1
4029
Газета Политика Печатная версия

01.09.2021 20:40:00

"Яблоко" ревнует КПРФ к общепротестному электорату

Партия Явлинского опять вспомнила "умное голосование" недобрым словом

Тэги: госдума, избирательная кампания, яблоко, кпрф, общепротестный электорат, умное голосование, умг, критика


госдума, избирательная кампания, яблоко, кпрф, общепротестный электорат, умное голосование, умг, критика Общение Григория Явлинского с глубинным народом спровоцировало воззвание «Яблока» против коммунистов. Фото со страницы Кирилла Гончарова в Facebook

Как выяснила «НГ», между «Яблоком» и КПРФ обостряется борьба за общепротестный электорат. Григорий Явлинский припомнил Компартии старые грехи и обвинил ее в новом – работе на власть. Досталось за это и «умному голосованию» (УМГ) – прежде всего из-за возможной поддержки левых кандидатов. Эксперты отмечают, что яблочники таким образом реагируют на переток общепротестного электората к коммунистам, но вряд ли его удастся вернуть с помощью идеологических воззваний.

Явлинский выступил с новым громким воззванием к либеральной общественности. На сайте «Яблока» появилась его статья с длинным названием «Говорите, что настоящая оппозиция – это коммунисты? Ждите новые репрессии, железный занавес и войну».

В принципе такой заголовок является говорящим, так что содержание статьи пересказывать нет смысла. Важнее заметить, что Явлинский выразил даже большую обеспокоенность нынешней ситуацией – возможной поддержкой левых общепротестным электоратом в результате УМГ. «Российская власть внимательно следит за настроениями так называемой активной части общества (часто именуемой «прогрессивной» и даже «либеральной») и отчетливо видит, что в этих кругах всерьез обсуждают варианты голосования за коммунистов и сталинистов. И такая электоральная стратегия Кремль вполне устраивает, ведь сегодня в России партия власти – это не только «Единая Россия», но еще и КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» с присоединившимися к ней националистами», – возмутился Явлинский.

Напомним, что вообще-то «Яблоко» традиционно называет КПРФ пособницей власти и при всяком случае вспоминает коммунистам старые советские грехи. И в регионах у яблочников с ними тоже не все гладко. Например, кандидат в Госдуму от КПРФ по Прокопьевскому округу Кемерова Иван Утробин подал иск в суд на конкурента из «Яблока» Галину Фильченко. Он посчитал, что та не может участвовать в выборах, так как поддерживала экстремистов-навальнистов. Однако 30 августа, судя по всему после вмешательства ЦК, Утробин отказался от иска. Кстати, прокурор выступил против прекращения дела, а уже 31 августа аналогичный иск предъявила кандидат от «Зеленых» Елена Матвеева, которую представляет тот же юрист, что и Утробина.

Как сообщил «НГ» глава штаба «Яблока» Григорий Гришин, случаев прямых столкновений коммунистов и яблочников в регионах не так много, кемеровский – первый случай. «Обычно иски на снятие подают спойлеры либо кандидаты от власти. Во всяком случае лобового столкновения с КПРФ у нас нет, мы боремся именно с партией власти. Но по-прежнему наша позиция такова, что договариваться со сталинистами неприемлемо», – пояснил он. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что с яблочниками у коммунистов бывают сложные моменты по одномандатным округам, но подчеркнул: «Столкновения с «Яблоком» у нас нет в принципе, ввязываться в дискуссию с Явлинским не видим смысла, главный и единственный оппонент – это ЕР». Более того, заявил он, цель партии – «привести на участки общестпротестный электорат, а его на всех хватит: и на КПРФ, и на «Яблоко», тогда как позиция раздора среди оппозиционных партий оставит избирателей дома». Воззвания Явлинского Обухов считает неконструктивными.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «С самого начала года Явлинский с электоральной точки зрения делает неудачные высказывания. Он перестал чувствовать настроения общепротестного электората». По мнению эксперта, в кампании для «Яблока» было и есть несколько сложных моментов. Во-первых, дистанцирование от УМГ – это, наверное, было изначальным условием участия партии в выборах, чтобы список и кандидатов в округах просто не сняли. Во-вторых, по всем соцопросам растет сейчас рейтинг КПРФ, а рейтинг «Яблока» либо вовсе не поднимается, либо увеличивается не сильно. То есть партия Явлинского испытывает серьезные электоральные проблемы. При этом общеоппозиционный электорат уже в принципе готов голосовать за КПРФ, а для Явлинского с «Яблоком» и коммунисты, и навальнисты по-прежнему чужие наравне с ЕР. Но для общедемократического избирателя это уже не так, так что у электората совсем другие настроения, главный оппонент – это партия власти. В-третьих, есть опасение, что УМГ предпочтет левых, а если человек голосует за кандидата от какой-то партии в округе, то он может проголосовать и за ее список. «Рост КПРФ невыгоден ни «Яблоку», ни власти, и здесь, как ни странно, взгляд демократов и Кремля ситуативно совпадает. И, наконец, в-четвертых, Явлинский по своей природе всегда был государственником, поэтому он и смог сохранить свою партию. Он искренне считает, что Навальный может разрушить не политическую систему, а именно Россию. Но если раньше как идеология либеральная государственность еще воспринималась, то теперь люди демократических взглядов все больше отходят от этого. Явлинский и «Яблоко» все еще в политике потому, что в каком-то смысле близки власти по взглядам, вот их и не считают экстремистами или нежелательными, но набирать поддержку партия перестала», – заявил «НГ» Макаркин.

