0
5670
Газета Политика Печатная версия

29.06.2021 20:39:00

На места в Госдуме претендуют пять с половиной партий

Соцопрос КПРФ показал быстрый рост рейтинга левых спойлеров и "Яблока"

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, обязательная вакцинация, политика, кпрф, рейтинг, левые партии, яблоко, выборы, госдума

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, обязательная вакцинация, политика, кпрф, рейтинг, левые партии, яблоко, выборы, госдума Лидеры столичных коммунистов Валерий Рашкин и Денис Парфенов продолжают кампанию против обязательных прививок. Фото с сайта www.leftfront.org

Коммунисты продолжают уличные акции против принуждения граждан к вакцинации. Как выяснила «НГ», КПРФ опирается на данные социологии, показывающие радикализацию настроений граждан. Там же зафиксировано усиление спойлеров левых. Например, Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (РППСС) попадает в Госдуму, крепок и проходной рейтинг «Справедливой России – За правду» (СРЗП), «Яблоко» вошло в полупроходную зону. Это все предпосылки для того, чтобы власть после 19 сентября могла объяснить низкий результат Компартии, но эксперты к такому повороту относятся с сомнением.

29 июня КПРФ вместе с союзниками провела очередную акцию против принудительной вакцинации. Людей собрали возле администрации президента под предлогом встречи с депутатами Госдумы.

На улицу по традиции вышли коммунисты Валерий Рашкин и Денис Парфенов, чтобы поговорить с группой граждан примерно из 150 человек. Формальным поводом была объявлена передача властям подписей противников принуждения к вакцинации от коронавируса, которое они считают противоречащим Конституции. Однако КПРФ в целом в своей антипрививочной кампании пытается опираться на более или менее объективные данные, например результаты соцопросов. По информации «НГ», июньский замер общественного мнения от Центра изучения политической культуры России (ЦИПКР) показал, что такого рода действия находят отклик у избирателей.

Например, 64,9% опрошенных выступили против принудиловки, пояснив, что «вакцинация должна быть строго добровольной для всех». За «обязательную вакцинацию для всех» выступили 18,9% респондентов, а отдельных групп граждан – 8%. Анализируя проблемы, которые волнуют людей, ЦИПКР установил, что большинство опрошенных обеспокоено ростом цен – это 40,2%, как и в мае. Страхи перед коронавирусом подросли – 9,7% вместо майских 7%. Третью по важности позицию занимает вопрос о выживании в сложных социально-экономических условиях (9,6% против 7% в мае). Что же касается ограничительных мер, то, скажем, запрет на плановую госпитализацию без прививки поддержали 22%, а против выступили 54% респондентов. Недопуск же студентов к очным занятиям без прививки одобрили 20,5%, а не одобрили 64,9% опрошенных.

Таким образом, левые утвердились в мыслях, что стратегический вопрос предвыборной кампании ими вроде бы найден верно, однако исследованная в опросе динамика электоральных настроений в полном объеме такое понимание не подтвердила. Например, предполагаемая явка на уровне 55,8% – это в целом стандартный показатель на федеральных выборах, то есть протестный избиратель не показывает намерений прийти и показать власти свое недовольство. Безусловно проходящими в Госдуму выглядят четыре думские партии. За «Единую Россию» проголосовали бы 19,6% (в мае – 26%), за КПРФ – 12,9% (в мае – 10%), за ЛДПР – 10,9% (8%), за СРЗП, как и раньше, 7%. Но неожиданное повышение по сравнению с прошлым опросом показали РППСС – 5,7% (5% в мае) и «Яблоко» – 4% (в мае – 2%). До 12,5% выросло количество тех, кто пока не нашел своей партии (в мае таковых было 10%), но упало число склонявшихся к разным бойкотным действиям.

Уточняющий вопрос избирателям, кого они поддержат, если их партии не будет в бюллетене, выдал такую палитру ответов: ЕР – 9,2%, КПРФ – 7,7%, ЛДПР – 7,6%, СРЗП и вовсе 7,8%. «Яблоко» альтернативой мало кто рассматривает, но у той же РППСС данный рейтинг составил 4,5%.

