0
5359
Газета Политика Печатная версия

18.05.2022 20:54:00

Россия приступила к администрированию Украины

На освобожденных территориях временные администрации будут править рублем и кирпичом

Тэги: украина, военная спецоперация, освобожденные регионы, управление, администрирование, политика, миронов, срзп

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, освобожденные регионы, управление, администрирование, политика, миронов, срзп Армейские комендатуры в регионах Украины поделят власть с гражданскими спецадминистрациями. Фото из Telegram-канала Военно-гражданской администрации Херсонской области

Новости из так называемых освобожденных территорий Украины и вокруг них 18 мая претерпели переход из количества в качество. Вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин прямо заявил, что Россия забирает эти земли себе. Он прежде всего имел в виду экономический аспект, однако в тот же день появились сообщения и о том, как будет устроена система управления. Возможно, будет принят специальный закон о временных администрациях (ВА), где будут работать российские добровольцы в широком смысле этого понятия. Местные кадры теперь, похоже, тоже решено привлекать как можно шире.

Хуснуллин отметился сразу целым рядом заявлений, смысл которых выглядел вполне понятным из-за их откровенности. Например, он сказал о том, что Запорожская АЭС будет работать на Россию, а сама область не пропадет в «дружной российской семье». Вице-премьер также высказался за то, чтобы на всех освобожденных территориях Украины был запущен «максимальный оборот рубля». И, как главный в стране по всей стройке, Хуснуллин ответственно подтвердил, что восстановлением разрушенного хозяйства ряда украинских регионов займется Россия – дескать, принципиально такое решение принято, но объемы финансирования пока оцениваются.

Возможно, это было совпадением, хотя, конечно, нет, но также 18 мая военно-гражданская администрация (ВГА) Херсонской области объявила о широком наборе в новые органы полиции. Требования к кандидатам, с одной стороны, самые обычные: возраст от 18 до 35 лет, отсутствие судимости, а с другой – по-настоящему прорывные. В сообщении ВГА указывается, что «устроиться в полицию могут и бывшие сотрудники органов внутренних дел Украины, в том числе участники АТО/ООС, не совершавшие военных преступлений». Напомним, что в отдельных населенных пунктах тех же Херсонщины и Запорожья новых полицейских набирают уже достаточно давно. По крайней мере, начальники отделений известны, но, похоже, с рядовым составом у них доселе проблемы.

По сообщениям ряда Telegram-каналов, кардинально исправить кадровый голод на таких украинских территориях сможет законопроект о ВА, который вроде бы готовится «Справедливой Россией – За правду» (СРЗП). Достоверно подтвердить данный факт через свои источники в партии «НГ» пока не смогла, но они пояснили, что такие неожиданные инициативы – это специфика нынешней СРЗП. В ней действуют как минимум три достаточно автономные группы, которые замыкаются на лидере партии Сергее Миронове. Поэтому-то, подчеркнул один из собеседников «НГ», та или иная группа могут и не знать, что замышляет другая. При этом источник предположил, что проект закона о ВА мог быть подготовлен теми эсэрами, которые находятся в плотном контакте с администрацией президента.

Законопроект, возможно, появится в базе Госдумы уже 19 мая, а может быть, и несколько позже. К тому же, не исключено, будет вообще не один документ, а сразу некий пакет. Пока стали известны самые общие рамки. К примеру, что ВА будут формироваться как бы на добровольческих началах из граждан РФ. Видимо, это будут примерно такие же волонтеры, которые в 2014–2015 годах проводили свои отпуска в сражениях вTelegram Донбассе. ВА при этом будут заниматься не только хозяйственным управлением, но и охраной общественного порядка – вот такая связка вырисовывается с объявлениями о массовом призыве в херсонскую полицию.

Заметим, кстати, что тот же Миронов, партии которого, наверное, выпадет роль инициатора перехода к стадии политического администрирования Украины, как раз 18 мая отметился заявлением, логично вытекающим из статуса сисадмина. «Наступило время думать о будущей дружественной России Украине. Нужно формировать Комитет освобождения Украины, создавать бригады – Одесскую, Херсонскую, Харьковскую – из тех людей, которые готовы освобождать свою страну от сора нацизма», – написал лидер СРЗП в своем Telegram-канале.

В копилку соответствующих новостей можно положить и слова, только что произнесенные замсекретаря Совбеза РФ Рашидом Нургалиевым на встрече с иностранными послами в Москве. «Несмотря на все существующие трудности, специальная военная операция будет доведена до конца, а ее задачи, в том числе по демилитаризации и денацификации Украины, защите Донецкой народной республики и Луганской народной республики, полностью выполнены», – подчеркнул чиновник. 


статьи по теме


Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
2046
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
2587
Германии нужны арабские газ и водород

Германии нужны арабские газ и водород

Олег Никифоров

Шольц «помирился» с наследным принцем Саудовской Аравии

0
1489
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
1972

Другие новости