0
3056
Газета Политика Печатная версия

12.05.2021 20:53:00

Трагедия в Казани создает повод для очередных ограничений

Усиление государственного регулирования интернета неизбежно

Тэги: казань, убийство, гимназия, дети, интернет, бесконтрольность, анонимность, ограничения. омбудсмен, . кузнецова

On-Line версия

казань, убийство, гимназия, дети, интернет, бесконтрольность, анонимность, ограничения. омбудсмен, . кузнецова Председатель СК России Александр Бастрыкин на месте проконтролировал взятие казанского стрелка под стражу. Фото с сайта www.tatarstan.ru

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин 12 мая прибыл в Казань с целью лично контролировать начальный ход расследования о стрельбе в гимназии № 175. Активизация чиновников происходит после каждого крупного происшествия, но в оппозиционной среде уже опасаются, что в предвыборный период новая трагедия может быть использована для установления жестких ограничений, в том числе политических. Детский омбудсмен Анна Кузнецова уже заявляет, что вся беда в бесконтрольности интернета. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев это подтверждает статистикой роста террористической агитации и пропаганды в соцсетях.

В среду Ильназ Галявиев, напавший на школу в Казани, арестован судом до 11 июля. Бастрыкин заявил, что СК детально установит причины стрельбы в гимназии, в ходе которой погибли школьники и педагоги. Как представляется, следователи тщательно занимались бы этим делом, которое находится на контроле президента, и без личного присутствия своего высшего руководителя. Однако тот поехал в Казань как раз по указанию Кремля, потому что именно так заведено, что федеральный Центр масштабно реагирует на трагедии, где пострадавшими являются дети. В связи с этим также не стало удивительным, что свою прежнюю точку зрения решила высказать и детский омбудсмен.

Кузнецова в очередной раз выступила против бесконтрольности интернета: «В чем причины и что делать, чтобы больше никогда… Исполнять закон, совершенствовать существующие нормы и оградить детей от жестокости и грязи, от псевдогероев и ложных целей. Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации». Впрочем, что касается исполнения законов, то она имела в виду, что это обязательно и в сфере оборота оружия, и в отношении нормативных актов о психологической работе в учебных заведениях и об обеспечении в них надлежащего уровня безопасности.

Но похоже, что именно над интернетом сейчас прежде всего сгущаются тучи государственного внимания. Недаром к этой теме тут же подключился Патрушев, который, как не раз указывалось в СМИ, считается главным вдохновителем всех решений об усилении давления властей РФ на всемирную Сеть. На совещании по вопросам национальной безопасности в СЗФО секретарь Совбеза РФ заявил: «Виртуальное глобальное пространство способствует формированию законспирированных групп сторонников террористической деятельности, появлению новых механизмов финансирования террористической деятельности». Например, в 2021 году, сообщил Патрушев, уже возбуждено шесть уголовных дел о финансировании такой активности.

Однако он не забыл связать интернет и внутриполитическую ситуацию в России: «Скоро состоятся выборы в Госдуму, а также Всероссийская перепись населения. На фоне подготовки к этим важным событиям поступает информация об активизации внешнего воздействия, направленного на нагнетание в обществе социальной напряженности». «Учитывая потенциальные угрозы дестабилизации общественно-политической ситуации», по его словам, надо «не допустить нарушений законодательства, различного рода вмешательства во внутренние дела РФ, надежно пресекать любые попытки нанесения ущерба нашим национальным интересам, правам и свободам граждан России». И рецепт, по мнению Патрушева, есть только один – «необходимо усилить мониторинг информационного пространства».

Потенциал для появления жестких политических последствий увидел и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Он написал в своем персональном канале, что никакой предварительный мониторинг не помог бы предотвратить казанскую трагедию, потому что общество не может до конца застраховаться от социопатов-одиночек. При этом Дуров явно осуждает такой подход, когда «эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ». Завершает же он свой пост фактически в унисон с представителями разных политических сил и опрошенными «НГ» экспертами: «Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

94-3-4480.jpg
На трагические происшествия с детьми власти
всегда реагируют масштабно.  Фото Reuters
При этом некоторые из опрошенных уже провели аналогию с терактом 2004 года в школе Беслана, после которого были отменены прямые выборы губернаторов и избрание депутатов Госдумы по одномандатным округам. Например, оппозиционер Дмитрий Гудков напомнил «НГ»: «Власть всегда эксплуатирует чувство страха для введения ограничений и достижения собственных целей. Это началось даже не с Беслана, а с 1999–2000 годов, когда Путин шел к власти и обещал «замочить террористов в сортире». А дальше все развивалось в этом тренде: после Беслана отменили выборы губернаторов, после очередных терактов внесли «пакет Яровой». Методология одна и та же – это закручивание гаек на фоне страха». И хотя, по его мнению, ограничительные законы и так уже закрыли все, что можно, «наверное, они введут те дополнения, которые и так планировали, трагедия в Казани это чуть ускорит». «Сейчас разные чиновники кричат про смертную казнь, опасность соцсетей, верификацию в интернете. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что к 2024 году скорее всего закатают все, что можно. Но сейчас главная забота власти – это неконтролируемый интернет, пространство, где остается свобода слова. Так что скорее всего будут запреты на доступ к информации политического характера, которая будет противоречить официальной точке зрения», – заявил Гудков.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, напротив, выразил сомнение в том, что трагедия в Казани будет иметь политические последствия: «Момент по большому счету уже упущен. Этот случай могли привязать к политике, но сейчас раскрутка пошла по другому пути, что этот парень сумасшедший. Поэтому, наверное, ограничения могут коснуться оборота оружия, хотя все понимают, что это в предотвращении подобных случаев не поможет. Но в принципе при желании наша власть может после этой трагедии ввести, например, новые ограничения против экстремизма, да и все, что угодно, вплоть до возвращения смертной казни».

