0
2433
Газета Политика Печатная версия

27.06.2021 19:41:00

"Большая четверка" показала кадровые резервы

Часть думской оппозиции инфицирована кандидатами от власти

Тэги: госдума, выборы, предвыборные съезды, лдпр, срзп, думская оппозиция


госдума, выборы, предвыборные съезды, лдпр, срзп, думская оппозиция Сопредседатели «Справедливой России – За правду» – Прилепин, Миронов, Семигин излучают предвыборный оптимизм­. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) провели предвыборные съезды, чтобы показать глубину кадровых резервов. Партия Владимира Жириновского заполнила все 15 мест общефедеральной части партсписка, эсэры, как и предполагала «НГ», сократили ее до пяти позиций. Конструкция списка, количество лидеров и разделение кандидатов на региональные группы говорят об избирательной стратегии партии. Например, считают эксперты, СРЗП все больше отдают партию на региональный аутсорсинг и включают в списки кандидатов от власти. ЛДПР давно работает по такой схеме, но теперь это становится более наглядным.

Съезд ЛДПР утвердил состоящую из 100 пунктов программу партии, среди которых Жириновский отметил такие – ни одного бездомного, ни одного безработного, ни одного голодного, которые уже потихоньку выполняются. В общефедеральной части, где заполнены все 15 мест, после Жириновского идет глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Далее депутаты ГД Сергей Каргинов и Ярослав Нилов, а также губернатор Владимирской области Владимир Сипягин. Последнему давно прогнозируют отставку, так что подстраховка ему не помешает. В топе партсписка ЛДПР в большинстве депутаты, но в этот раз тут заметен и экс-замглавы Минпромторга Станислав Наумов – один из прошлых победителей конкурса «Лидеры России», а следовательно, кандидат от власти. Всего списочников 219, они разделены на 58 региональных групп. По одномандатным округам ЛДПР выдвинула 225 кандидатов.

СРЗП тоже сделала заявку на борьбу во всех имеющихся в стране одномандатных округах. В противовес ЛДПР и КПРФ (см. "НГ" от 24.06.21) эсэры решили поставить во главе партсписка свою ударную пятерку: троих сопредседателей – Сергея Миронова, Захара Прилепина и Геннадия Семигина, а также режиссера Владимира Меньшова и сенатора Александра Бабакова.

Программа СР включает в себя такие меры, как введение базового дохода для малоимущих, возврат прежнего пенсионного возраста и индексации пенсий работающих пенсионеров, повышение МРОТ до 31 тыс. руб., отмену ЕГЭ, а также возвращение смертной казни для педофилов и приравнивание расхищения госимущества к госизмене. Предстоящие выборы Миронов назвал судьбоносными – партия рассчитывает на самый высокий результат. Миронов пообещал, что наблюдатели будут следить за сохранностью бюллетеней во время трехдневного голосования и днем и ночью. «Мы продвигаем программу «Справедливый наблюдатель», мы подготовим 120 тыс. наблюдателей. Мы закроем каждый избирательный участок на все три дня», – заявил лидер СРЗП.

Однако теперь уже понятно, что половина думских партий не воспользовалась нововведением в виде расширения общефедеральной части партсписков. Напомним, что весной данную инициативу внесла ЛДПР (изначально предлагалось 20 фамилий), однако законопроект был поддержан единороссами лишь с сокращением на четверть. «Единая Россия», напомним, составила первую пятерку (см. «НГ» от 20. 06. 21) под диктовку президента, не включив туда ни одного партфункционера. Как предполагает «НГ», СРЗП, поступившая также количественно, но не качественно, просто отдает реготделения партии на аутсорсинг местным игрокам от различных финансово-промышленных групп, а значит, включает на хорошие, то есть проходные, места кандидатов, согласованных с властью. ЛДПР, заметим, делает то же самое уже достаточно давно.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что в данном случае каждая партия руководствовалась своей историей. Так для ЕР список из 15 фамилий оказался бы невыгодным имиджево, ведь первая тройка или пятерка лучше запоминаются избирателям, а тем более топ популярных фамилий. Тем более , что проходных мест у ЕР в регионах предостаточно, это каждые первые, а иногда вторые и третьи места в списках. А вот СРЗП руководствовалась совершено другими соображениями, так в пятерку лидеров списка вошел давний спонсор партии, связанный с властью Бабаков.

