0
6596
Газета Политика Печатная версия

20.02.2022 19:42:00

Совет Федерации и Госдума 22 февраля вместе обсудят Украину

Заседания палат парламента созываются одновременно как бы невзначай

Тэги: госдума, совфед, украинский кризис, эскалация, донбасс, днр, лнр


госдума, совфед, украинский кризис, эскалация, донбасс, днр, лнр Накануне Дня защитника Отечества парламентарии готовы вмешаться в события вокруг ЛНР и ДНР. Фото РИА Новости

Госдума и Совет Федерации собираются в Москве в один день – 22 февраля. Вроде бы и по текущей повестке, но под обещания ряда депутатов и спикера Вячеслава Володина – разобраться с ситуацией вокруг ДНР и ЛНР и действиями властей Украины. Сенаторы осторожнее в высказываниях, но они и решили заседать во вторник только что. А Госдума к этому готова с обращения к президенту о признании республик Донбасса. В полномочиях нижней палаты – ратификация международных договоров, в руках у верхней – использование военной силы за рубежом. Парламент в целом принимает и такие конституционные законы, как в марте 2014-го.

Руководство Совета Федерации приняло решение собрать сенаторов именно 22 февраля для того, чтобы утвердить закон об индексации пенсий военнослужащим. Официальное сообщение, размещенное на сайте СФ, гласит, что это станет своего рода поздравлением с Днем защитника Отечества. Объяснение в принципе основательное, но все-таки, как представляется, сомнительное. Во всяком случае, повод для заседания не выглядит соответствующим парламентской традиции. Обычно верхняя палата за принятые Госдумой законы голосует по пятницам – и именно так вполне можно было поступить в данном случае с этим подарком от президента Владимира Путина силовым пенсионерам.

Дело в том, что нижняя палата приняла закон еще 16 февраля, а 17-го он поступил к сенаторам. Так что если бы те приняли его 18 февраля, то президент мог бы столь же быстро документ подписать, а правительство – как раз к празднику постараться отправить деньги. Вот тогда бы сюрприз действительно получился, а сейчас это скорее его обещание. В целом же понятно, что закон является поводом для сбора СФ именно 22 февраля еще и из-за Госдумы. Депутатам аналогичное задание было дано еще в начале прошлой недели. Поэтому после громкого обсуждения 15 февраля обращения к Путину о признании Россией независимости ДНР и ЛНР от Украины без лишнего шума и было решено назначать очередное пленарное заседание на вторник.

На ближайшем заседании Госдумы обсудим эти вопросы – такими словами завершил Володин запись в своем Telegram-канале, размещенную вечером 19 февраля. А поставил он их глобально: Запад угрожает России санкциями, если та посмеет встать на защиту соотечественников в Донбассе, многие из которых являются гражданами РФ. Спикер Госдумы подтвердил, что согласен с президентом, – речь идет об уже не первой попытке остановить развитие страны. Примерно о том же говорится в специальном заявлении председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. Он предложил Кремлю план действий из нескольких пунктов, но первый из них – это признание Россией ДНР и ЛНР. Кстати, Володин за последние дни, когда началось обострение в Донбассе, уже не раз напомнил об этом обращении Госдумы к президенту и о том, что именно Украина, идя на военные акции, нарушает и даже отменяет Минские соглашения. Еще более воинственными заявлениями отметились некоторые депутаты, причем не столько от оппозиции, сколько от «Единой России».

Короче говоря, у парламентариев заметна готовность к любому повороту политики Кремля, а точнее, поскольку таковые от них не зависят, к одобрению того, что скажет президент. Сбор Федерального собрания в Москве 22 февраля, то есть на пике как минимум информационного противоборства, означает, что некое решение Путина вполне возможно. Если же его не будет, то депутаты и сенаторы просто добавят жара в текущую медийную картинку. Но в обратном случае, заметим, у Госдумы есть, например, все полномочия стартовать процедуру ратификации международного договора, а у Совета Федерации – разрешать использование за рубежом Вооруженных сил РФ. А еще обе палаты могут собираться вместе, чтобы выслушать послание президента. Или, как это было в марте 2014 года после референдума в Крыму – разом проголосовать за соответствующий конституционный закон о расширении территории страны.

