0
2851
Газета Политика Печатная версия

24.11.2021 20:53:00

Послание главврачей вписалось в кампанию поддержки QR-кодов

Прививочный манифест должен ударить по эмоциям антиваксеров

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, qr код, вакцинация, противники, письмо, послание, врачи

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, qr код, вакцинация, противники, письмо, послание, врачи В «красные зоны» ковид-больниц позвали политических и конспирологических противников вакцинации. Фото Reuters

Главные врачи 11 больниц написали письмо противникам вакцинации – лидерам партий, политикам и просто медийным фигурам. Им всем предложили посетить «красные зоны», чтобы увидеть страдания людей и затем покинуть лагерь антиваксеров. Практически все адресаты ответили сразу, объяснив, что они против не прививок, а любого рода принуждения к ним. При этом такое обращение к эмоциям, на которых и было построено «письмо главврачей», и его категорический тон вызвали подозрение, что это не более чем этап кампании в поддержку введения QR-кодов. Из Госдумы 24 ноября исходили противоречивые сведения о графике рассмотрения таких законопроектов. Неопределенности добавляет и президент, который опять заявляет об исключительно добровольной вакцинации, ставя в пример лично себя.

«Письмо главврачей» направлено как широкому кругу антиваксеров в целом, так и конкретным людям из этой среды, например лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и сопредседателю «Справедливой России – За правду» Сергею Миронову. Но там среди них есть еще вице-спикер Госдумы от «Единой России» Петр Толстой, политолог Сергей Кургинян, экс-депутат Вячеслав Лысаков, актриса Мария Шукшина и актер Егор Бероев, певицы Наталья Ветлицкая и Катя Лель, телеведущий Оскар Кучера, музыканты Константин Кинчев и Юрий Лоза. Авторы письма, среди которых главные врачи и заведующие отделениями ведущих больниц страны, специализирующихся на коронавирусе, сразу заявили, что им известна позиция адресатов относительно вакцинации, но повторить ее не решились.

Они пригласили адресатов к себе в гости, чтобы «провести по «красным зонам», реанимациям и патологоанатомическим отделениям больниц». После чего выразили уверенность авторы письма, его фигуранты изменят свою позицию, а значит, «меньше людей будет умирать». Первой под документом стоит подпись начальника «Коммунарки» Дениса Проценко, который на выборах в Госдуму входил в пятерку партсписка ЕР. И это сразу породило у потенциальных ответчиков подозрение в политической подоплеке данного обращения. Тем более что из Кремля сразу же одобрили инициативу медиков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что власти положительно оценивают идею пригласить антипрививочников в «красную зону». По его мнению, можно надеяться, что авторитет тех людей, которые подписали обращение, поможет хотя бы кому-то изменить свою точку зрения.

Но так же быстро выяснилось, что это не так. Например, Зюганов заявил, что никогда не выступал против вакцинации, да и сам уже трижды привился, но он не согласен с принуждением. Коммунист подчеркнул, что «никогда не говорил: не надо прививаться» – и его оппоненты действительно ни одного подобного высказывания пока разыскать не смогли.

Миронов же прокомментировал письмо так: «Первая же фраза повергает в недоумение. Тот, кто составил и подсунул врачам этот текст, безапелляционно утверждает в нем, что им известна моя позиция по поводу вакцинации. Между тем в отношении меня и нашей партии – письмо явно не по адресу. Другое дело, что я и мои коллеги всегда выступали против того, как ведется кампания по вакцинации, какими методами. Как насаждается неприязнь, конфликт, как людей сталкивают лбами и незаконно лишают самых насущных и законных прав».

В том же духе ответил и Толстой, хотя начал с благодарности медикам «за спасенные жизни». А потом депутат заметил, что «в своей позиции по необходимости вакцинации исхожу из позиции нашего президента, не раз говорившего о добровольности такого решения для каждого гражданина». «Отдельно считаю правильным обсудить предлагаемые правительством меры по введению QR-кодов, тут нужен подробный анализ и вдумчивая дискуссия об эффективности подобных мер, а не поиски врагов и взаимные обвинения», – добавил Толстой. И точно попал в главную тему всего дня. Дело в том, что на протяжении 24 ноября из Госдумы приходила противоречивая информация о предстоящем рассмотрении этих законов. Теоретически оно должно было начаться с 15 декабря, но в графике палаты на этот месяц соответствующий пункт пока отсутствует. Поэтому одни источники среди депутатов стали говорить о продлении паузы с введением QR-кодов, а другие – справедливо отмечать, что Госдума может принять решение и по ходу декабря.