Однако глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что, наоборот, «никакой момент властью не упущен, все продолжает раскручиваться». Он отметил: «Казалось бы, здесь именно интернет показал, что есть такой человек, он писал в открытую о своих намерениях, но силовикам оказалось некогда им заниматься, они ловили девочек на митингах. Правоохранительные органы работают только с оппозиционерами, на это заточены и системы распознавания лиц, и контроль соцсетей. И этот трагичный повод может быть использован против оппозиции, ограничений может быть сколько угодно и в какой угодно сфере – и новые антиэкстремистские законы, запреты и в интернете, и на выборах – и так до крайнего абсурда». Вместо этого, считает Обухов, следовало бы вести работу с молодежью, прививать в этой среде культ героя, патриотические ценности, однако государство этим не занимается. Он объясняет наличие потенциала для дальнейших ужесточений тем, что «на самом деле власть боится выборов и все цементирует, но ее законы не работают, так как нет и механизмов, и активного меньшинства, которое бы ее поддерживало, у власти есть только пассивное большинство».

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ», что «действия власти предсказать трудно, но тренд на усиление репрессивных механизмов, ужесточений в сфере свобод прослеживается – и, конечно, стоит ожидать, что нечто произойдет». Наверное, предположила она, не такое кардинальное событие, как в 2004-м, – отмена выборов губернаторов, но «последствий в виде нагнетания страха и ограничений стоит ожидать». А также, заметила Слабунова, под предлогом безопасности, поскольку выборы проходят в школах, вполне могут упразднить работу наблюдателей, хотя учебного процесса во время голосования вроде бы нет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил: «Предложения по ограничению анонимности в интернете уже звучат. Как и предложения повысить возраст, с которого можно владеть оружием. Ужесточение законодательства после трагедии в Казани наверняка будет. Есть повод, есть и желание». При этом эксперт подчеркнул, что хотя ужесточения в сфере оборота оружия неизбежны, вообще-то не только в нем дело, теракт можно совершить с помощью каких угодно средств, например, автомобиля. Основная проблема в людях, то есть «надо больше внимания уделять профилактике психических расстройств, но разговоры идут о пагубности интернета». «Так что ждем новых законопроектов по ограничению свободы в Сети», – сказал Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что в Беслане все-таки был другой масштаб трагедии. «Поэтому власть, конечно, использует казанскую историю в своих целях, но реакция будет более локальная. Вряд ли она коснется выборов, для запрета участия в них оппозиции есть антиэкстремистский закон». По его словам, хотя по итогам этой истории следовало бы облегчить населению доступ к психологической и психиатрической помощи, власти вряд ли этим заинтересуются. «Скорее всего они усилят контроль над интернетом еще больше, хотя, казалось бы, мер по контролю и так немало. Но пока не получается контролировать полностью, так что, например, может быть деанонимизация в интернете. Также могут заняться усилением патриотического воспитания. Уже звучат слова, что если бы были идеология и комсомол, то такого бы не произошло. Все это сомнительно, однако попыток идеологического воздействия на молодежь стоит ожидать, тем более что под это наверняка станут выделять бюджеты», – подчеркнул эксперт.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Язык, на котором школа говорит с детьми, не совпадает ни с реальностью, ни со здравым смыслом

Язык, на котором школа говорит с детьми, не совпадает ни с реальностью, ни со здравым смыслом

Антон Зверев

Результат внедрения ФГОС через ООП

0
2041
Жить до ста! Сюжет о министре здравоохранения Михаиле Мурашко, детях и долголетии

Жить до ста! Сюжет о министре здравоохранения Михаиле Мурашко, детях и долголетии

Тиртей

0
2348
Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Безопасность детей на воде обеспечит соблюдение трех правил

Галина Грачева

Координатор отряда "ЛизаАлерт" Олег Леонов рассказал, на что родителям важно обратить внимание

0
1583
Кому всыплют палок. Сказ о Минпросвещении, которое создает "белый" интернет, безопасный для школьников

Кому всыплют палок. Сказ о Минпросвещении, которое создает "белый" интернет, безопасный для школьников

Фалет

0
4518

Другие новости

Загрузка...