0
4729
Газета Политика Печатная версия

12.05.2021 20:53:00

Трагедия в Казани создает повод для очередных ограничений

Усиление государственного регулирования интернета неизбежно

Тэги: казань, убийство, гимназия, дети, интернет, бесконтрольность, анонимность, ограничения. омбудсмен, . кузнецова

On-Line версия

казань, убийство, гимназия, дети, интернет, бесконтрольность, анонимность, ограничения. омбудсмен, . кузнецова Председатель СК России Александр Бастрыкин на месте проконтролировал взятие казанского стрелка под стражу. Фото с сайта www.tatarstan.ru

Председатель Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин 12 мая прибыл в Казань с целью лично контролировать начальный ход расследования о стрельбе в гимназии № 175. Активизация чиновников происходит после каждого крупного происшествия, но в оппозиционной среде уже опасаются, что в предвыборный период новая трагедия может быть использована для установления жестких ограничений, в том числе политических. Детский омбудсмен Анна Кузнецова уже заявляет, что вся беда в бесконтрольности интернета. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев это подтверждает статистикой роста террористической агитации и пропаганды в соцсетях.

В среду Ильназ Галявиев, напавший на школу в Казани, арестован судом до 11 июля. Бастрыкин заявил, что СК детально установит причины стрельбы в гимназии, в ходе которой погибли школьники и педагоги. Как представляется, следователи тщательно занимались бы этим делом, которое находится на контроле президента, и без личного присутствия своего высшего руководителя. Однако тот поехал в Казань как раз по указанию Кремля, потому что именно так заведено, что федеральный Центр масштабно реагирует на трагедии, где пострадавшими являются дети. В связи с этим также не стало удивительным, что свою прежнюю точку зрения решила высказать и детский омбудсмен.

Кузнецова в очередной раз выступила против бесконтрольности интернета: «В чем причины и что делать, чтобы больше никогда… Исполнять закон, совершенствовать существующие нормы и оградить детей от жестокости и грязи, от псевдогероев и ложных целей. Преступник опубликовал угрозы в социальной сети? Должен работать новый федеральный закон о премодерации информации». Впрочем, что касается исполнения законов, то она имела в виду, что это обязательно и в сфере оборота оружия, и в отношении нормативных актов о психологической работе в учебных заведениях и об обеспечении в них надлежащего уровня безопасности.

Но похоже, что именно над интернетом сейчас прежде всего сгущаются тучи государственного внимания. Недаром к этой теме тут же подключился Патрушев, который, как не раз указывалось в СМИ, считается главным вдохновителем всех решений об усилении давления властей РФ на всемирную Сеть. На совещании по вопросам национальной безопасности в СЗФО секретарь Совбеза РФ заявил: «Виртуальное глобальное пространство способствует формированию законспирированных групп сторонников террористической деятельности, появлению новых механизмов финансирования террористической деятельности». Например, в 2021 году, сообщил Патрушев, уже возбуждено шесть уголовных дел о финансировании такой активности.

Однако он не забыл связать интернет и внутриполитическую ситуацию в России: «Скоро состоятся выборы в Госдуму, а также Всероссийская перепись населения. На фоне подготовки к этим важным событиям поступает информация об активизации внешнего воздействия, направленного на нагнетание в обществе социальной напряженности». «Учитывая потенциальные угрозы дестабилизации общественно-политической ситуации», по его словам, надо «не допустить нарушений законодательства, различного рода вмешательства во внутренние дела РФ, надежно пресекать любые попытки нанесения ущерба нашим национальным интересам, правам и свободам граждан России». И рецепт, по мнению Патрушева, есть только один – «необходимо усилить мониторинг информационного пространства».

Потенциал для появления жестких политических последствий увидел и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Он написал в своем персональном канале, что никакой предварительный мониторинг не помог бы предотвратить казанскую трагедию, потому что общество не может до конца застраховаться от социопатов-одиночек. При этом Дуров явно осуждает такой подход, когда «эмоциональная реакция в связи с чудовищными событиями в Казани – искать виновных среди третьих лиц, от создателей компьютерных игр до директоров школ». Завершает же он свой пост фактически в унисон с представителями разных политических сил и опрошенными «НГ» экспертами: «Неизбежность возникновения таких событий не делает их менее трагичными. Но они не должны служить поводом для организации охоты на ведьм или превращения общества в концлагерь».

94-3-4480.jpg
На трагические происшествия с детьми власти
всегда реагируют масштабно.  Фото Reuters
При этом некоторые из опрошенных уже провели аналогию с терактом 2004 года в школе Беслана, после которого были отменены прямые выборы губернаторов и избрание депутатов Госдумы по одномандатным округам. Например, оппозиционер Дмитрий Гудков напомнил «НГ»: «Власть всегда эксплуатирует чувство страха для введения ограничений и достижения собственных целей. Это началось даже не с Беслана, а с 1999–2000 годов, когда Путин шел к власти и обещал «замочить террористов в сортире». А дальше все развивалось в этом тренде: после Беслана отменили выборы губернаторов, после очередных терактов внесли «пакет Яровой». Методология одна и та же – это закручивание гаек на фоне страха». И хотя, по его мнению, ограничительные законы и так уже закрыли все, что можно, «наверное, они введут те дополнения, которые и так планировали, трагедия в Казани это чуть ускорит». «Сейчас разные чиновники кричат про смертную казнь, опасность соцсетей, верификацию в интернете. Не нужно быть Вангой, чтобы предсказать, что к 2024 году скорее всего закатают все, что можно. Но сейчас главная забота власти – это неконтролируемый интернет, пространство, где остается свобода слова. Так что скорее всего будут запреты на доступ к информации политического характера, которая будет противоречить официальной точке зрения», – заявил Гудков.

