0
2392
Газета Политика Печатная версия

12.05.2021 20:05:00

Памфилова последовательно глушит "Голос"

ЦИК отвергает большинство претензий к механизму онлайн-выборов

Тэги: выборы, дистанционное электронное голосование, дэг, цик, памфилова, критика, голос


выборы, дистанционное электронное голосование, дэг, цик, памфилова, критика, голос Фото сайта cikrf.ru

Тестовый прогон системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), который проводится с 12 по 14 мая, ЦИК сопровождает великодержавной риторикой. Дескать, впервые в мире в таком масштабе происходит формирование электорального будущего страны. Противники ДЭГ, среди которых выделяется движение «Голос», выносят в паблик любой незначительный сбой. Глава ЦИКа Элла Памфилова реагирует, но имена своих критиков не называет.

«Мы тщательно разбираемся в каждом случае, чтобы во время реального голосования не было накладок, чтобы наши граждане могли выполнять процедуру четко и конкретно, чтобы не было сбоев», – заявила Элла Памфилова на заседании Центризбиркома 12 мая.

Там были высказаны первые оценки начавшемуся именно с утра этого дня тренировочному запуску ДЭГ.

Глава Центризбиркома несколько раз подчеркнула, что и этот масштабный тест – 2,3 млн участников, и активная запись добровольцев, и почти полное отсутствие серьезных сбоев или провалов системы – все это беспрецедентно даже в мировом масштабе. Цифровое электоральное будущее таким образом, констатировали в ЦИКе, наступает неотвратимо. Напомним, что на предстоящих выборах в Госдуму ДЭГ пока будет в полдесятке регионов, но уже почти нет сомнений, что в 2024 году голосование за президента пройдет в онлайн-режиме на полностью законных основаниях.

Тем не менее ЦИК признал, что отдельные неполадки были – и Памфилова их достаточно убедительно объяснила. В основном они были связаны с человеческим фактором – это, скажем, задвоенные регистрации либо с конфликтами в программах. Понятно, что глава Центризбиркома выясняла это не самостоятельно, ей все подробности доложили специалисты. В движении «Голос» себя тоже считают специалистами по ДЭГ, но там транслируют более алармистские воззрения на перспективы системы интернет-выборов. Например, сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц в последние дни жестко критиковал любые сбои потому, что считает их последствиями неправильно принятой стратегии разработки механизма онлайн-голосования.

Памфилова, в свою очередь, жестко реагирует на оппозиционную аналитику: по итогам заседания ЦИКа было заявлено, что большую часть претензий следует считать фейком. Любопытно, что при этом глава Центризбиркома ни разу не упомянула ни названия движения, ни фамилии ключевого критика. Видимо, у властей теперь принято не называть своих главных врагов поименно, чтобы себя не сглазить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предвыборная борьба с экстремистами и вакцинацией

Предвыборная борьба с экстремистами и вакцинацией

Дарья Гармоненко

Навальнистам начинают отказывать в сборе подписей, коммунисты ищут новые протестные группы

0
968
Центризбирком перешел к активной обороне

Центризбирком перешел к активной обороне

Иван Родин

Памфилова разоблачает враждебные планы, Бударина будет за них наказывать

0
969
Молдавия совместит европейский вектор с евразийским

Молдавия совместит европейский вектор с евразийским

Светлана Гамова

Санду инициирует встречу с Путиным

0
1142
Новая революция в Армении или продолжение неопределенности?

Новая революция в Армении или продолжение неопределенности?

Армен Ханбабян

Что ожидает страну после очередной победы молодых реформаторов

0
937

Другие новости

Загрузка...