0
4864
Газета Политика Интернет-версия

24.05.2021 11:35:00

Депутат Олег Колесников попал в центр скандала

Ситуация в Златоустовскому округу как будто срежиссирована под победу парламентария на праймериз ЕР

Тэги: единая россия, власть, выборы, праймериз, олег колесников


единая россия, власть, выборы, праймериз, олег колесников Фото из Instagram Олега Колесникова / instagram.com/p/CMR7nZCAUuy/

Скандал вокруг действующего депутата Государственной думы РФ Олега Колесникова может поставить крест на попытках Генсовета “Единой России” очистить ряды партийцев в преддверии осенней кампании. В середине мая Челябинский оргкомитет закончил прием документов и зарегистрировал более 130 кандидатов на участие в предварительном внутрипартийном голосовании. К праймериз функционеры "Едра" допустили бизнесмена Колесникова, имеющего миллиардные долги и судимость.

Решение по Колесникову идет вразрез с политикой губернатора Челябинской области, по совместительству главы реготделения партии “Единая Россия” Алексея Текслера. Эксперты уверены, его кадровые решения в правительстве и ЕР  направлены на избавление от неоднозначных и “токсичных” людей. Потрясением, к примеру, стало исключение из участников предварительного голосования депутата гордумы Челябинска Ильи Мительмана. Формально, как пишет Znak.com, его не допустили к праймериз в том числе и в связи с жалобой члена фракции ЕР Эмиля Абубакирова. Он сообщил, что Мительман голосовал против отчета мэра вопреки решению фракции.

 “Казус Мительмана” в Челябинской области - хороший пример того, что “Единая Россия” отвергает людей явно неадекватных, - считает политолог Дмитрий Орлов. - То, что Мительман снят с предварительного голосования, означает: его давление на областную и городскую власть оказалось бессмысленным”.

Что касается действующего депутата Госдумы Олега Колесникова, в региональной “Единой России” долго решали, поддержать ли его выдвижение.  Торги за мандат начались еще в октябре 2020 года. Тогда источники в ЕР сообщили Ura.ru, что три челябинских депутата Госдумы не согласованы на выборы-2021. “Партия не намерена оказывать поддержку Олегу Колесникову (Златоустовский округ) и Андрею Барышеву (Челябинский округ), не будет выдвигаться на новый срок Анатолий Литовченко (Коркинский округ),” - сообщил источник агентства. Замсекретаря реготделения “ЕР” Анатолий Векшин сообщил изданию, что “все согласования будут проходить через губернатора Алексея Текслера”. Депутату видимо удалось заручиться поддержкой главы региона “в обмен на серьезные вложения в региональные проекты”. Колесников, как сообщал “Коммерсант”, пообещал построить аквапарк в Челябинске, за что некоторые местные жители в шутку называли его “Акваменом”.

4AlEnUX34fLExEn.jpg
Фото с сайта er.ru
Скандал вокруг Олега Колесникова разгорелся около месяца назад. Как сообщала “Версия”, “в 90-е годы будущий депутат и член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции (!) якобы проходил по трем статьям УК: в 1995 г. человек с такой фамилией был арестован и несколько месяцев провел в СИЗО по статье 224 ч.2 УК РСФСР (сбыт и распространение наркотиков), в 1996 г. осужден по ст 162 ч.2 УК РСФСР (занятие запрещенными видами индивидуальной деятельности), в 1999 году – по ст. 171 ч.2 п.А УК РФ (незаконное предпринимательство). В своих депутатских анкетах он никогда ни о чём подобном не упоминает”. Ранее Ura.ru сообщала, что структуры Колесникова и его семьи накопили долги превышающие 1,3 млрд руб. Напомним, более 70 организаций пострадали в результате банкротства аптечной сети “Классика”, которая, по данным СМИ, аффилированна с семьей Колесникова. По агрохолдингу «Здоровая ферма», где строительные контракты стали основанием для уголовного дела в отношении 15 менеджеров, ущерб мог превысить 100 млн руб., пишет Znak.com. Вопросы к бизнесу депутата, по данным издания,  имеет и ФНС: ведомство, как сообщала “Правда УрФО”, «усмотрела вероятное участие депутата Госдумы от Челябинской области Олега Колесникова в схемах, в результате которых, по мнению фискалов, из федерального бюджета изъяты десятки миллионов рублей».

На внутрипартийном голосовании, которое состоится с 24 по 30 мая, Олегу Колесникову противостоят по Златоустовскому округу 11 кандидатов. Это не снижает шансов действующего депутата пройти партийный фильтр. По информации уральских СМИ, многие оппоненты Колесникова работают в его же структурах. Действительно, кандидат Павел Павлов значится на сайте голосования генеральным директором Торгового комплекса “Тарелка”, принадлежащего, как отмечает Regnum, депутату. Офис-менеджер “Конгресса татар Челябинской области” Юлия Лотова, как можно догадаться, близко работает с женой Колесникова, занимающей пост главы исполкома общественной организации. Остальные кандидаты числятся в ИП или ООО. Складывается впечатление, что ситуация по Златоустовскому округу как будто срежиссирована под победу депутата Госдумы на праймериз.

"По Златоустовскому одномандатному округу уверен в своей победе Олег Колесников, - комментирует ситуацию политолог Андрей Лавров. - Но может случиться так, что будут голосовать лишь бы кто, только не он. В партийном голосование так тоже может случиться. На это играет реноме Колесникова и условия, на которых он участвует”.  

Большинство кандидатов ЕР разместили на персональных страницах сайтах внутрипартийного голосования не только биографии, но  справки об отсутствии или наличии судимости. В случае с Олегом Колесников важнейший для избирателей вопрос остался открытым. Депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции,  числится на сайте ЕР как “беспартийный”. Это может только усилить “токсичность” его предвыборной кампании для партии власти. А если так, то отвечать за таких "кандидатов-попутчиков" единороссам придется федеральным рейтингом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Мобилизация на спецоперацию раскачивает лодку стабильности

Иван Родин

Новый внутриполитический фактор оказался для властей преимущественно негативным

0
1055
Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
3530
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
4523
Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

Избежит ли Босния и Герцеговина участи колонии Запада

В борьбу за власть включилось рекордное число политиков

0
1405

Другие новости