0
3406
Газета Политика Интернет-версия

09.03.2022 20:13:00

Политпацифистов подводят под административные дела

Закон о "военных фейках" заработал в режиме предупредительных выстрелов

Тэги: фейки, ложная информация, закон, военная спецоперация, защита, донбасс, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

007-t.jpg
Фото со страницы Льва Шлосберга 
в "ВКонтакте"
В стране уже открыто около десятка кейсов по распространению фейковой информации о специальной военной операции (СВО) России на территории Украины. При этом соответствующие поправки в КоАП и Уголовный кодекс вступили в силу только с вечера 4 марта. Пока преследование правонарушителей идет в режиме предупредительных выстрелов: уголовные дела не открываются, есть только административные, которые считаются своего рода профилактикой.

На острие борьбы властей с недобросовестным освещением СВО оказалось «Яблоко», хотя в партии, которая давно заняла пацифистские позиции, считают, что законодательство исправлено вовсе не под нее одну, а под любых активистов антивоенных протестов. Тем не менее, именно к яблочникам правоохранители пришли первыми.

Например, 5 марта был проведен осмотр помещений псковского отделения «Яблока», за которым последовало традиционное изъятие компьютерной техники. Глава реготделения Лев Шлосберг в партии считается одним из главных спикеров протестной кампании. В Таганроге (Ростовская область) активист «Яблока» уже оштрафован на 60 тыс. руб., то есть ст. 20.3. 3 КоАП реально действует. Самого председателя ростовского отделения партии Марию Кривенко задержали, но применить закон о «военных фейках» к ней не смогли, так что ограничились статьей о мелком хулиганстве и соответственно 10 сутками ареста. В Башкирии разбирательства с оппозиционными протестантами, похоже, перерастут в уголовное дело, но не по новой статье УК. А членов регсовета «Яблока» в Москве Галину Михалеву и Илью Гуревича после задержаний отпустили и вовсе без протокола, но лишь после подписания бумаги о вынесении им «предупреждения». Гуревич, кстати, уже уволен со своей работы в бюджетной организации.

По словам члена бюро «Яблока» Григория Гришина, «если закон был принят в таком темпе и его сразу начали отрабатывать правоохранительные органы, то понятно, что это не низовая активность силовиков, а планы государственной власти по формированию общественного мнения». В принципе, считает он, вся история с принятием закона о «военных фейках» направлена на то, чтобы «снизить уровень протеста против спецоперации». «У нас по факту сейчас разрешено только хвалить начальство и его действия. Хотя после поправок в Конституцию, которые прошли в 2020-м году, в этом нет ничего удивительного, юриспруденция стала только фикцией, производной от политики. Поэтому я вообще бы не выделял яблочников или кого-либо по формальному признаку нахождения в какой-то политструктуре, правила одинаковы для всех», – заявил «НГ» Гришин.

Он также сообщил, что конкретно в Саратове новая статья КоАП о «публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ» тоже уже вовсю используется. К примеру, за последние дни двое активистов, имена которых он называть не стал, но не членов «Яблока», а сотрудничающих с партией по наблюдению и на выборах, получили штрафы на 30 тыс. и 60 тыс. руб. за публикации на своих страницах в интернете. Гришин отметил, что активность протеста снижается не только через этот новый закон, но и другими методами: «Кому-то дали 25 суток за участие в митинге, а кому-то 10 суток за хулиганство, Михалеву же и Гуревича задержали в метро по системе распознования лиц, а они даже в акциях участия не принимали».


статьи по теме


Читайте также


Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Оправдательные приговоры не вписываются в систему

Екатерина Трифонова

Граждане стали побаиваться судов присяжных, чиновники – совсем не уважать

0
972
Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
1084
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
1287
Госдума приняла законопроект о "новых пионерах"

Госдума приняла законопроект о "новых пионерах"

Наталья Савицкая

Название детскому движению выберут сами дети

0
1020

Другие новости