0
2783
Газета Политика Печатная версия

31.10.2021 20:39:00

Социологи рисуют картину стабильности

Критики в адрес чиновников меньше, но уровень их поддержки не растет

Тэги: соцопросы, фом, вциом, власть, президент, чиновники, доверие


Из свежих опросов ВЦИОМа и ФОМа выяснилось, что уровень доверия властям и одобрения их деятельности продолжает колебаться вокруг горизонтальной прямой. При этом электоральный рейтинг «Единой России» понемногу слабеет, вслед за нею идет и традиционная парламентская оппозиция. Стало больше респондентов, говорящих о своем нежелании участвовать в выборах. На этом фоне странной выглядит картина снижения уровня критических высказываний в адрес власти.

Эту аномалию показал соцопрос, проведенный ФОМом в последнюю неделю октября. Причем вопрос задавался не в лоб, чтобы не получить априори лояльные ответы, а по схеме – выскажись за соседа.

«За последний месяц вам приходилось или не приходилось слышать от окружающих вас людей критические высказывания в адрес российских властей?» – спросили социологи. Не приходилось, признался 51% респондентов, что сразу на 3% превысило показатель предыдущего еженедельного опроса. Соответственно 47% вместо 50% сказали, что кое-что они все-таки слышали. А еще у ФОМа получается, что мало кто из опрошенных заметил сколько-нибудь существенный рост цен по основным категориям товаров и услуг, более того, нашлись те, кто заметил их снижение – например, на алкоголь.

240-3-1-650.jpg
Социологический опрос выявил, что недовольство властями в стране опять падает. 
Источник: ФОМ




















Короче говоря, очевидно, происходит создание образа относительно стабильного общества как бы руками самих граждан. Между тем остальные показатели опросов провластных социологов в эту картинку не слишком хорошо вписываются. Скажем, ВЦИОМ указал на рост одобрения деятельностью президента, премьера и правительства всего лишь на десятые доли процента. Доверие же к главе государства поднялось, например, на 0,4%, тогда как электоральный рейтинг ЕР снизился на 0,3%.

ФОМ, в свою очередь, подсчитал, что доверие к президенту уже два месяца остается примерно на одном уровне в 56–57%, по похожей прямой выстраивается и график оценки его деятельности на главном посту страны. Премьер и правительство колеблются вместе с генеральной линией, но их показатели постепенно все-таки расходятся. Количество плохих отзывов медленно, но верно растет, хороших – сокращается. У ЕР, по версии ФОМа, рейтинг опять ушел вниз на уровень в 29%, что можно считать полным совпадением с ВЦИОМом, который говорит о 29,8%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глобальная наука не прошла краш-тест

Глобальная наука не прошла краш-тест

Андрей Ваганов

Всемирная республика ученых – в лучшем случае только асимптотическое приближение к утопическому идеалу

1
3223
Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Новая Конституция исключит политические партии в Тунисе

Равиль Мустафин

Вопреки протестам президент Каис Саид укрепляет свою власть

0
1098
Об "отмене" постсоветской России

Об "отмене" постсоветской России

Реанимация пионерии – фактический возврат к государственной идеологии

0
2657
Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Общественные настроения завибрировали с высокой частотой

Иван Родин

Выходы главы России на публику отзываются в соцопросах ростом рейтингов власти

0
2241

Другие новости