0
2776
Газета Политика Печатная версия

07.07.2021 20:44:00

Статус политического лишенца предоставляется выборочно

Для недопуска в Госдуму навальнистов и ходорковцев власть решила применить не закон, а волю

Тэги: выборы, госдума, внесистемная оппозиция, навальнисты, ходорковцы, олег степанов, экстремизм


выборы, госдума, внесистемная оппозиция, навальнисты, ходорковцы, олег степанов, экстремизм Фигурант «санитарного дела» Олег Степанов был объявлен и экстремистом, получив запрет на выдвижение в кандидаты. Фото со страницы Олега Степанова в Facebook

Экс-координатору столичных навальнистов Олегу Степанову Мосгорсуд отказал в иске к избиркому, который ранее не позволил оппозиционеру собирать подписи за самовыдвижение в Госдуму. Теперь статус Степанова как политического лишенца из-за причастности к деятельности экстремистской организации официально подтвержден. Так что закон против несистемной оппозиции вроде бы как заработал, хотя судебное решение от 9 июня в силу еще не вступило. И например, в Петербурге тем же навальнистам пока разрешают участвовать в выборах в Заксобрание. В целом же власти, похоже, решили, что оглядываться на правовые формальности нет смысла, поскольку есть заявленная сверху политическая воля. Показателен и кейс экс-директора «Открытой России» (ОР) Андрея Пивоварова: теоретически он имеет право баллотироваться из СИЗО, но на практике реализовать это не получается.

Степанов с начала этого года находится под домашним арестом по «санитарному делу», которое возникло по итогам январских несанкционированных акций протеста в поддержку Алексея Навального, задержанного после возвращения в страну. Судя по всему, бывший координатор московского штаба скоро станет фигурантом и ряда других дел, но для установления ему запрета на участие в выборах Госдумы в качестве кандидата оказалось достаточно и нынешнего.

Дело в том, что «санитарное дело» упоминается как в майском указании столичной прокуратуры о немедленном запрете движения «Штабы Навального» как экстремистского, так и в решении Мосгорсуда 9 июня о признании такими же организациями всех остальных структур навальнистов.

Адвокаты и группа поддержки Степанова 7 июля выкладывали в соцсетях сообщения о перипетиях судебного процесса по жалобе на окружной избирком, который не позволил оппозиционеру открыть избирательный счет, а значит, заблокировал все его дальнейшие действия по сбору подписей граждан для регистрации в качестве кандидата. Из этих сообщений стало понятно, что представитель комиссии демонстративно практически ничего не пояснил, а вот прокурор больше говорил не столько о сути претензий несостоявшегося кандидата к действиям властей, сколько о причастности его самого к запрещенной экстремистской сети. Поэтому постановление суда – отказать Степанову в удовлетворении иска к избиркому – не оказалось удивительным.

Более того, как уже указывала «НГ» (см. номер от 27.06.21), отказ комиссии вроде бы не в праве баллотироваться, а всего лишь в заведении кандидатского счета – это была заранее подготовленная хитрая юридическая ловушка. Возмущенный отказом человек ожидаемо обращался в суд, а тот уже подтверждал, что в соответствии с новыми нормами закона о выборах депутатов Госдумы тот действительно не сможет реализовать на них свое пассивное избирательное право. Прогноз «НГ» подтвердился, и хотя мотивировочная часть решения суда Мосгорсуда пока не представлена, нет никаких сомнений, что в ней Степанов будет прямо назван причастным к экстремизму. Причем в том числе и в силу автоматического применения к нему новых ограничительных положений как к бывшему – в течение трех последних лет – руководителю регионального подразделения экстремистской организации.