По его словам, коммунисты, напротив, «чувствуют рост поддержки общепротестного электората и приняли позицию – максимально затаиться». То есть, чтобы не отпугнуть избирателей-демократов, они «спрятали исторические темы и эксплуатируют актуальную повестку, аккуратно отстранились в самом начале от УМГ, а теперь стараются о нем не говорить, потому что, судя по всему, они главные его бенефициары». Так что, хотя партия Явлинского и пытается выправить ситуацию воззваниями, которые в обществе уже плохо воспринимаются, шансов сделать рывок на финише у «Яблока» все меньше. «Пока «Яблоко» совершает ошибку за ошибкой с электоральной точки зрения, КПРФ старается не раздражать ни власть, ни протестного избирателя, а потому и не вступает в полемику с «Яблоком». У коммунистов большой опыт подпольной работы – и старый, и новый, вот они его и используют», – подчеркнул Макаркин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Уже сейчас ясно, что УМГ во многих округах может поддержать проходных коммунистов, пожертвовав идеологически близкими кандидатами от демократов. Конечно, те из них, которые ведут более активную кампанию и имеют политический вес, будут поддержаны, но по другим округам ясности нет, так как у коммунистов априори больше шансов. В позиции Явлинского видна ревность к КПРФ, он опасается такого исхода и апеллирует к либеральной общественности, напоминая о ценностях и идеологии». Эксперт отметил, что в общепротестной среде в принципе сформировались две точки зрения. Первая – это необходимость опрокидывающего голосования, которое обеспечит прохождение большего числа оппозиционных кандидатов. Вторая – это необходимость поддержки «своих» независимо от шансов на победу. «Сторонники первого подхода хотят влиять на политику уже сейчас, а второго, выразителем которого стал Явлинский, считают, что главное выйти в тельняшках, показать флаг, пусть и в меньшинстве, чтобы влиять на политику лет через 30. В глазах протестных избирателей политика ценностей схлестнулась с реальной политикой, пока одни говорят о сохранении идентичности и последующем влиянии, другие указывают на важность победы оппозиции и давлении общественности на власть через выборы уже сейчас», – отметил Калачев. При этом «Яблоко», по его мнению, не выглядит убедительным: пока КПРФ подхватила актуальную повестку, например по демократическим ценностям, против принудительной вакцинации и даже протест против обнуления президентских сроков, завоевав симпатии широкого круга граждан, «Яблоку» припоминают неудачные высказывания о политических соперниках и бездействие при принятии поправок к Конституции. «Получилось так, что пока партия Явлинского рассчитывала на безальтернативность и представляла себя как единственный продукт на правой полке, избиратель не просто не захотел его брать, он вообще от этой полки стал отворачиваться», – заключил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ситуация в Донбассе обостряется

Ситуация в Донбассе обостряется

Татьяна Ивженко

В Москве считают, что с Киевом не имеет смысла говорить об урегулировании конфликта

0
1379
Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Почему Эрдоган атакует Совбез ООН

Турецкий президент хочет закрепить за собой право вести себя агрессивно

0
1275
"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

"Яблоко" вернуло внимание власти к "умному голосованию"

Иван Родин

Атакуя навальнистов, партия Явлинского отдает политические долги

0
1783
Выборы, пандемия и оппозиция

Выборы, пандемия и оппозиция

Тимофей Шевяков

Кто оказался выгодоприобретателем развернувшейся в России “борьбы с Западом”

0
822

Другие новости

Загрузка...