0
3389
Газета Политика Печатная версия

20.09.2021 19:50:00

Новые депутаты Госдумы появятся в пятницу

Центризбирком признал состоявшейся победу «Единой России»

Тэги: цик, выборы, госдума, власть, выборы в госдуму, депутаты, партии, единая россия


цик, выборы, госдума, власть, выборы в госдуму, депутаты, партии, единая россия Элла Памфилова самым существенным отличием нынешних выборов считает появление в Госдуме представителей других партий, кроме «большой четверки». Фото РИА Новости

Председатель ЦИК России Элла Памфилова подвела итоги выборов депутатов Госдумы, но пока предварительные. Окончательное постановление Центризбирком примет 24 сентября. Уже сейчас официально признано, что победителем по партспискам является «Единая Россия», вместе с одномандатниками у нее в нижней палате опять будет конституционное большинство. За единороссами с большим отрывом идут КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди». Эта пятая партия получила чуть больше 5%, а оставшуюся долю голосов в 10% разделили между собой девять остальных участников думской кампании.

«Единая Россия» набрала больше всех голосов – это обеспечило конституционное большинство, но тем не менее немного уменьшила свой результат по сравнению с 2016 годом», – уточнила Памфилова после заявления, что выборы в Госдуму признаны состоявшимися. Это она напомнила о том, что пять лет назад совокупный результат ЕР составил 343 депутатских места.

Самым существенным отличием нынешней кампании от предыдущей Памфилова считает появление в нижней палате парламента представителей от восьми партий. Кроме «большой четверки» и «Новых людей», своих депутатов смогли провести также «Родина», Гражданская платформа и Партия роста, выиграв по одному округу каждая. Подсчет округов, правда, может быть еще и окончательным. Например, с утра 20 сентября по одному из них числилось за теми же «Новыми людьми» и «Яблоком». Так что к 24 сентября, когда ЦИК намерен утвердить официальные итоги выборов, кое-какие мелочи могут и уточниться. К примеру, сотые доли в показателях партий.

Пока же они выглядят такими: ЕР немного не дотянула до половины, у нее 49,8%, КПРФ за предыдущую ночь и утро откатилась до 19% ровно. На третьем и четвертом местах и почти впритык друг к другу располагаются ЛДПР и СРЗП. Впрочем, сопредседатель партии Сергей Миронов уже уточнил: на самом деле именно СРЗП будет третьей по численности фракцией Госдумы, поскольку туда добавятся еще и партийные депутаты, избранные по восьми округам. «Результаты единого дня голосования в этом году для нашей партии позитивные», – подчеркнул он. При этом у ЛДПР всего один одномандатник – как и у тех же малых партий.

Есть еще, правда, пять самовыдвиженцев, но они, как показывает практика, чаще всего присоединяются к большинству. К нему же примыкают и депутаты-одномандатники от малых партий. Из этого следует, что к тем 313 местам, которые уже посчитал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак, стоит добавить еще восемь. Напомним также, что в Госдуме восьмого созыва может случиться такая интересная история, когда ее председателем станет депутат из округа. Имеется в виду Вячеслав Володин – спикер нижней палаты в 2016–2021 годах. В родной Саратовской области он показал результат в 72% с лишним голосов, что в 4,5 раза выше, чем у конкурента по округу № 163 от КПРФ, которого к тому же поддержало «умное голосование» (УМГ).

Данная система, призванная консолидировать протестные голоса против одномандатников из ЕР, провалилась практически повсеместно.

Лишь в активе у СРЗП есть парочка кандидатов, которые были в списке УМГ и победили, впрочем, они и так выглядели вполне проходными, если вообще не согласованными с властью. Особенно показательное поражение УМГ потерпело в Москве. Здесь почти во всех округах в список были отобраны коммунисты. По бумажным протоколам, основной массив цифр которых заполнялся именно 19 сентября, левые поголовно побеждали, но добавление данных из дистанционного электронного голосования (ДЭГ) изменило эту картинку на противоположную.

Понятно, что оппозиция заявляет о недоверии к показаниям ДЭГ, утверждая, что это одна сплошная фальсификация. Дескать, и входить в нее было трудно, и подсчет голосов замедлился в течение ночи, и итог именно столичного ДЭГ был представлен намного позже того, что показал его федеральный аналог. Однако зампред ЦИКа Николай Булаев подчеркнул, что «на сегодняшний день проблем с вводом протоколов по дистанционному электронному голосованию нет, они введены, корректным образом отражены в результатах голосования по партиям и по кандидатам». О подозрениях в махинациях однозначно негативно высказался и начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко: «При расшифровке у нас получилась достаточно существенная относительно наших ожиданий задержка по времени, связано это с большим количеством транзакций, которые мы обрабатывали». Но, конечно, он признал, что московский ДЭГ открылся «с небольшими проблемами, вызванными большим наплывом желающих проголосовать в первый день, некоторое количество людей, достаточно большое, видели электронную очередь, время ожидания доходило до 15 минут в пиковые периоды». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Татарстан выступил против единой системы публичной власти

Иван Родин

Госсовет не согласился с переименованием президента республики и изменением своего названия

0
1795
Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Голодная Дума! Сюжет о депутате ГД Николае Харитонове, тесном магазинчике и яйцах

Тиртей

0
859
Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Мирзиёеву опять доверили Узбекистан

Виктория Панфилова

Глава государства продлил полномочия еще на пять лет

0
1001
КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

КПРФ объявила своим противником "Новых людей"

Иван Родин

Партия Зюганова не собирается уходить в подполье

0
1753

Другие новости

Загрузка...