0
12633
Газета Политика Печатная версия

17.03.2022 21:21:00

Элитам предстоит повторно присягнуть Путину

Поиски "пятой колонны" соответствуют логике режима "осажденной крепости"

Тэги: политика, пятая колонна, дмитрий медведев, украина, военная спецопекрация, оборона, донбасс, внешняя политика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

политика, пятая колонна, дмитрий медведев, украина, военная спецопекрация, оборона, донбасс, внешняя политика Дмитрий Медведев обещает поставить недругов России на место. Фото с сайта www.er.ru

Кремлевская риторика в последнее время ужесточалась в основном по отношению к США, Европе и Украине. После того как президент РФ дал определение «пятой колонне», жесткие термины на официальном уровне зазвучали и в адрес россиян. «Предателями» названы те, кто смотрит на Запад, – вне зависимости от богатства или принадлежности к элите. И поскольку материальная сторона признана не главной, на первое место выходят слова. Уже начались своего рода клятвы верности России и ее лидеру. Тренд и тон задал замсекретаря Совбеза РФ Дмитрий Медведев, пообещавший поставить на место «оборзевших недругов» с Запада. Эксперты не исключают, что новую присягу Владимиру Путину придется принести прежде всего госчиновникам, бизнесменам и прочим випам. Но когда они закончатся, дело может дойти и до обывателей.

«В подобные нелегкие времена и в подобной ответственной ситуации, эмоционально экзальтированной ситуации, очень много людей показывают свою сущность. Очень многие люди показывают себя, по-русски говоря, предателями. Они сами исчезают из нашей жизни», – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Путина о том, что очищение общества от предателей укрепит Россию. «Кто-то уходит со своих должностей, кто-то уходит из активной служебной жизни, кто-то покидает страну и переезжает в другие государства. Так это очищение и происходит. Кто-то нарушает закон и несет за это наказание в соответствии с судебными решениями», – уточнил Песков.

Не менее показательным, чем сами слова, был и контекст, в котором они были произнесены. Пресс-секретаря президента просили прокомментировать сообщения о том, что на дверях квартир тех, кто выступает против спецоперации, теперь появляется буква Z. Песков не считает, что именно такие события можно считать шагами к очищению страны от «пятой колонны», это скорее проявление эмоций. Но добавил при этом: «Очень многие люди хотят не просто эмоционально, а действенно поддерживать президента, их подавляющее большинство». Напомним, что символы спецоперации и ругательные надписи стали появляться там, где живут активисты пацифистских протестов и сотрудники оппозиционных медиа.

Теоретически Путин в своем выступлении 16 марта имел в виду, конечно, не столько их, сколько широко известных в стране людей, то есть разного рода элиту.

По его мнению, Запад будет действовать против России через «национал-предателей», тех, кто «зарабатывает деньги здесь, у нас, а живет там, и «живет» даже не в географическом смысле этого слова, а по своим мыслям, по своему рабскому сознанию». Президент заявил, что вовсе не осуждает того, «у кого вилла в Майами или на Французской Ривьере, кто не может обойтись без фуа-гра, устриц или так называемых гендерных свобод». По его словам, проблема не в этом, а в том, что «многие из таких людей по своей сути ментально находятся именно там, а не здесь, не с нашим народом, не с Россией». И они, мол, «готовы и мать родную продать, только бы им разрешили сидеть в прихожей у этой самой высшей касты». Хотя тот же Запад их равными себе не считает, там просто пытаются «расколоть наше общество, спекулируя на боевых потерях, на социально-экономических последствиях санкций, спровоцировать гражданское противостояние в России и, используя свою «пятую колонну», стремится к достижению своей цели – разрушение России». Потом Путин и употребил слова «подонки» и «предатели», которых народ «просто выплюнет как случайно залетевшую в рот мошку» – и это «естественное и необходимое самоочищение общества только укрепит нашу страну, нашу солидарность, сплоченность и готовность ответить на любые вызовы». И понятно, что так называемому коллективному Западу не помешать этому никакими деньгами, сколько бы их ни вкладывалось в подрывную деятельность.

55-3-2480.jpg
Президент публично сформулировал понятие
«пятой колонны».  Фото с сайта www.kremlin.ru
Тем не менее в этом определении Путина показательным является отрицание полной значимости именно материальной стороны дела. Хотя деньги им и поминаются, но ментальный настрой важнее. То есть можно иметь за рубежом виллы и яхты, главное, чтобы душой и мыслями быть с Россией. Однако такая дефиниция «пятой колонны» создает трудности для ее формирования компетентными органами, которым трудно будет влезать в головы людей. Или, наоборот, облегчает составление реестра «национал-предателей», поскольку позволяет заподозрить любого в рабском отношении к Западу. Например, по одежде, прическе, музыкальным вкусам или просто дерзкому взору.