37-3-1480.jpg
Председатель Госдумы Вячеслав Володин
анонсировал горячую дискуссию
по украинскому кризису. 
Фото с сайта www.duma.gov.ru
Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Трудно что-то прогнозировать, потому что планы политадминистраторов до последнего остаются в тайне. Но стоит помнить, что Госдума исполняет представительную функцию, а вот заседание Совета Федерации уже имеет решающее значение для исполнительной власти». В этой связи он назвал странным перенос закона о военных пенсиях с марта на 22 февраля в качестве повода для сбора сенаторов. Обухов заметил, что есть целый спектр решений, которые могут быть приняты 22 февраля: «Нам просто могут заявить, что западные партнеры неадекватны, что происходит геноцид русских, или о том, что местные власти плохо работают с беженцами. Может быть все что угодно, даже могут сообщить о вводе войск на территории или сообщат о признании независимости ДНР и ЛНР. А могут все и замылить. В любом случае, скорее всего обо всем этом станет известно только на заседании парламента».

Член бюро «Яблока» Григорий Гришин заявил «НГ», что «любые действия парламента являются информационной поддержкой Кремля в том русле, в котором они задаются и понимаются президентом, Госдума и Совет Федерации поддержат любое решение сверху». Но прогнозировать что-то определенное он затруднился, отметив, что «реализуется сталинский принцип руководства страной, когда для стороннего наблюдателя решения чиновников – это борьба бульдогов под ковром». Конечно, сказал Гришин, хотелось бы, чтобы парламент вывели на снижение эскалации и стратегические решения по налаживанию отношений с Украиной. «Но такая возможность минимальна. Поэтому теоретически могут и признать независимость ДНР и ЛНР, а Совфед – так и вовсе формализовать введение войск. Пока парламент собирают на всякий случай, чтобы он был у Кремля под рукой», – считает яблочник.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заверил «НГ», что ничего радикального 22 февраля не будет: «Помним слова Пескова о том, что власть опирается на общественное мнение в таких вопросах, как признание республик. Поэтому логично, что парламент соберется обсудить ситуацию в Донбассе, осудить эскалацию насилия с украинской стороны и солидаризироваться с ДНР и ЛНР, поговорить и о судьбе беженцев и их размещении на территории РФ, и о минимзации рисков для гражданского населения в самих республиках. Сейчас Госдума и Совфед будут поднимать градус информационной войны, но вряд ли стоит ждать решений вроде ввода войск или признания, парламент будет драматизировать ситуацию, но не излишне». По мнению эксперта, для Кремля пока нет триггеров для радикальных решений, то есть «отказа совсем от Минских соглашений, судя по всему, в планах нет». «Госдуму и Совет Федерации используют как «народный рупор» в части поддержки президента и справедливой борьбы ДНР и ЛНР за особый статус. Парламент продемонстрирует единство в таком порыве и обоснует любые действия российского руководства с опорой на народные массы», – пояснил он. И Калачев заметил, что государственные СМИ беженцев из Донбасса вообще-то называют «беженцами с Украины», но не исключил, что «наверное, стоит ожидать и гипотетического обсуждения поставок оружия в ДНР и ЛНР».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «У нас стратегические решения по внешней политике принимает президент, поэтому законодательные органы лишь легитимируют и поддерживают решения исполнительной власти. Но, видимо, окончательных решений еще нет, либо Кремль решил сохранить фактор внезапности. Росийская власть рассматривает неожиданность как один из своих инструментов, дающих преимущество. Поэтому говорить определенно о том, что будет 22 февраля, не приходится, но депутаты и сенаторы проголосуют за любой вариант». Эксперт предположил, что вполне могут быть приняты радикальные решения, как было с Крымом в 2014 году и Абхазией и Южной Осетией в 2008-м. Также может прозвучать решение о вводе российских войск либо поддержке ДНР и ЛНР вооружениями. Макаркин подчеркнул, что с присоединением ЛНР и ДНР к РФ могут возникнуть проблемы, поскольку непонятно, в каких границах их присоединять – со Славянском и Мариуполем или по окраине Донецка. Поэтому признание независимости проще, границы в этом случае можно и не обозначать. «Поэтому скорее всего вопроса именно о присоединении сейчас не прозвучит. Но и если независимость республик все-таки признают, то это выход из Минских договоренностей и уже другая реальность. Хотя ничего исключать нельзя», – заявил эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума приняла законопроект о "новых пионерах"

Госдума приняла законопроект о "новых пионерах"

Наталья Савицкая

Название детскому движению выберут сами дети

0
781
Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Восточные регионы Украины получили российских кураторов

Иван Родин

Они будут организовывать референдумы, а пока – обеспечивать тылы спецоперации

0
1737
Новая тактика спецоперации – Лисичанск взят

Новая тактика спецоперации – Лисичанск взят

Олег Фаличев

Российская армия меняет ход боевых действий в Украине  

0
2082
Американский контингент выгоняют с юга Сирии

Американский контингент выгоняют с юга Сирии

Игорь Субботин

Вокруг пограничной базы США возводятся боевые укрепления

0
1331

Другие новости