0
2749
Газета Политика Печатная версия

13.03.2022 20:07:00

Протесты теряют динамику

Полиция продолжает задерживать пацифистов и блокировать журналистов

Тэги: украина, донбасс, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, протест, несогласованные акции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, протест, несогласованные акции Антивоенная акция, Москва, 27.02.2022 г. Фото REUTERS

В стране 13 марта состоялась очередная серия выступлений «за мир». Оппозиционные ресурсы утверждают, что разного рода протестные акции – от пикетов до маршей прошли не менее чем в 81 городе. При этом людей на улицы вышло меньше, чем 6 марта, но процент задержаний, по-прежнему показательно жестких, не понизился. Продолжила полиция и практику блокирования репортеров, которые поставляют в Сеть эмоциональную картину, ради чего данные протесты, судя по всему, эмигрантской оппозицией и инициируются.

Как и на прошлой неделе, правоохранители опять поделили центры городов на сектора, чтобы не позволять критической массе пацифистов собираться в одном месте. Хотя 13 марта людей вышло не так много по сравнению с 6 марта (см. «НГ» от 06.03.22), задержания были по-прежнему жесткими.

Динамика выглядела следующей: каждый час список доставленных в отделения полиции пополнялся примерно на 200 человек, а в итоге таковых оказалось не менее тысячи. Напомним, что на прошлой неделе в ночь на понедельник МВД заявило о 3,5 тыс. задержанных по всей стране, правозащитные проекты называли даже большие цифры.

По сравнению с прошлой неделей динамика акций все-таки намного ослабла, но 6 марта вроде бы был уже географический охват – 69 городов. 13 марта, по заверениям организаторов и вдохновителей акции, которые пребывают в политэмиграции, протестами был захвачен 81 город. Впрочем, часть заявленных акций, похоже, не состоялась: в Сети появилось много фото с полицейскими, охраняющими огороженные, но пустынные площади.

Например, в Москве в отличие от прошедшего уик-энда не получилось стихийного марша в направлении Манежной площади, где задержания начались еще до заявленного времени. При этом репортеры различных изданий получили от силовиков отчетливые предупреждения, что близко ни к ним, ни к автозакам подходить не стоит. В принципе же, судя по сообщениям с мест, полиция продолжила интересную тактику препровождения журналистов в участки для выяснения подробностей их редакционных заданий. Как и в прошлый раз, большинство таких как бы и незадержаний не закончились даже устными предупреждениями. Прессу просто выпускали на свободу уже тогда, когда снимать и описывать на улицах уже было нечего.

В Петербурге, где 6 марта было немало протестующих пацифистов, на площади возле Гостиного двора опять играл военный оркестр. Под музыку через 15 минут после начала несанкционированной акции и стартовали задержания как ее участников, так и, похоже, случайных прохожих, решившихся полюбопытствовать. В Северной столице полиция тоже увозила журналистов с места событий как можно подальше. В европейской части РФ ряды протестантов сократились сильно, в восточной части страны акции прошли в том числе в Перми, Екатеринбурге, Новосибирске, Иркутске, Барнауле, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Владивостоке, где тоже не вышло какое-то показательное число людей.

Возможно, на это повлияла репрессивно-профилактическая работа, проведенная силовиками сразу после 6 марта в преддверии 13-го числа. Например, накануне в Иванове полиция задержала человека с плакатом, на котором было только 8 звездочек, разделенных на две группы – три и пять. На него, угадав запрещенное слово, сотрудники составили протокол по антифейковой ст. 20.3.3 КоАПа. Впрочем, 13 марта на акциях задерживали и граждан с пустыми листками бумаги в руках.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев сказал «НГ», что если сравнивать настроения и действия, то «народа все-таки выходит на площади относительно мало». Во-первых, нет своевременного триггера, во-вторых, на улицах нет лидеров протеста, в-третьих, когда страна на пороге экономического кризиса, людям страшно остаться без работы или получить отчисление с учебы. А последнее – нет той критической массы граждан, которая делает акции по-настоящему публичными и массовыми. «Сейчас выходят самые активные и эмоциональные, как молодежь, так и люди старших и средних поколений, воспитанные в стиле «мирное небо над головой – это главное». При этом по протестам все-таки не стоит судить о реальных настроениях, об этом лучше говорят, скажем, хотя бы масштабы эмиграции. А у остающихся в стране стратегия выживания берет верх над гражданской позицией», – считает эксперт. Однако, по мнению Калачева, основной замысел силовиков – это все-таки не репрессии, а профилактическое и воспитательно-дидактическое воздействие. «Учитывая, что спецоперация может и затянуться, на что еще накладывается и экономическая ситуация, у власти есть опасение, что протест мог бы превратиться в массовый по-настоящему. Однако сейчас власти даже более важно показать стране и миру такую картинку – вот народ и власть, которые едины, а вот – отщепенцы», – подчеркнул эксперт. 



статьи по теме


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
1177
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1851
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1379
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1862

Другие новости