0
3359
Газета Политика Печатная версия

30.09.2021 20:31:00

Бюджет-2022 пришелся на бездумье

Нижняя палата обновилась менее чем на половину из-за депутатов-тяжеловесов

Тэги: госдума, партии, обновление, проект, бюджет

On-Line версия

госдума, партии, обновление, проект, бюджет На фото процедура передачи проекта бюджета на 2022 год в Государственную Думу. Фото сайта duma.gov.ru

Проект бюджета на 2022 год поступил 30 сентября еще в распоряжение Госдумы седьмого созыва. Вновь избранная нижняя палата включится в финансово-законодательный процесс уже только во второй половине октября. Впрочем, нынешнее бездумье – это не более чем формальность. Как выяснилась, восьмая ГД обновилась менее чем на половину, причем в этом оказались виноваты депутаты-тяжеловесы, на которых все и держится. А еще на прежнем месте остается действующий аппарат, от которого на Охотном Ряду многое зависит.

Госдума восьмого созыва обновилась почти на половину, так же как и фракция «Единая Россия», сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, в депутатском корпусе из 450 человек новичков 48,5%. Точно такой же показатель и у единороссов, по словам спикера, таким образом, партия большинства «задает тренд в обновлении».

У ЕР 167 депутатов из 324 избранных в восьмой созыв были и в седьмом созыве на момент его завершения. Если же брать тех, кто после 2016 года уходил на другую работу, а сейчас вернулся, то новичков окажется еще меньше. Ну а если посчитать в составе большинства некоторых нынешних самовыдвиженцев или зачесть в него представителей малых партий, то обновление будет выглядеть еще менее убедительным. Впрочем, эта тема – сколько останется старых депутатов в той же ЕР, а сколько придет новых теперь уже не слишком актуальна. Всем им придется работать под руководством Володина и опираясь на центральный аппарат ГД, который, понятное дело, отстроен именно под спикера.

И хороший пример ЕР в этом покажут другие фракции Госдумы. Скажем, КПРФ обновилась на 40,4% (из 57 депутатов 34 были в седьмом созыве), ЛДПР – на 33,3%, в ней 14 прежних депутатов из общего числа в 21. Из рядов системной оппозиции, по сведениям Володина, выбивается только «Справедливая Россия – За правду». Ряды ее депутатского объединения изменились на 51,9% – из 27 депутатов лишь 13 прежних. Поэтому это только кажется, что 30 сентября проект бюджета на 2022 год и три последующих года попал на бездумье. Формально этот документ приняла нижняя палата седьмого созыва, которая скорее всего уже через полторы недели прекратит свои полномочия. Госдума восьмого созыва, таким образом, должна будет встроиться в работу как бы с колес. Но на самом деле обновления обновлениями, но в законодательной работе существует прочная преемственность, подкрепляемая и тем, что фракция большинства формируется из кандидатов одной и той же партии.

***
За процессом следили и авторы общественно-политических Telegram-каналов. В частности «Мейстер» пишет: «Правительство РФ внесло сегодня в Государственную Думу проект бюджета на 2022 год и на плановый период 2023-2024 гг. Володин уже направил пакет документов в профильный комитет ГД по бюджету и налогам. Напомним, что по Бюджетному кодексу проект бюджета вносится в Думу не позднее 1 октября. Палата обязана рассмотреть его в течение 60 дней в трёх чтениях. В текущем году процесс имеет особый интерес, ибо согласно статье 99 Конституции Государственная Дума собирается на первое заседание на тридцатый день после избрания. Таким образом, сегодня один состав депутатов начинает бюджетный процесс, а продолжать и завершать его будет уже другой. Заметим, что для депутатов (и в особенности для избранных в одномандатных округах) главным в процессе является второе чтение, в котором рассматриваются бюджетные ассигнования по разделам, подразделам, целевым статьям. Это, собственно, то, ради чего большинство депутатов и отправляются в парламент».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2165
"Большую перемену" возглавит сам президент

"Большую перемену" возглавит сам президент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Массовое движение по работе с детьми и молодежью соединит нынешних и бывших октябрят, пионеров и комсомольцев

0
1666
Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Сенатор-трампист не лишит Киев 40 миллиардов

Геннадий Петров

Конгресс США все-таки примет законопроект о масштабной помощи Украине

0
2326
Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Почему "Альтернатива для Германии" рискует превратиться в региональную партию

Андрей Кинякин

Немецким политикам симпатизировать России сейчас небезопасно

0
1283

Другие новости