0
5143
Газета Политика Печатная версия

15.06.2022 20:54:00

Зюганов эвакуирует Рашкина из московского горкома

Символ радикального крыла КПРФ получил от партии удар в спину

Тэги: кпрф, отставка, рашкин, московский горком


кпрф, отставка, рашкин, московский горком На посту лидера столичных коммунистов Валерия Рашкина меняет Николай Зубрилин (справа). Фото Reuters

Решение КПРФ об отставке Валерия Рашкина с поста первого секретаря московского горкома оформлено как переход на другую работу, вроде бы даже более ответственную, – советника ЦК. Однако больше это походит на товарищеский, то есть неожиданный, удар сзади по символическому лидеру крыла левых радикалов. И еще недавно коммунисты на самом высоком уровне заверяли, что будут защищать Рашкина до конца, потому что и уголовное дело, и изгнание из Госдумы – это политический заказ.

«Решением президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин переходит на работу советника ЦК КПРФ, он покидает пост руководителя московского горкома партии», – сообщил 15 июня секретарь ЦК Александр Ющенко. Рашкин сконцентрируется на решении федеральных задач партии.

Обязанности главы столичного реготделения возложены на лидера фракции коммунистов в Мосгордуме Николая Зубрилина. В принципе прежде он считался одним из преданнейших «рашкистов», по крайней мере беспрекословно выполнял распоряжения горкома об исключении из левой фракции МГД недисциплинированных или излишне самостоятельных активистов.

Утечки информации о предстоящей отставке Рашкина появились в соцсетях с самого утра среды. В них упоминался прежде всего первый зампред ЦК Юрий Афонин, которого эксперты, да и многие однопартийцы считают официальным – в среднесрочной перспективе – сменщиком лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Речь шла о том, что это якобы именно Афонин убедил последнего в необходимости воспользоваться случаем и избавиться от Рашкина. Напомним, что в партии тот считается символическим лидером леворадикального крыла, или, как пишут провластные СМИ, «группы коммунистов-навальнистов». Хотя, конечно, Рашкин вовсе не лидер, потому что такого крыла в КПРФ просто даже формально не существует, а радикалом он является только в воззрениях на форматы политической борьбы коммунистов с властью, а не на ее суть.

Между тем вбросы обещали гораздо большее поражение радикалов. Например, отказ партии от передачи рашкинского мандата экс-кандидату в депутаты Госдумы Анастасии Удальцовой. Пока в КПРФ заверили «НГ», что все необходимые документы на нее в Центризбирком поданы, решение вроде бы как не за горами. Хотя в связи с этим необходимо вспомнить, что бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин тоже надеялся войти в Госдуму на свободное место, однако законная инициатива КПРФ ЦИКом была отвергнута на крайне сомнительных основаниях. Так что супруге лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова – еще одного красного радикала – лучше пока напрасно не обнадеживаться.

Что же касается решения КПРФ по Рашкину, то оно видится, с одной стороны, вполне понятным, а с другой – не слишком своевременным. Только что руководство партии клялось защищать товарища, пострадавшего от политического «дела лося», до конца, а теперь уводит его в тень. Имиджевые потери налицо, хотя в аппаратных играх кое-кто, конечно, получил преимущество. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подтвердил, что, конечно, в какой-то степени КПРФ потеряла лицо, но «здесь важно не столько даже то, для чего они это сделали, сколько то, почему в принципе поступили так». По его словам, на вопрос «Почему бросаем своих?» всегда и всем трудно ответить прямо.

Тем не менее если рассматривать политику в динамике и во времени, то понятно, что «раньше Рашкин был популярен в протесте и уважаем, а теперь прошло полгода, партия растеряла протестный электорат – и ценность Рашкина снизилась», заметил эксперт. Куртов напомнил, что в принципе Компартия всегда действовала в соответствии с политической целесообразностью, умела корректировать свои действия в зависимости от политического момента. «Наверное, просчитали, что выгоднее поступить именно так. Поскольку история с Рашкиным громкая, там есть несколько разных моментов, то, наверное, были и консультации с представителями власти. Наверное, у части партийцев есть свои представления о будущем КПРФ и опасения по поводу конкуренции со стороны Рашкина. То есть совокупность факторов привела к такому результату», – предположил Куртов. 


Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2153
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2592
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
2548
Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Аналитики КПРФ объявляют электоральную тревогу

Дарья Гармоненко

Политическая радикализация осталась единственным выходом из системного тупика

0
4447

Другие новости