А еще Толстой, конечно, угадал со своей ссылкой на позицию президента. Потому что именно в этот день Владимир Путин в очередной раз заявил об исключительно добровольном порядке вакцинации граждан. Более того, он продемонстрировал такой свой подход на личном примере, оказывается, уже приняв участие в испытании назальной формы вакцины. Из замечаний президента в ходе совещания с правительством стало понятно, что он пока не собирается давать четких указаний о тех же QR-кодах как дополнительном стимуле к прививкам. Осторожность Путина при этом становится контрастным фоном, на котором все более явной становится борьба разных групп внутри власти за контроль над ковид-повесткой. Глава государства, очевидно, пока поддерживает ту ситуацию, которую можно описать как политические и пропагандистские качели. Судя по всему, «письмо главврачей» и стало частью той кампании, которую ведут сторонники быстрого и административного вакцинирования. Ну, а путинские «качели» только способствуют повышению эмоционального градуса общественной дискуссии.

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Стиль обращения рассчитан на то, чтобы отвлечь внимание от принятия закона о QR-кодах, потому что обсуждение как раз идет через регионы. Нужно говорить о проблемах эффективности политики QR-кодизации, о принудительной вакцинации, об отказе в плановой медпомощи, о маленькой зарплате врачей, но нам снова говорят о «красных зонах», погибших, слезинке ребенка. То есть никаких внятных аргументов обоснования проводимой политике не приводится, идет апелляция к эмоциям. Но это скорее всего еще больше расколет общество. Также тон письма указывает на усиливающийся тренд по насильственному способу решения проблемы со стороны государства».

Глава политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что «письмо – это заявка на своего рода политический манифест сторонников вакцинации»: «Само появление письма и его всесторонняя информационная подсветка, всеобщее одобрение сверху и моментальная реакция со стороны всех тех, кто должен был прокомментировать, говорит именно об этом. Но стиль письма действительно выбран странный, он выглядит агрессивным и даже провокационным». Эксперта удивило отсутствие аргументов при том, что «только декларируется старый принцип – «кто не с нами, тот против нас». С другой стороны, такое письмо, возможно, свидетельствует о попытке перезагрузки информационной кампании по обязательной вакцинации, но ее начало не выглядит каким-то удачным: «Понятно, что оппозиционеров решили объявить главными врагами, безответственными антиваксерами, виновными в смертности от эпидемии, но при чем тогда здесь люди из шоу-бизнеса? Да, это послание построено на эмоциях, переходящих даже в оскорбления. Видимо, во власти решили, что такая риторика поможет бороться за умы и сердца, но сомневающихся и колеблющихся она явно не убедит, а у противников только вызовет ответную агрессию». Так что пока, по мнению Калачева, попытка перестроить информационную кампанию, чтобы побудить людей поддержать вакцинацию и с пониманием отнестись к ограничительным мерам, выглядит больше как сведение счетов с политическими оппонентами.

Проблема еще и в том, что не хватает ни аргументов, ни лидеров общественного мнения, которые могли бы переломить ситуацию в пользу официальной позиции. «Из кампании по призыву вакцинироваться уже выжали все, что можно. Уже и президент вакцинировался, а в нынешней ситуации кроме него нет авторитетов, которые сыграли бы значимую роль в изменении мнения общества. Кроме того, уязвимость позиции власти еще и в том, что она не разделяет просто противников вакцины с теми, кто выступает против ограничений, принудиловки и сегрегации. Поэтому общество такой агрессии не воспринимает, а, наоборот, скорее всего это может вызвать обратную реакцию. Вряд ли после письма антиваксеры пойдут в «красную зону» или толпами побегут вакцинироваться. Скорее они только убедятся в своей правоте, что, мол, на наши вопросы и аргументы отвечают оскорблениями, в духе «вы все идиоты». Поэтому подобные методы только еще больше разделяют общество на два лагеря. И письмо скорее не застыдит, а оттолкнет колеблющихся и тем более противников», – подчеркнул Калачев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
454
Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Еврокомиссия собралась привить всю Европу

Данила Моисеев

Брюссель намерен убедить членов ЕС провести принудительную вакцинацию

0
1537
Региональная политика 29 ноября-2 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 29 ноября-2 декабря в зеркале Telegram

0
192
Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
1705

Другие новости

Загрузка...