0
4344
Газета Политика Печатная версия

27.01.2022 20:41:00

Коммунисты ищут фанатов среди болельщиков

Закон о Fan ID вызвал неприятие еще одной части провластных избирателей

Тэги: левый фронт, удальцов, пикеты, закон, fan id, протесты, футбольные болельщики, кпрф, электорат

On-Line версия

левый фронт, удальцов, пикеты, закон, fan id, протесты, футбольные болельщики, кпрф, электорат Футбольные болельщики представляют собой сплоченные и боевые коллективы. Фото Reuters

«Левый фронт» провел в Москве пикеты за отмену закона о Fan ID в знак солидарности с протестами футбольных болельщиков. КПРФ в Госдуме голосовала против такого решения, а сейчас, когда сторонники ведущих клубов заявляют о бойкотах матчей, коммунисты решили их поддержать. Это попытка привлечь к себе еще одну часть традиционно провластного электората вслед за антиваксерами. Эксперты не исключили, что потенциально выступления фанатов могут политизироваться, но пока это больше пиар со стороны Компартии.

О пикетах сообщил координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, выход активистов к администрации президента РФ и Госдуме должен показать, что внедрение закона о Fan ID преследует политические цели, а сам он направлен на максимальный полицейский контроль.

Напомним, что закон о введении с 1 июня 2022 года прохода на стадионы только при наличии Fan ID был в декабре прошлого года принят Госдумой, а недавно подписан президентом. Это вызвало негативную реакцию – так, фанатские объединения «Спартака», «Зенита», «Ростова», «Краснодара» на днях уже объявили о бойкоте тех матчей, где будут требовать спецпаспорт. И уже со стороны власти начали звучать заверения, что смысл закона не поняли, а левые решили усилить натиск.

«Ситуация складывается взрывоопасная», – заявил тот же Удальцов, который считает, что закон нужно как минимум доработать, а если качественно сделать это не представляется возможным, то лучше отменить. «Технически это сделать несложно, была бы политическая воля. Иначе кремлевские обитатели рискуют уже в обозримой перспективе увидеть массовые протесты разгневанных болельщиков. Которые, без сомнений, поддержит и российская оппозиция, в рядах которой тоже немало любителей спорта. Ну, а когда протест болельщиков соединится с социальным протестом граждан, измученных бедностью, коронавирусом и грабительскими экспериментами властей, то мало никому не покажется», – подчеркнул он.

За болельщиков вступились и официальные представители Компартии, а глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов заметил «НГ»: «В последние годы возникла тенденция, что мы все больше опираемся на мнение большинства. Партия нащупывает болевые точки, работает по актуальным проблемам общества, а потому и расширяет поддержку на выборах. Неудивительно, что и в случае с паспортами болельщиков мы оказались единственно правыми. Мы не калькуляторы, чтобы вычислить, сколько та или иная тема принесла партии, но надеемся, что принципиальную позицию по разным вопросам оценят и на выборах в том числе». Депутат Госдумы от КПРФ Владимир Исаков напомнил, что партия предупреждала «Единую Россию» о негативных последствиях. «Мы уже на связи с болельщиками, в постоянном контакте», – сказал Исаков. Он подчеркнул, что если протест против Fan ID, может быть, сам по себе и не будет мотивом голосовать за КПРФ, то станет дополнительным аргументом для протестного голосования.

Напомним, что когда в прошлом году коммунистам удалось возглавить антиваксеровские протесты, это ощутимо сказалось на результатах их участия в выборах. И теперь левые, видимо, ищут возможности для дальнейшего расширения своей базы за счет прежде лояльного властям электората. 

Пресс-секретарь фракции КПРФ в Мосгордуме Никита Попов отметил, что «бытует несправедливое мнение - раз ты болельщик, фанат, то ты автоматически правый, а значит противник левых, но это давно уже не так». По его словам, идеологические разночтения в данном случае неинтересны – Fan ID так же вреден и лишен смысла, как и QR-коды. «Если с последними власть пошла на попятную под давлением общества совместно с КПРФ, то с введением Fan ID они проявляют какую-то узколобую упертость. Очередная точка невозврата, которая приведет к дестабилизации системы», - подчеркнул Попов. Коммунист подчеркнул: «Фанатское сообщество, с одной стороны, деполитизированное, с другой – его сейчас активно политизируют. Выльется ли это в протестное голосование на каких-либо выборах, покажут лишь выборы. Одно точно – у болельщиков хорошие мобилизационные ресурсы. Сегодня они бойкотируют игры, а завтра могут выйти на улицу – мало не покажется». 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что «в борьбе против бюрократической зарегулированности, за права и свободы КПРФ смыкается с болельщиками, которые ведут борьбу за собственные интересы, а потому это новые возможности и для одной, и для другой стороны». Так что некий временный союз вполне реален, болельщикам могут потребоваться инструменты законодательного противостояния нововведению, а коммунисты вполне могут рассчитывать на голоса фанатов. «Однако для власти болезненнее политический протест, потому что одно дело – это пустые трибуны и бойкот турниров, а совсем другое – активное протестное голосование», - указал он. Эксперт также отметил, что раз власть уже заговорила о международном характере закона о Fan ID, то дальнейшие смягчения вполне могут быть. 

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов напомнил, что власть активно работает с фанатским движением еще с 2010 года, когда после смерти футбольного болельщика Егора Свиридова президент встречался с сообществом и посетил могилу погибшего. Поэтому оппозиции эту сферу политизировать никто не позволит. Но сама КПРФ, как и любая партия, «обязана работать по актуальной повестке со всеми недовольными группами общества», а значит, свою информационную роль в данной истории КПРФ исполняет в полной мере. 

 По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «власть в любом случае будет переговариваться с болельщиками, они во многом свои, а потому теоретически им могут намекнуть, что не стоит политизировать тему». К тому же и внутри болельщиков есть разногласия по политическим вопросам, так что клубы понимают: активная политизация протеста может привести к внутренним расколам. Коммунисты при этом тоже понимают, что протест болельщиков более локален, чем антиваксеровский, такой же электоральной роли он не сыграет. И если тема ковидных ограничений постоянно приобретает новые оттенки, то протесты болельщиков ограничены. Поэтому-то левые подходят к вопросу рационально, в первую очередь отрабатывая информационную повестку.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киргизии опять ставят на игорный бизнес

В Киргизии опять ставят на игорный бизнес

Виктория Панфилова

Власти республики намерены пополнить казну за счет азартных иностранцев

0
2112
Флаг и гимн болельщикам пропишут в качестве антидепрессантов

Флаг и гимн болельщикам пропишут в качестве антидепрессантов

Иван Родин

Госсимволы будут обязательными на спортмероприятиях, но лишь внутри страны

0
1767
КПРФ ищет сценарий для родины Володина

КПРФ ищет сценарий для родины Володина

Дарья Гармоненко

В Саратовской области совмещенные выборы губернатора и заксобрания мешают договоренностям

0
1956
Адвокатура планирует отстоять свой статус

Адвокатура планирует отстоять свой статус

Екатерина Трифонова

Декларативные гарантии независимости защитников предлагается конкретизировать в законах

0
1678

Другие новости