0
3824
Газета Политика Печатная версия

13.09.2021 20:10:00

Новая Госдума соберется в первой декаде октября

Седьмой созыв депутатов подготовил актуальную повестку для восьмого

Тэги: госдума, власть, общество, выборы, депутаты


госдума, власть, общество, выборы, депутаты Руководство Госдумы отвлеклось от выборов на законодательную работу. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На Охотном Ряду 13 сентября состоялось дополнительное заседание совета Госдумы седьмого созыва. Официально это нужно для того, чтобы новые депутаты могли быстро приступить к работе над актуальными законами. Но одновременно думское большинство прямо под выборы подтверждает и выданные избирателям в течение лета законотворческие авансы. Из графика рассмотрения отдельных проектов между тем стало понятно, что Госдума восьмого созыва соберется на первое заседание примерно в первой декаде октября.

«В октябре Госдума получит возможность сразу приступить к их рассмотрению, чтобы законы могли быть приняты уже в конце октября. В противном случае такая возможность будет только к концу года», – подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он отметил, что из трех с лишним десятков проектов, которые совет нижней палаты рассмотрел 13 сентября, 23 находятся в совместном ведении федерального Центра и регионов. Это значит, что и перед первым, и перед вторым чтением они не менее месяца должны рассматриваться в субъектах РФ.

С момента завершения последней сессии седьмого созыва это был уже третий дополнительный совет ГД. В совокупности на предварительную работу отправлено 157 законопроектов. Однако более важно, и это специально пояснил Володин, что из последней порции 18 инициатив считаются социально значимыми. Собственно, в этом и заключается политический смысл внеурочного сбора руководства Госдумы: избиратели перед самым голосованием за будущих депутатов, среди которых должно оказаться немало нынешних, получают подтверждение выданным в ходе кампании законодательным авансам.

При этом если посмотреть повестку совета ГД, то нетрудно заметить, что большую ее часть на самом деле составляют правительственные законопроекты. Предложений, скажем, от той же «Единой России» там немного, но зато они самые отборные – вроде объявления «гаражной амнистии» или введения запрета на долговое списание социальных выплат. Кстати, думское большинство и тут продолжило благородную линию действующего спикера – все предвыборные законопроекты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России – За правду» тоже включены в программу первоочередных мер для восьмого созыва. Несмотря на весь их популизм и очевидную нереалистичность для партии власти. В общем, добрые отношения среди системных сил получили очередное подтверждение. Другое дело, конечно, сколько из этих оппозиционных инициатив дойдет до конкретного обсуждения. Ведь сомнения даже имеются в том, что и все единороссовские предложения после октября будут реализованы в ранее обещанном виде.

Стоит отметить, что именно документы, поступившие за лето из правительства, дают намек на то, когда же может собраться на свое первое заседание эта новая Госдума. По наиболее важным проектам есть упоминание о представлении замечаний до 4 октября. Как раз в это время официальные итоги выборов будут подведены – и пойдет тот месяц, в течение которого президент обязан собрать нижнюю палату. Обычно он с этим делом не затягивает, так что первую декаду следующего месяца вполне можно считать подходящей датой.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
754
Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Тиртей

0
383
Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
450
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1546

Другие новости

Загрузка...