Член федерального политсовета ПАРНАСа Сергей Михайлов, напротив, выразил сомнение в том, что трагедия в Казани будет иметь политические последствия: «Момент по большому счету уже упущен. Этот случай могли привязать к политике, но сейчас раскрутка пошла по другому пути, что этот парень сумасшедший. Поэтому, наверное, ограничения могут коснуться оборота оружия, хотя все понимают, что это в предотвращении подобных случаев не поможет. Но в принципе при желании наша власть может после этой трагедии ввести, например, новые ограничения против экстремизма, да и все, что угодно, вплоть до возвращения смертной казни».

Однако глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ», что, наоборот, «никакой момент властью не упущен, все продолжает раскручиваться». Он отметил: «Казалось бы, здесь именно интернет показал, что есть такой человек, он писал в открытую о своих намерениях, но силовикам оказалось некогда им заниматься, они ловили девочек на митингах. Правоохранительные органы работают только с оппозиционерами, на это заточены и системы распознавания лиц, и контроль соцсетей. И этот трагичный повод может быть использован против оппозиции, ограничений может быть сколько угодно и в какой угодно сфере – и новые антиэкстремистские законы, запреты и в интернете, и на выборах – и так до крайнего абсурда». Вместо этого, считает Обухов, следовало бы вести работу с молодежью, прививать в этой среде культ героя, патриотические ценности, однако государство этим не занимается. Он объясняет наличие потенциала для дальнейших ужесточений тем, что «на самом деле власть боится выборов и все цементирует, но ее законы не работают, так как нет и механизмов, и активного меньшинства, которое бы ее поддерживало, у власти есть только пассивное большинство».

Член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова заявила «НГ», что «действия власти предсказать трудно, но тренд на усиление репрессивных механизмов, ужесточений в сфере свобод прослеживается – и, конечно, стоит ожидать, что нечто произойдет». Наверное, предположила она, не такое кардинальное событие, как в 2004-м, – отмена выборов губернаторов, но «последствий в виде нагнетания страха и ограничений стоит ожидать». А также, заметила Слабунова, под предлогом безопасности, поскольку выборы проходят в школах, вполне могут упразднить работу наблюдателей, хотя учебного процесса во время голосования вроде бы нет.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил: «Предложения по ограничению анонимности в интернете уже звучат. Как и предложения повысить возраст, с которого можно владеть оружием. Ужесточение законодательства после трагедии в Казани наверняка будет. Есть повод, есть и желание». При этом эксперт подчеркнул, что хотя ужесточения в сфере оборота оружия неизбежны, вообще-то не только в нем дело, теракт можно совершить с помощью каких угодно средств, например, автомобиля. Основная проблема в людях, то есть «надо больше внимания уделять профилактике психических расстройств, но разговоры идут о пагубности интернета». «Так что ждем новых законопроектов по ограничению свободы в Сети», – сказал Калачев.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что в Беслане все-таки был другой масштаб трагедии. «Поэтому власть, конечно, использует казанскую историю в своих целях, но реакция будет более локальная. Вряд ли она коснется выборов, для запрета участия в них оппозиции есть антиэкстремистский закон». По его словам, хотя по итогам этой истории следовало бы облегчить населению доступ к психологической и психиатрической помощи, власти вряд ли этим заинтересуются. «Скорее всего они усилят контроль над интернетом еще больше, хотя, казалось бы, мер по контролю и так немало. Но пока не получается контролировать полностью, так что, например, может быть деанонимизация в интернете. Также могут заняться усилением патриотического воспитания. Уже звучат слова, что если бы были идеология и комсомол, то такого бы не произошло. Все это сомнительно, однако попыток идеологического воздействия на молодежь стоит ожидать, тем более что под это наверняка станут выделять бюджеты», – подчеркнул эксперт.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маркетплейсы станут информационно обязанными

Маркетплейсы станут информационно обязанными

Анастасия Башкатова

В Госдуме и правительстве надеются заставить онлайн-площадки подтверждать безопасность продаваемых товаров

0
2959
Идет купаться в кашу Витя

Идет купаться в кашу Витя

Ольга Рычкова

Звери и люди глазами юных писателей

0
2376
Почему не надо спешить с обучением малышей чтению

Почему не надо спешить с обучением малышей чтению

Елена Герасимова

Занимаясь этим самостоятельно, родители могут наделать много ошибок

0
6751
Казанский митрополит: «Понимать мусульман – наша насущная потребность»

Казанский митрополит: «Понимать мусульман – наша насущная потребность»

Анастасия Коскелло

О перспективах восстановления духовной академии, об искусстве жить в исламском окружении и о том, существует ли «православный пантюркизм»

0
6299

Другие новости