0
4923
Газета Политика Печатная версия

28.12.2021 20:39:00

Навальнистов загонят в секту

Силовики провели предновогоднюю уборку несистемной оппозиции

Тэги: внесистемная оппозиция, навальнисты, соцсети, секта, экстремизм, ук


внесистемная оппозиция, навальнисты, соцсети, секта, экстремизм, ук Депутату томской гордумы Ксении Фадеевой суд запретил любую общественную активность. Фото с сайта www.duma70.ru

Правоохранительные органы, судя по всему, целенаправленно отслеживают в соцсетях высказывания сторонников Алексея Навального. Нынешний лидер навальнистов Леонид Волков на днях заявил, что сеть несистемщиков намерена продолжить свою деятельность, и уже 28 декабря в ряде регионов были задержаны экс-координаторы штабов. Предъявляемые им статьи Уголовного кодекса (УК) предусматривают посадку, одна из них ранее применялась против сектантов. Но мера пресечения выбрана относительно мягкая – запрет определенных действий. Правда, в отношении политактивистов как раз наиболее работающая.

С самого утра сам Волков и забил тревогу – на связь не выходят бывшие координаторы в Иркутске и Томске Захар Сарапулов и Ксения Фадеева. Лидер навальнистов признался, что он давно уговаривал соратников покинуть Россию из-за угрозы уголовного преследования, однако они отказались. Сарапулов раскручивал собственное оппозиционное СМИ, а Фадеева, депутат гордумы Томска, не хотела подводить своих избирателей.

Кстати, этот ее статус, возможно, приведет к тому, что ей вменят ч. 3 ст. 282.1 УК «Организация экстремистского сообщества», причем с отягчающим обстоятельством – использование служебного положения. Посадка – от 7 до 12 лет. Еще одно обвинение, очевидно, будет выдвинуто по ст. 239 «Создание НКО, посягающей на личность и права граждан». Здесь максимум – лишение свободы на срок до трех лет.

Кроме экс-координаторов из Иркутска и Томска, силовики также задержали и отвезли на допросы навальниста из Архангельска – Егора Бутакова и из Барнаула – Вадима Останина. Под каток следствия попал и прежний активист саратовского штаба Андрей Городецкий. По итогам дня и уже состоявшихся судебных заседаний всем региональным руководителям назначена такая мера пресечения, как запрет определенных действий. Это уже опробованная властями блокада именно оппозиционеров, когда им прежде всего запрещают интернет-коммуникации и любую общественную активность. С бывшего SMM-менеджера навальнистов из Саратова взята подписка о неразглашении материалов допроса.

Пока не совсем понятно, будет ли раскручиваться новое уголовное дело или нынешние фигуранты пополнят списки обвиняемых по уже открытому разбирательству с вредительской НКО, главари которой, к сожалению для силовиков, отбыли в эмиграцию. Кстати, еще один депутат гордумы Томска Андрей Фатеев уже сообщил, что он оперативно покинул Россию. «Мне пришлось принять тяжелое решение уехать на время из страны. Вполне возможно, что в отношении меня также возбуждено дело», – написал он в соцсетях, подчеркнув, что не сообщал об отъезде, чтобы не подвергать опасности Фадееву.

«Сегодня какой-то адовый день. Опять всех сажают и ликвидируют», – заявил Волков в своем Telegram-канале перед тем, как анонсировать новое видео о том, как навальнисты успешно боролись во время выборов с властями против блокировки ресурсов «умного голосования». Этот жест в Кремле определенно расценят как демонстрацию намерения не отступать, что вряд ли благотворно скажется на судьбе новых обвиняемых по экстремистским статьям УК. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
404
Театр Маяковского со слезами на глазах принял нового худрука

Театр Маяковского со слезами на глазах принял нового худрука

Елизавета Авдошина

Егор Перегудов официально вступил в должность

0
312
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
311
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
457

Другие новости