0
1948
Газета Политика Печатная версия

29.03.2021 20:50:00

В Центризбиркоме сменился только секретарь

Памфилова продолжит укреплять доверие граждан к результатам выборов

Тэги: цик, новый состав, памфилова, выборы, легитимность


цик, новый состав, памфилова, выборы, легитимность Фото Александра Авилова / Агентство «Москва»

Первое заседание нового состава ЦИК РФ стало иллюстрацией демократического формализма. Предрешенные назначения были проведены с соблюдением всех процедур – выдвижение альтернативных кандидатур, их обсуждение, тайное голосование. В результате Элла Памфилова и Николай Булаев, по сути, единогласно переизбраны главой и зампредом комиссии, пост ее секретаря заняла бывший сотрудник администрации президента Наталья Бударина. Укрепленный проверенными кадрами Центризбирком продолжит борьбу за легитимность выборов.

К старту модернизированного Центризбиркома президент Владимир Путин подготовил обращение, в котором выразил уверенность, что «профессионализм, твердая приверженность традициям, заложенным предшественниками, позволят провести предстоящую федеральную избирательную кампанию на достойном уровне». В своем приветствии он указал, что «для страны, ее развития и суверенитета принципиально важно, чтобы результаты выборов отражали подлинную волю граждан России».

Но, конечно, сначала ЦИК выполнил волю президента и кремлевской администрации, заполнив три своих руководящих места заранее согласованными кандидатурами. Понятно, что формально Памфилова была выдвинута на должность коллегами. Это сделала член комиссии Людмила Маркина, заметив, что надо учесть мнение регионов, «оно не может быть неуслышанным». Представитель ЛДПР В ЦИКе Александр Курдюмов сделал сам себя альтернативным Памфиловой кандидатом. Когда его настойчиво стали спрашивать, не будет ли самоотвода, на защиту формальности встал находившийся в зале лидер ЛДПР Владимир Жириновский, закричавший: а где демократия?

Переизбранная в тайном формате 14 голосами из 15 Памфилова предложила сохранить кресло зампреда за Булаевым, а Курдюмов опять поработал альтернативной фигурой. А вот за должность секретаря ЦИКа конкуренции не было, в итоге Бударина была избрана безальтернативно. Но вовсе не потому, что это какая-то сугубо техническая позиция, скорее всего администрация президента просто попросила никаких демонстраций здесь не устраивать. Сама Бударина происходит из электоральных юристов, которые умеют отстаивать только букву избирательного закона в одних случаях, а апеллировать к его абстрактному духу – в других.

Памфилова, комментируя свое переназначение, заявила: «Тот задел огромный, который нами был сделан в прошлом в составе, я надеюсь и даже уверена, мы будем дальше развивать. Будем продолжать работать на повышение доверия наших избирателей. Потому что наша основная цель – легитимность выборов. Признание гражданами результатов выборов». Почетные гости от парламентских и несистемных партий в принципе попросили ЦИК о том же самым, но в основном акцентируя внимание на своих интересах. Памфилова, кстати, сообщила, что в планах Центризбиркома на ближайшее время есть большая встреча со всеми действующими политструктурами.

Однако для предстоящих выборов более важной станет другая встреча. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, когда произойдет общение Путина и Памфиловой, подчеркнул: «Нас ждет достаточно напряженный электоральный график, это потребует очень напряженной работы Центризбиркома – это очевидно, и в этой связи наверняка можно предположить, что в обозримой перспективе такая встреча может появиться в рабочем графике президента». Для председателя ЦИКа это будет, наверное, последняя возможность для того, чтобы попытаться пробить хотя бы отдельные инициативы по либерализации закона о выборах в Госдуму. Впрочем, может оказаться и так, что именно через Памфилову и легитимируют окончательную «драконизацию» избирательных правил. А пока глава комитета Госдумы по регламенту и контролю Ольга Савостьянова напомнила новому составу комиссии, что на Охотном Ряду лежит около двух десятков соответствующих законопроектов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
2063
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1551
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1287
Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Победа ХДС в Северном Рейне–Вестфалии стала предупреждением канцлеру Шольцу

Олег Никифоров

Но в Германии нет другого политика, способного объединить большинство избирателей

0
1653

Другие новости