0
7427
Газета Политика Печатная версия

21.02.2022 20:34:00

Беженцы из ДНР и ЛНР – вместо ковид-ограничений

Один регион за другим вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации

Тэги: украинский кризис, лнр, днр, эвакуация, беженцы, рф, чс, ковид, пандемия, ограничения

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украинский кризис, лнр, днр, эвакуация, беженцы, рф, чс, ковид, пандемия, ограничения В Воронежскую область жители юго-востока Украины принесли с собой чрезвычайную ситуацию. Фото Reuters

Регионы вводят режим повышенной готовности (ПГ) или чрезвычайной ситуации (ЧС). Это объясняется фактическим или предполагаемым появлением эвакуируемых жителей ДНР и ЛНР. Врио главы МЧС Александр Чуприян заявил, что беженцев готовы принять 43 субъекта РФ. ЧС объявляют не только приграничные с Украиной области, но и далекие от нее – и процесс продолжается. Эксперты пояснили, что это пока лишь часть информационной войны с Западом. Но возможно, что есть и план сохранить ковид-ограничения уличной активности под новым предлогом.

К концу 21 февраля в России, по официальным сообщениям, было уже более 70 тыс. человек с юго-востока Украины. И введение ЧС в Ростовской и Воронежской областях выглядит понятным – так же, как и в Курской области.

Относительной близостью к Украине можно было бы объяснить и решение властей Волгоградской области. Но когда ПГ, а чаще – сразу ЧС вводятся, скажем, в Рязанской или Пензенской областях, то это уже не выглядит логичным в рамках кампании по приему беженцев. Или взять, к примеру, Саратовскую область, которая на первом этапе планирует принять 500 эвакуированных из Донбасса, прибытие которых ожидается лишь на следующей неделе. В связи с этим губернатор Валерий Радаев уже сейчас ввел режим ЧС для 2,3 млн жителей.

Стало известно, что Астраханская область в ближайшие дни тоже начнет принимать беженцев из ЛНР и ДНР, готовятся места временного пребывания, к этому же готовится и Нижегородская область и многие другие. Если, по данным МЧС, это будет не менее 43 регионов, то можно сказать, что полстраны. При этом нет ответа на вопрос о соизмеримости принимаемых мер рискам и угрозам, что требуется по закону о защите населения. Одно дело Ростов-на-Дону, а другое – та же Волгоградская область с населением примерно в 2,5 млн человек, среди которых с воскресенья оказались 433 беженца. Абсурдно выглядит и ситуация в Воронежской области – 603 эвакуированных.

Частично мотивы для введения ЧС проясняются – например, власти Орловской области тогда смогут оперативно использовать средства резервного фонда. Однако губернатор Пензенской области Олег Мельниченко просто заявил: «Основанием введения режима ЧС считать необходимость решения вопросов размещения, социальной защиты и организации всестороннего обеспечения прибывших лиц». Между тем в первом регионе режима ЧС в связи с ДНР и ЛНР, который введен еще 19 февраля, людям уже разъяснили их права и обязанности. Дескать, он относится главным образом к подсистеме гражданской обороны, нужен для оперативного реагирования на ситуацию с беженцами. То есть обычных граждан режим не затронет, комендантского часа не будет. Как пояснил тот же Чуприян, режим ЧС позволил ростовским властям принимать решения по расконсервации недвижимости, техники, а по окончании режима ЧС задействованные в помощи представители бизнеса смогут получать компенсации.

Но при этом чиновниками уточняется, что жители обязаны выполнять установленные в связи с режимом правила поведения, скажем, всегда иметь при себе паспорт, чтобы предъявлять его по первому требованию. А практика ковид-ограничений показывает, что в региональные распоряжения легко вносятся как смягчающие, так и ужесточающие их поправки. Похоже, что раз коронавирус уходит, то властям нужны новые поводы для минимизации той же самой протестной уличной активности, которая, собственно, одна и была запрещена полностью и повсеместно.

Руководитель аналитического центра КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Получается, те регионы, которые вводят режим ЧС при въезде нескольких сотен беженцев, демонстрируют полное расстройство системы управления. Хотя очевидно, что ЧС выгоден местным властям, и ограничения будут связаны на самом деле не с беженцами, а с внутренней политикой регионов. Это и выборы, и активность оппозиции. После того как нам заявили, что «омикрон – живая вакцина», сохранять коронавирусные ограничения и дальше не получится, а тут удобный повод – беженцы. Это еще серьезнее, чем пандемия, а запрет митингов и уличной активности – тот же». При этом коммунист заметил, что под ЧС можно проводить и принудительную вакцинацию в том числе, а также и дальше законодательно закручивать гайки в регионах, поэтому беженцы и ЧС – гениальная находка.

Член бюро «Яблока» Григорий Гришин заметил «НГ»: «Режим ЧС очень удобен региональным властям, развязывает руки в плане администрирования. С одной стороны, такой режим отменяет обязательные политические и административные нормы и формальности в плане как отчетов наверх, так и в плане соблюдения демократических и формальных процедур, с другой стороны, позволяет распечатать кубышку резервных фондов. Поэтому ЧС – мечта любого руководителя просто потому, что дает большую свободу рук. А сейчас есть удобный предлог: беженцы и подготовка к войне». Между тем яблочник отметил, что, конечно, наблюдается информационное нагнетание обстановки сверху, но на жителей РФ оно слабо действует, поскольку «люди уже настолько привыкли к нагнетанию, что уже не верят в войну и не поверят, если у них на пороге не появятся вооруженные солдаты». «Но подогревать военную истерию информационно Кремль считает нужным как для граждан, так и для Запада», – заявил Гришин.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев согласен, что «сверху идет нагнетание военной истерии, а пример регионов, введших ЧС, заразителен»: «Кремль приказал изобразить, что война на пороге, и это изображают кто как может. К этому прибавляется желание региональных начальников перестраховаться. Поэтому кто-то вводит ЧС по указу сверху, а кто-то подражает остальным». Эксперт отметил, что если введение ЧС из-за десятков тысяч беженцев кажется логичным, то из-за сотен беженцев – это очевидное нагнетание. Между тем введению ЧС есть и объективные причины, например, недовольство россиян беженцами. «Им обещают 10 тыс. руб., которых пенсионеры так и не дождались, плюс в регионах с массовым притоком это рождает дискомфорт для жителей и провоцирует их массовое раздражение. Поэтому не исключены акции протеста, а так они будут под легальным запретом», – пояснил Калачев. Кроме того, для региональных властей есть и побочные выгоды, такие как ограничение оппозиции под осенние выборы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
961
София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
637
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
784
России следует подготовиться к европейской рецессии

России следует подготовиться к европейской рецессии

Анастасия Башкатова

В ФРГ допускают отключение ряда отраслей промышленности из-за нехватки газа

0
913

Другие новости