В принципе все эти тезисы уже были заранее проговорены в возражении на иск Степанова со стороны окружизбиркома. Именно в данной бумаге почти половину ее объема занимает доскональное изложение новых законодательных норм, именно там есть ссылка на решение прокурора Москвы о немедленном запрете штабов Навального, чтобы пресечь продолжение ими экстремистских проявлений. А еще в этом документе есть и доказательства того, что юристы команды Степанова поработали недостаточно хорошо, действительно не предоставив хотя бы минимальных доказательств нарушения прав своего лидера. Также в возражении избиркома есть замечательный рассказ о том, что комиссия просто не могла не исполнить решения суда от 9 июня, тем более что Конституционный суд ранее объяснял, что могут быть ситуации, когда должно быть безусловное исполнение даже еще и не вступивших в силу приговоров. Однако на этот счет в принципе должно быть указание той инстанции, которая приговор и вынесла, а избиркому тут что-то интерпретировать не пристало.

141-3-4480.jpg
Адвокаты навальниста Олега Степанова
добились от Мосгорсуда официального
признания их доверителя экстремистом. 
Кадр из видео со страницы Олега Степанова
 в Facebook
Однако все эти правовые извороты в принципе и делались для того, чтобы выйти из ситуации, когда действительно решение Мосгорсуда от 9 июня еще не вступило в силу по формальным причинам, а использовать новое законодательство уже необходимо из-за сжатых сроков избирательной кампании. Поэтому-то власть, как представляется, и решила заменить право своей политической волей. Ведь все помнят, что на пресс-конференции в Женеве 16 июня на весь мир сказал о навальнистах президент РФ Владимир Путин. Вот этого, дескать, и достаточно. Кстати, в возражениях избиркома Степанову упоминается и тот факт, что даже если бы ему счет и открыли, то пользоваться им он все равно бы не смог. Это прямой намек на то, что оппозиционер, видимо, уже попал в стоп-список Росфинмониторинга, который конфиденциально рассылается всем банкам для недопущения денежных операций террористами и экстремистами.

При этом отчетливо видно, что пока запретные нормы закона применяются не только неправомерно, но и избирательно. Скажем, экс-координатор штаба навальнистов в Петербурге Ирина Фатьянова, сдав на днях документы, спокойно получила разрешение на открытие избирательного счета и уже объявила кампанию по сбору пожертвований в поддержку ее самовыдвижения. Возможно, все дело в том, что Фатьянова идет всего лишь в питерское Заксобрание, а не в Госдуму, как Степанов. Однако и тут единообразия правоприменения не видно, потому что главе муниципального совета Красносельского района столицы Илье Яшину не открыли счет перед кампанией по довыборам в Мосгордуму. Этот оппозиционер уже получил от Мосгорсуда аналогичное решение.

Неформальность и точечность применения предвыборных ограничений хорошо заметны и в истории с выдвижением Пивоварова в Краснодаре по партсписку «Яблока». Экс-директор ОР сидит в СИЗО по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией. Пивоваров хотел бы баллотироваться в Госдуму по округу в Москве, но получил лишь третье место не в самой проходной региональной группе. Однако он выступил с заявлением, что готов сыграть и в такую игру: «Да, это не будет кампания на победу, как я готовил в округе, но это будет моя трибуна, с которой я буду говорить то, о чем другие молчат. Иных кандидатов пугают тюрьмой, но я уже в ней».

В общем, и он, и Степанов, конечно, намерены использовать ситуацию для подрыва доверия к будущим результатам выборов. Но это не оправдывает действий властей, которые напринимали драконовских законов, а потом решили даже их не применять, а воспользоваться правом сильного. Например, Пивоваров имеет право вести кампанию из СИЗО. В законе есть положение о том, что арестанты действуют через представителей. Однако администрация СИЗО отказывается сделать копию паспорта Пивоварова, ссылаясь на инструкцию, что для этого необходимо до 30 дней. Публичные обращения сторонников оппозиционера к главе Центризбиркома Элле Памфиловой ею пока не были услышаны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые и старые думцы отдыхают от выборов

Новые и старые думцы отдыхают от выборов

Иван Родин

Законотворческая активность депутатов – чуть выше ноля

0
349
Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

0
561
Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Президент возвращает себе своих адъютантов, в восьмой Госдуме завершится "системизация" оппозиции

Иван Родин

0
633
Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Дарья Гармоненко

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

0
4129

Другие новости

Загрузка...