0
2572
Газета Политика Печатная версия

14.03.2021 20:33:00

Госдума возвращается к избирательному закону

Поправки будут появляться вслед за политической целесообразностью

Тэги: законопроект, избирательное законодательство, поправки, выборы, агитация


законопроект, избирательное законодательство, поправки, выборы, агитация Глава комитета Госдумы по регламенту и контролю Ольга Савастьянова представит депутатам новые выборные поправки. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На заседании Госдумы 16 марта запланировано второе чтение законопроекта о конституционных поправках в избирательное законодательство. Однако новостью являются вовсе не изменения в закон о выборах президента, хотя там закрепляется право Владимира Путина не считаться с ограничением в два срока. Более важно, что депутаты «Единой России» все-таки начинают предвыборную подгонку правил своего избрания под текущую политическую ситуацию.

В настоящее время в портфеле Госдумы находится несколько законопроектов, связанных с избирательным законодательством. Они в прошлом году были приняты в первом чтении – и теперь готовы к тому, чтобы дополняться всеми необходимыми поправками.

Ранее предполагалось, что заказчики из администрации президента представят на Охотный ряд сразу весь пакет пожеланий, однако теперь стало ясно, что выборные правила будут меняться по частям. А главным драйвером изменений станет политическая целесообразность, которая и будет диктовать появление тех или иных новаций. Понятно, что Кремль будет смотреть за текущей ситуацией и оперативно менять закон о выборах Госдумы до самого крайнего срока, то есть начала июня.

Так что первым на второе чтение отправился законопроект, объявленный техническим сразу же после его внесения в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Имеются в виду необходимые корректировки законодательного поля в связи с поправками к Конституции. Среди них, напомним, есть и положение­ об обнулении для действующего президента жесткой нормы о праве гражданина баллотироваться на главный пост страны не более двух раз на протяжении жизни. Путину разрешили посчитать его сроки так, что два следующих будут для него как бы новыми.

Однако, конечно, более интересно то, что думское большинство принимает в интересах самого себя. Сразу же бросается в глаза, что все-таки вносится расширенное определение криминального фильтра, уже зафиксированного в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан. Преступления средней тяжести, напомним, теперь являются препятствием для выдвижения в качестве кандидата. Выделены несколько десятков статей, как политических – вроде ст. 212. 1 Уголовного кодекса о наказании за неоднократные нарушения на митингах, так и общекриминальных, но тоже подходящих для отдельных оппозиционеров – скажем, ст. 159 о мошенничестве и остальные ее клоны.

Еще одна существенная новация – ужесточение в отношении кандидатов, выдвигающихся по одномандатным округам. Причем как партийных, так и независимых, то есть самовыдвиженцев.

Сейчас в законе написано, что они могут начинать агитацию с того момента, как представят в комиссию заявление о согласии баллотироваться. Теперь вводится такая норма, которая не просто отодвигает время начала агитационной кампании, а позволяет властям ее или периодически приостанавливать, или вообще не разрешать.

Отныне агитацией можно будет заниматься только после того, как в комиссию окажется сдан и, главное, принят весь пакет документов. Среди них будут и различные финансовые справки, которые, как показывает практика, срока длительности для проверки не имеют. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
1736
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2063
Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Геннадий Петров

Конгресс США все-таки примет законопроект о масштабной помощи Украине

0
2335
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1287

Другие новости