Опрос был проведен среди 1500 респондентов по всей стране посредством телефонного интервью. Глава Аналитической службы КПРФ Сергей Обухов существенное падение ЕР и рост КПРФ за последний месяц объяснил, с одной стороны, провластной кампанией по принудительной вакцинации, а с другой – усилением борьбы КПРФ за права граждан. На вопрос «НГ», не опасаются ли коммунисты, что замеренный ими же рост показателей спойлеров будет использован властями для урезания результата КПРФ, Обухов заметил, что в РППСС, например, перетек электорат, разочаровавшийся в ЕР. «Мы видим, как перед выборами эту партию сперва раздувают, а потом гасят, но в Госдуму ее никто не пропустит. И сейчас, наверное, ставку сделают не на пенсионеров, а на Российскую партию свободы и справедливости Максима Шевченко. Но скорее всего в Госдуме мы увидим стандартный набор партий», – пояснил коммунист. По его мнению, несмотря на данные опроса, пятой и шестой фракций в ГД ожидать не стоит. «Все малые левые партии мобилизованы изначально, чтобы откусывать голоса у КПРФ, да и нарисовать любой процент для власти не проблема. Теоретически они могут захотеть низвести КПРФ и до третьего, и даже до четвертого места. Проблема для власти в другом: в легализации такого результата, на скандалы, протесты и дестабилизацию обстановки в стране Кремль не пойдет. А минимизация КПРФ как раз чревата массовыми протестами, поэтому мы останемся минимум второй партией в Госдуме», – заявил «НГ» Обухов.

Заметим, правда, что организация массовых протестов, в свою очередь, является проблемой КПРФ – и с 2018 года она свои возможности в этом деле как-то не демонстрировала. Между тем если посмотреть на итоги выборов в ГД еще 2003 года, то нетрудно заметить, что метод подгонки официальных цифр под данные формирующих соцопросов использовался уже тогда. Например, совместный показатель КПРФ и тогдашней «Родины» примерно равен тому проценту, который был у левых в 1999 году.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что популярность малых партий легко объяснима: «Яблоко» – это единственная партия на демократическом фланге, а РППСС удачно сыграла на настроениях избирателей после пенсионной реформы просто за счет своего наименования. «Из всех провластных проектов малых партий РППСС самый перспективный. Но мы видим, что никто не занимается ее раскруткой, ее лидеров не знают, не видно рекламы в отличие, например, от «Новых людей». А все потому, что эта партия забирает голоса не у коммунистов, а у ЕР, за нее могут проголосовать разочарованные избиратели партии власти как за партию второго выбора», – подчеркнул эксперт. Он заметил, что избиратель РППСС уже сейчас просматривается: это люди со средним образованием, жители провинции, пенсионного или предпенсионного возраста, чаще женщины, те, кто не исключает для себя возможность проголосовать за партию власти. «РППСС в теории может отнимать голоса и у КПРФ, но для этого она должна вступить в жесткий клинч с коммунистами, хотя все равно продолжит отнимать какой-то процент голосов ЕР. А это не то, чего бы хотели кремлевские администраторы. Поэтому раскрутки малых партий мы вряд ли увидим, как и новую демократическую Госдуму, скорее все пройдет по классическому сценарию, когда в парламенте окажутся прежние четыре партии», – считает Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Оппозиция возвращается к актуальным референдумам

Дарья Гармоненко

Право граждан выбирать мировых судей уже почти отменено

0
1633
США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

США просят воздержаться от вмешательства в электоральные процессы РФ

0
1306
«Мы пойдем другим путем»

«Мы пойдем другим путем»

Тимофей Шевяков

0
794
У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

У власти для выборов, похоже, есть трехдневный план «Б»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Ночное обращение президента выглядит как команда «На старт!»

0
3092

Другие новости

Загрузка...