132-3-3480.jpg
На съездах ЛДПР продолжает солировать
лидер партии Владимир Жириновский. 
Фото агентства «Москва»
«Составлять список из 15 фамилий посчитали нецелесообразным, поскольку по 5 мест пришлось бы отдать не проверенным союзникам из организаций Прилепина и Семигина. А медийных федеральных фтгур у партии не так много. Одновременно с этим партия простимулировала регионы и возможным спонсоров на местах, у которых появится смысл вкладывать деньги в кампании», – отметил он. При этом Макаркин уверен, что, видимо, первая задача эсэров - это играть на поляне КПРФ. «Есть цель взять левую протестную часть электората, сыграв на популизме. Получится так, что местамии СРЗП подстрахует ЕР, отобрав голоса у коммунистов и яблочника, но местами может даже составить конкуренцию, возможно, тогда кандидатов будут снимать», – отметил он. А Жириновский снова показал, что списки готовятся по признаку лояльности ему лично, тем более что недовольным регионалам это так или иначе компенсируется. Из сюрпризов эксперт выделил отсутствие в списке ЛДПР сына Жиринвоского Игоря Лебедева и губернатора Смоленской области Алексея Островского и, наоборот, присутствие Наумова и Сипягина. «Лебедева и Островского называли возможными преемниками Жириновского, которого «хоронят» уже не один год, но есть такое ощущение, что тот будет в партии до последнего, и сейчас мы получили этому косвенное подтверждение. Всех, кого называли возможными будущими лидерами ЛДПР, не оказалось в списке, это знак того, что преемничество не рассматривается Жириновским в обозримой перспективе. Причем настолько, что даже человек, имевший статус второго в партии – сын Жириновского – ее покинул, лидер партии сигнализирует, что покинет ее сам тогда, когда посчитает нужным, и отдаст тому, кому посчитает нужным. А вот у Сипягина, видимо, не столь прочные позиции, возможно, после трех лет губернаторства он уйдет в Госдуму, тем более губернаторство в этом регионе упало ЛДПР в руки. Вероятно это стало фактором переговоров между ЛДПР и Кремлем, разменной монетой, например, взамен Хабаровского края, в котором Дегтяреву расчистили дорогу от кандидата ЕР, кроме того позиции Островского, видимо прочные», – подчеркнул Макаркин. Наличие в списке Наумова экспер назвал ожидаемым, видимо во власти прдвинули своего человека через партию партнера.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «У эсеров решено общую победу добывать с помощью регионов, чтобы не рассорить новую партию, поэтому ставка сделана на ударную пятерку». Эксперт отметил, что лидеры списка малопопулярны, это не те люди, за которыми миллионы избирателей, поэтому к людям обращена привлекательная и популистская программа СРЗП, например, МРОТ в 30 тыс. руб. «Где-то отделения отданы на откуп финансово-промышленным группам, а точнее, бизнесменам, а где-то партия выступает платформой для выдвижения и подстраховки нужных для власти людей, для них ничего нового в этом нет», – отметил он. Калачев напомнил, что СРЗП всегда была партнером власти, изначально в 2007 году создавалась как ее левая нога. «Конечно, полноценную конкуренцию УМГ эсэры создать не в состоянии, но кое-где у них есть известные оппозиционеры на местах, они и выступят как альтернатива этому проекту. Но риска потеснить КПРФ со второго места точно нет», – отметил он.

Калачев пояснил, что в ЛДПР самым неожианным стало пояаление бывшего замминистра Наумова, что явно показывет, что креатура списка отчасти составлялась в администрации президента, поэтому поддержка со стороны власти на выборах у партии явно будет. «Нужды в стимуляции регионов у жириновцев нет, потому что лидер партии главный фронтмэн и шоумен, кроме того у партии есть свой устойчивый избиратель, своя ниша. В каких-то регионах позиции партии слабее, в каких-то сильнее, но шансов у них больше, чем у СР, и рейтинг выше. Да и история со спонсорами в ЛДПР обстоит иначе, чем в СРЗП. У жириновцев есть устойчивые спонсоры в регионах, но им предложено доказать свою состоятельность фнансируя кампании, да и госфинансирование у соколов Жириновского побольше, чем у эсеров. Поэтому проблема не стоит так остро, и федеральную часть списка можно оставить для своих», – отметил он.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов заметил «НГ»: «У каждой партии своя судьба, цели и задачи. Что толку эсэрам демонстрировать расширенный список, если избирателю запоминаются три-пять фамилий? Поэтому ставка в СРЗП сделана на низовую активность. Конечно, это сделано и в угоду местным спонсорам, партия с этого живет, мандаты будут обеспечиваться в регионах. А вот ЛДПР - это очень демонстративная партия, она сама для себя внесла закон о расширении федеральной части списка, и было бы странно, если бы им не воспользовалась. Заполнение списка – один из способов стимулирования именно членов партии, тем более в регионах избиратель голосует не столько за местные списки, сколько за федеральное руководство, да и спонсоры у партии уже устоявшиеся». Эксперт подчеркнукл, что законопроект о расширении федеральной части списков выгоден в принципе всем партиям, ведь нет обязанности заполнить 15 мест, но есть такая возможность и тактически партии ею пользуются. Эксперт отметил, что все партии пользуются привлечением медийных лиц, однако у оппозиции явно это видно у СРЗП, – Меньшов в пятерке списка, а это режиссер, которого знают все. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В субботу президент назначит спикера нижней палаты

В субботу президент назначит спикера нижней палаты

Иван Родин

Госдума восьмого созыва почти наполовину либо обновится, либо сохранится

0
421
Электронное голосование со временем можно будет применять на всех уровнях выборов - Матвиенко

Электронное голосование со временем можно будет применять на всех уровнях выборов - Матвиенко

0
163
Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

Общий иск от всех 15 кандидатов от КПРФ в московских округах планируется подать в ближайшее время

0
162
Повесть о Заксобрании Петербурга и замене выборов денежно-вещевой лотереей

Повесть о Заксобрании Петербурга и замене выборов денежно-вещевой лотереей

Алкей

0
328

Другие новости

Загрузка...