0
3491
Газета Политика Печатная версия

13.06.2022 20:58:00

"Яблоко" подводят под блокировку

Руководство партии ловит тревожные сигналы из регионов

Тэги: партия, яблоко, регионы, запрещенный сайт, блокировка, цензура, армия, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

120-3-2480.jpg
Алтайскому яблочнику Александру Гончаренко
власти не сообщили о претензиях к сайту. 
Фото с сайта www.yabloko.ru
По информации «НГ», алтайскому реготделению «Яблока» так и не удалось выяснить причину блокировки своего сайта. В отличие от прежних инцидентов яблочников не уведомили, какой материал вызвал внимание Генпрокуратуры и действия Роскомнадзора – местный или взятый с федерального ресурса. Известно только, что речь идет о традиционной «дискредитации Вооруженных сил РФ». Сайт уже попал в реестр запрещенных, что для руководства партии является тревожным сигналом. «Яблоко» в случае попадания его интернет-активности под запрет будет заблокировано и как политструктура.

В отношении «Яблока», возможно, начался следующий этап операции по выталкиванию партии из легального политического поля. О решении Роскомнадзора заблокировать сайт алтайские яблочники узнали постфактум и уже с 9 июня не могут добиться официальных обоснований.

Председатель отделения Александр Гончаренко пояснил «НГ», у команды партии в Барнауле и у него самого нет понимания причин блокировки: «Отдельные страницы сайта и ранее попадали под цензуру, но в этот раз в решении Генпрокуратуры не указан конкретный материал, нарушающий законодательство. Но по формулировке там дискредитация Вооруженных сил РФ». При этом яблочник уточнил, что «помимо федерального сайта там копировали материалы как с местных, так и с федеральных ресурсов», часть из которых впоследствии была объявлена иноагентами. «Мы пока не можем понять: активность это федеральных властей или местных», – пояснил Гончаренко. Ранее он уже был оштрафован по статье о «дискредитации армии» за публикацию на федеральном сайте «Яблока» блога о своем отношении к спецоперации.

Отметим, что до этого момента под блокировку попадали лишь страницы отдельных яблочников в соцсетях. Скажем, еще 28 марта был закрыт доступ на персональный сайт лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга. Затем Генпрокуратура инициировала блокировку в «ВКонтакте» страниц пяти членов «Яблока»: депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского, депутата Заксобрания Карелии Эмилии Слабуновой, депутата гордумы Великого Новгорода Анны Черепановой и опять же Шлосберга и его супруги Жанны.

Тревожные сигналы о преследованиях федеральное руководство «Яблока» постоянно получает то из одного, то из другого региона. К примеру, из Миасса Челябинской области, из Саратова и Ханты-Мансийска. По этим и ряду прочих разрозненных признаков можно предположить, что «Яблоко» может попасть под полную блокировку через запрет его федерального сайта, а то и стать первой партией-иноагентом в соответствии с готовящимся в Госдуме законом о едином реестре иноагентов. Однако член политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова считает, что это вряд ли: «Пока все-таки это больше активность местных властей и правоохранителей, нежели федеральных. Мы не видим, чтобы покушались на федеральный сайт. А местным чиновникам надо проявлять активность, чтобы показать лояльность высшему начальству». По ее мнению, еще нет никаких признаков, что сама партия может попасть под тотальный запрет, хотя «ситуация такая, что теоретически могут закрыть в любой момент». Однако пока, по словам Слабуновой, «это больше знаки для партии, что от резких высказываний лучше воздержаться», под блокировку же попадают самые активные. Это давняя тактика власти: «Чтобы запугать всех, надо отрезать от ресурсов и блокировать в первую очередь самых заметных».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев и вовсе заявил «НГ», что «Яблоко» в реестр иноагентов не попадет. «Пока власть показательно оставляет партии возможность донесения своей позиции, чтобы показать ее маргинальность. Поэтому блокировать будут выборочно отдельных «буйных» представителей и радикальные отделения, чтобы другим неповадно было. Делать же из партии жертву «борьбы за мир», то есть за нее ее работу по раскрутке, никто не будет. Тем более перед выборам разного уровня. Саму партию, конечно, оставят в легальном поле», – пояснил эксперт. Дело в том, что для федеральных властей сейчас надо показать: внутри страны ситуация нормальная: «Если же власть будет принимать экстренные решения вроде закрытия партий и отмены выборов, сразу же станет ясно, что ситуация ненормальная, а чрезвычайная. Тем более что с «Яблоком» и особых проблем нет, несогласованные митинги в центре Москвы партия не проводит. Короче говоря, оппозиции через отдельных ее представителей посылается сигнал: не заходите за красную линию». 


Читайте также


Гром ясного неба

Гром ясного неба

Олег Фаличев

Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» покажет на «Армии-2022» изделие нового поколения

0
1937
Три принцессы и полцарства в уме

Три принцессы и полцарства в уме

Владимир Добрин

Похождения военных переводчиков в столице советской республики

0
1682
В Киеве призвали атаковать Крымский мост

В Киеве призвали атаковать Крымский мост

Наталья Приходко

Украинцев готовят к возможности затягивания боевых действий

0
2613
Окно в Европу для России закрывается

Окно в Европу для России закрывается

Геннадий Петров

ЕС может ответить на референдумы в Запорожье и Херсоне отменой шенгенских виз

0
4035

Другие новости