0
3230
Газета Политика Печатная версия

21.12.2021 20:46:00

Путин проверил военный потенциал внешней политики

Президенту России надоели манипуляции Запада с международным правом

Тэги: путин, внешняя политика, минобороны, предложения, безопасность, сша, нато, междунраодное право


путин, внешняя политика, минобороны, предложения, безопасность, сша, нато, междунраодное право Президент России обратился к США и НАТО из здания Минобороны. Фото с сайта www.kremlin.ru

На заседании коллегии Минобороны РФ президент Владимир Путин четко увязал военный потенциал страны с возможностями ее внешней политики. В целом Верховный главнокомандующий считает Вооруженные силы достаточными для поддержки тех предложений США и НАТО в сфере безопасности, от которых они теперь вроде бы и не смогут отказаться. При этом Путин прямо заявил, что манипуляции Запада с международным правом ему надоели.

Министр обороны Сергей Шойгу подтвердил заявления президента о том, что военная инфраструктура западных держав окружает Россию со всех сторон. В этом анализе особых новостей как бы и не было, но важен был именно их подбор. Потому что Путин на расширенной коллегии Минобороны кроме традиционных вопросов военного развития РФ как раз сделал акцент на обязательном вооружении внешней политики страны самыми современными системами ведения боевых действий.

Конечно, это было связано с недавними предложениями России США и НАТО заключить юридически обязывающие соглашения о снижении уровня напряженности в сфере безопасности. Впрочем, из высказываний Путина на коллегии МО РФ стало понятно, что это больше очередная проверка партнеров на испуг, чем надежда на их честность и здравомыслие. Поэтому Верховный главнокомандующий Вооруженных сил РФ позволил себе самые жесткие внешнеполитические заявления. Напомним, что на недавней коллегии МИДа РФ Путин, наоборот, рассказывал внешнему миру о новых оружейных разработках.

Сейчас же он, скажем, уточнил, что это именно президент США Джозеф Байден в ходе последней встречи с ним предложил, чтобы обе страны назначили для переговоров конкретных уполномоченных. «В ответ на его предложение мы и направили наши проекты, которые исключили бы дальнейшее расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с нами странах ударных наступательных систем вооружений», – несколько нелогично объяснил Путин появление российского ультиматума. Правда, сам он эти два документа таким образом квалифицировать отказывается. Логика не переговоров, а давления была и в такой его фразе: «Нам нужны долгосрочные, юридически обязывающие гарантии. Ну, мы-то с вами их хорошо знаем: и этому нельзя верить, никаким юридическим гарантиям, потому что Соединенные Штаты легко выходят из всех международных договоров, которые им по той или иной причине становятся неинтересны».

После этого Путин перешел к длинному перечню исторических обид, сводящихся к тому, что пока у современной России были самые хорошие отношения с Западом, тот ее максимально и поджал. Но теперь, предупредил президент РФ, этот процесс завершен: «В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем принимать адекватные ответные военно-технические меры, на недружественные шаги жестко реагировать». И Путин прямо пояснил, что международное право для руководимой им страны в этом контексте не будет иметь былого значения. «Они-то под разными предлогами, в том числе с целью обеспечить свою собственную безопасность, действуют за тысячи километров от своей национальной территории. И, когда им мешает международное право и Устав ООН, объявляют это все устаревшим, ненужным, а когда что-то соответствует их интересам, сразу ссылаются на Устав ООН, на международное гуманитарное право и так далее. Эти манипуляции надоели», – заявил российский президент. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
298
От разведки до цунами

От разведки до цунами

Александр Храмчихин

Морские беспилотники осваивают новое поприще

0
167
Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
167
За шаг до ядерной катастрофы

За шаг до ядерной катастрофы

Виктор Есин

Воспоминания о Карибском кризисе, чуть не приведшем к уничтожению СССР и США

0
155

Другие новости