0
5113
Газета Политика Печатная версия

06.04.2021 20:27:00

Госдума теперь законы не штампует, а штопает

Иноагенты станут пугалом для избирателей, крымских чиновников не уволят за двойное гражданство

Тэги: законы, выборы, поправки, иноагенты, внесистемная оппозиция, крым, севастополь, гражданство


законы, выборы, поправки, иноагенты, внесистемная оппозиция, крым, севастополь, гражданство Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов не защитил иноагентов, а упрекнул «Единую Россию» в использовании служебного положения. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На заседании 7 апреля Госдума одобрит в третьем чтении две поправки к закону о выборах. Как и писала «НГ», избирательное законодательство корректируется только точечно. Горячая штамповка сменилась вдумчивой штопкой. Иноагентов всех мастей, то есть несистемную оппозицию, превратят в пугало для электората, а системным партиям сделают подарок – 15 гарантированных депутатских мест. Хороший пример заплатного законотворчества – это разрешение чиновникам из Крыма и Севастополя не соблюдать запрета из Конституции на связь с зарубежными государствами.

Повивальные деды Конституции 4 июля – сенатор Андрей Клишас и депутат Госдумы Павел Крашенинников – подписались под законодательной инициативой, которая ограничивает действие одного из обновлений Основного закона. Речь идет о выводе должностных лиц Крыма и Севастополя из-под нормы о национализации политической элиты.

Напомним, что поправка о запрете представителям этой элиты иметь какое-либо отношение к зарубежным юрисдикциям – гражданство иностранного государства, вид на жительство в нем и прочее – стала одной из самых распропагандированных. Соответствующие изменения скоро будут внесены и во все действующие правовые акты РФ. Однако возникла проблема с Крымом, а также непризнанными ДНР и ЛНР, где теперь тоже уже много российских граждан, которые теоретически по приезде в страну могут претендовать на госслужбу или какие-то выборные должности.

Тем не менее исключение решено сделать только для чиновников с полуострова. Клишас и Крашенинников ввели для них некую специальную категорию граждан. Как указано в законопроекте: «Гражданин РФ, который признан на территории РФ гражданином, не имеющим гражданства иностранного государства, но при этом в соответствии с законодательством Украины является гражданином Украины, вправе замещать государственные и муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы».

Что это за граждане, объясняется в ст. 4 конституционного закона о принятии Крыма в Россию, куда, собственно, и записывается норма об ограничении действия нового положения Конституции. При этом надо заметить, что придуманная Клишасом и Крашенинниковым формулировка выглядит как признание той проблемы, которую породили именно события марта 2014 года, например, сохранение за Украиной косвенного правового влияния на полуостров.

Тем не менее налицо хрестоматийный пример штопаного законодательства, причем в строго определенном месте. Ведь жители Донбасса с российскими паспортами под данное исключение из Конституции так и не подпадают. Еще одно широкое поле для точечных юридических корректировок – это избирательное законодательство, которое перед началом федеральной кампании 2021 года кардинально решили не менять. Прежде всего потому, что небольшие нормативные заплатки можно делать гораздо более оперативно.

Это продемонстрировало заседание Госдумы 6 апреля. Только с утра этого дня депутаты получили возможность ознакомиться с поправками ко второму чтению инициативы по выделению разного рода иноагентов в особый вид кандидатов. Как уже отмечала «НГ», основная задумка в том, чтобы эти иноагенты, которыми предстоит стать прежде всего представителям несистемной оппозиции, получили такое количество ярлыков, что превратились бы в пугало для электората. Наиболее показательна в этом отношении такая принятая поправка – указание на то, что кандидат или сам иноагент, или аффилированное с ним лицо, должно следовать сразу после отчества данного кандидата в любых документах. И лишь в тех случаях, когда у кандидата имеется неснятая или непогашенная судимость, эта информация становится более приоритетной. Но при любом раскладе указание на статус иноагента должно идти впереди, например, партийной принадлежности кандидата.

Забота о такой однобокой информированности избирателей вызвала в зале заседаний ГД только один вопрос, а точнее, возмущенную реплику. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов поинтересовался, отчего же думское большинство не хочет, чтобы по ряду кандидатов выдавались данные об их голосовании, например, в поддержку пенсионной реформы. То есть он не защитил иноагентов, а упрекнул «Единую Россию» в подгонке законов под свой интерес. Поддержки Иванов, конечно, не нашел, причем и среди коллег по оппозиции. Возможно, все дело было в том, что 6 апреля ЕР проголосовала за увеличение общефедеральной части партсписков с 10 до 15 мест. А это своего рода гарантия для думской оппозиции в том, что преодоление проходного барьера в 5% означает автоматическое прохождение в депутаты всей партийной верхушки. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Борьбу за Грудинина КПРФ откладывает до пятницы

Дарья Гармоненко

Иск в Верховный суд последует в ходе акции по защите кандидатов партии

0
912
Миллион украинцев могут стать негражданами

Миллион украинцев могут стать негражданами

Татьяна Ивженко

В Киеве разрешат своим жителям иметь второй паспорт, но только не российский

0
939
Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

Константин Ремчуков: Патриотизм состоит в том, чтобы народ жил лучше. Точка!

0
1907
Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Новую Госдуму вовлекут в состязание сторон

Екатерина Трифонова

Адвокаты стали пасынками правосудия, а граждане – бесправными сиротами

0
1627

Другие новости

Загрузка...