Правда, это будет иметь отношение больше к обывателям, чем к випам, которые уже не раз приносили присягу стране и ее лидеру. Теперь их просят всего лишь переприсягнуть. И первым это сделал Медведев, который как раз только что создал свой Telegram-канал. Первый пост там и был о вечно враждебном России Западе, но неизбежности краха политики по сдерживанию развития России. Надо полагать, что данный тренд сейчас будет достаточно широко подхвачен, кстати, среди парламентариев флешмоб «поклянись в любви к стране» идет с начала спецоперации. Эксперты подтвердили, что пока слова Путина имеют отношение в основном к элитам, но начавшийся процесс уже будет непросто остановить.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил, что пост именно от Медведева появился закономерно: «Он понимает, что это не конец внутриэлитных разборок, а только начало. Поэтому хочет доказать, что он крепкий государственник. Следом за ним, видимо, последуют посты других представителей элиты». Но коммунист сомневается, что реальная чистка элиты все-таки начнется: «Президент нередко замахивается, но не бьет. И мы не видим пароходов и самолетов, на которых уезжают ответственные за социально-экономический кризис». При этом Обухов предполагает, что хотя сигнал и послан элите, но прозвучит хорошо он и для народа, среди которого все больше торжествуют антиэлитные настроения.

Член бюро «Яблока» Григорий Гришин заметил, что высказывания Путина и Медведева связаны, Медведев уже давно младший партнер Путина, поддерживает политику президента. «Действия явно согласованы. Медведев последовательно усиливает риторику, высказывается «в квадрате», громче и ярче. Это давняя позиция Медведева – например, летом вслед за статьей Путина по Украине появилась статья Медведева». При этом яблочник уверен, что президент явно знает, кого конкретно он имеет в виду, поэтому будет логично, если последуют кадровые изменения. Вместе с тем Гришин указал: мол, адресованы высказывания элите, но чиновники и силовики на местах воспримут их по-своему, как руководство к действию, так что может начаться охота на ведьм.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает: «Слова президента адресованы и народу, и элитам, но в первую очередь именно им – чиновникам, служащим госкомпаний, работникам телеканалов, спортсменам и т. д. В последнее время была волна отставок, но если раньше к этому относились спокойно, то сейчас это воспринимается негативно. Поэтому элите дается понять, что все должны быть вместе». По его словам, обществу при этом дается понять, что, во-первых, эмиграция – это тоже предательство, критические посты в соцсетях также недопустимы. «То есть уехавшие недовольные для власти плюс, а минус – это утечка мозгов. Дело в том, что возвращаются советские господходы», – подчеркнул Макаркин. Он указал, что жесткие высказывания Медведева начались не вчера и что представители элиты один за другим дадут подобную «присягу» в виде публикаций с одобрением действий государства.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что появление Медведева с жесткой лексикой про «оборзевших недругов» не случайность: «В Медведеве многие до сих пор видят либерала, пусть и системного, и это опровергается». По мнению эксперта, слова президента, конечно, можно прикладывать и к среднему классу, но в большей степени они относятся именно к элите и «околоэлите», то есть тем, кто так или иначе получает дивиденды от государства и нынешнего политического режима. «Это терапия против возможного раскола элит. Тем, которые мечтают заработать на виллу в Италии и уйти с госслужбы или с телеканалов, дается понять, что этого не выйдет. Их уход или эмиграция в ту же Европу отныне считается отступничеством, это такой сигнал «куда вы денетесь с подводной лодки?», – пояснил «НГ» Калачев. И он не уверен, что чистка элиты остановится на верхнем ее уровне. Например, речь президента может стать предлогом как для передела собственности и рейдерского захвата собственности «предателей», так и для дележки освободившихся после чистки должностей. 


Читайте также


Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Первая группа мобилизованных севастопольцев отправилась на полигоны

Крымские власти пообещали обеспечить резервистов бронежилетами и другой экипировкой

0
942
Западные танки Украину не спасут

Западные танки Украину не спасут

Александр Храмчихин

Хотя и передавать бронетехнику Киеву никто не торопится

0
1137
Куда поскачет конь с копытом

Куда поскачет конь с копытом

Аркадий Вырвало

Причастие буйвола по-киевски, вежливые зеленые человечки, волнующая музыка имен

0
442
Российская спецоперация помогла Мадуро

Российская спецоперация помогла Мадуро

Данила Моисеев

Администрация Джозефа Байдена собирается частично снять санкции с Венесуэлы

0
836

Другие новости