0
3307
Газета Политика Печатная версия

15.05.2022 20:55:00

Спецоперация мешает референдуму в Северной Таврии

На Херсонщине придется провести перепись населения и агентов СБУ

Тэги: украина, военная спецоперация, херсонская область, стремоусов, администрация, сизо, побег, сбу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, херсонская область, стремоусов, администрация, сизо, побег, сбу В Херсонской области Российская армия исполняет и функции гражданской администрации. Фото с сайта www.mil.ru

Пророссийские власти Херсонской области успокаивают жителей в преддверии наступления украинских сил. Между тем эта территория уже включена в графики поездок политиков из РФ, а значит, референдум о вхождении в состав России как минимум теоретически прорабатывается. Однако до завершения спецоперации, похоже, дело ограничится лишь пропагандой и гуманитарной помощью. Пока же предстоит проводить перепись имеющегося в наличии населения, по которому базы данных, как выяснилось, уничтожены, а также выявлять агентов СБУ.

Успокоительные слова разместил в своем Telegram-канале замглавы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов, которого процитировало информагентство ТАСС. Он высказал уверенность, что армия РФ обязательно защитит жителей Херсонщины.

Для пророссийских политиков в этом регионе Украины действительно остается только одно – демонстрировать уверенность и надеяться, что в случае чего их эвакуируют. При этом командование спецоперацией не раз показывало, что готово оставлять украинские территории даже в тактических целях, не говоря уже о стратегических, – достаточно вспомнить отвод войск из Киевской, Черниговской и Сумской областей. Наверное, так и должно быть с точки зрения военных, но, с другой стороны, получается, что жители региона имеют право задавать, например, Стремоусову или главе ВГА Владимиру Сальдо прямые вопросы на этот счет.

Еще один тревожный сигнал, подтверждающий, что Херсонщина под российской властью, возможно, вовсе и не навсегда, – это случившиеся на днях беспорядки в СИЗО Херсона. Выяснилось, что там чуть ли не все сотрудники были агентами СБУ, во всяком случае, и.о. начальника изолятора в этом прямо признался. Так вот эти агенты выпустили из камер преступников, но вроде бы военная полиция РФ успела предотвратить массовый побег, хотя без стрельбы не обошлось, что подтвердил и сам Стремоусов. Однако ни от кого из представителей новой власти не последовало объяснений, почему силовые структуры области до сих пор не были взяты под контроль и не очищены от нелояльных.

Между тем Херсонская область, очевидно, рекомендована для поездок российских политиков. В выходные дни там побывала, например, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова («Единая Россия»). Как бывшего детского омбудсмена ее интересовали системы медпомощи и жизненного обеспечения. Однако один из лидеров выборного списка ЕР не обошлась и без политических жестов и заявлений. Визит Кузнецовой, конечно, стоит рассматривать и через призму возможного референдума о присоединении Херсонщины к РФ. Областные власти все время меняют точку зрения на подобные планы. Напомним, что недавно тот же Стремоусов организовал сенсацию, заявив, что вхождение в Россию вероятно без затрат времени и сил на плебисцитарные процедуры (см. «НГ» от 11.05.22). Из Москвы его поправили – причем в итоге на уровне председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, заявившей, что херсонцы должны высказаться о будущем сами, без посторонних рекомендаций. После этого вроде бы отказ от референдума был снят, но теперь Стремоусов начал тему, что без информационной обработки людей, которым восемь лет рассказывали о плохой России, не обойтись.

К тому же, как выяснилось, есть технические сложности в деле организации любого голосования – впрочем, и любой работы с гражданами. Киевские власти, судя по всему, стерли все базы данных – предпринимателей, налогоплательщиков, пенсионеров, получателей пособий и пр. В том числе нет и актуального реестра жителей региона, если, конечно, он вообще когда-то был. Стремоусов считает, что необходимо проводить перепись населения, но ясно, что в условиях военной обстановки этим никто заниматься не станет. Более того, понятно, что перед стартом такого процесса необходимо в первую очередь поставить везде пророссийски настроенных чиновников, а их столько и нет – прежде всего по причинам, изложенным выше. Таким образом, получается, что на так называемые освобожденные территории из России по-прежнему будет исходить пропаганда по максимуму, тогда как реальных изменений там объективно будет происходить по минимуму. И до конца спецоперации, который все более непредсказуем, такая ситуация, видимо, консервируется. 


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
1532
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1835
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
1104
Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Пункты сбора подарков для детей и защитников Донбасса нанесли на онлайн-карту Москвы

Татьяна Астафьева

В мегаполисе накануне Нового года вместо масштабных концертов организуют благотворительные акции

0
815

Другие новости