0
3608
Газета Политика Печатная версия

15.06.2022 20:54:00

Зюганов эвакуирует Рашкина из московского горкома

Символ радикального крыла КПРФ получил от партии удар в спину

Тэги: кпрф, отставка, рашкин, московский горком


кпрф, отставка, рашкин, московский горком На посту лидера столичных коммунистов Валерия Рашкина меняет Николай Зубрилин (справа). Фото Reuters

Решение КПРФ об отставке Валерия Рашкина с поста первого секретаря московского горкома оформлено как переход на другую работу, вроде бы даже более ответственную, – советника ЦК. Однако больше это походит на товарищеский, то есть неожиданный, удар сзади по символическому лидеру крыла левых радикалов. И еще недавно коммунисты на самом высоком уровне заверяли, что будут защищать Рашкина до конца, потому что и уголовное дело, и изгнание из Госдумы – это политический заказ.

«Решением президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин переходит на работу советника ЦК КПРФ, он покидает пост руководителя московского горкома партии», – сообщил 15 июня секретарь ЦК Александр Ющенко. Рашкин сконцентрируется на решении федеральных задач партии.

Обязанности главы столичного реготделения возложены на лидера фракции коммунистов в Мосгордуме Николая Зубрилина. В принципе прежде он считался одним из преданнейших «рашкистов», по крайней мере беспрекословно выполнял распоряжения горкома об исключении из левой фракции МГД недисциплинированных или излишне самостоятельных активистов.

Утечки информации о предстоящей отставке Рашкина появились в соцсетях с самого утра среды. В них упоминался прежде всего первый зампред ЦК Юрий Афонин, которого эксперты, да и многие однопартийцы считают официальным – в среднесрочной перспективе – сменщиком лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Речь шла о том, что это якобы именно Афонин убедил последнего в необходимости воспользоваться случаем и избавиться от Рашкина. Напомним, что в партии тот считается символическим лидером леворадикального крыла, или, как пишут провластные СМИ, «группы коммунистов-навальнистов». Хотя, конечно, Рашкин вовсе не лидер, потому что такого крыла в КПРФ просто даже формально не существует, а радикалом он является только в воззрениях на форматы политической борьбы коммунистов с властью, а не на ее суть.

Между тем вбросы обещали гораздо большее поражение радикалов. Например, отказ партии от передачи рашкинского мандата экс-кандидату в депутаты Госдумы Анастасии Удальцовой. Пока в КПРФ заверили «НГ», что все необходимые документы на нее в Центризбирком поданы, решение вроде бы как не за горами. Хотя в связи с этим необходимо вспомнить, что бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин тоже надеялся войти в Госдуму на свободное место, однако законная инициатива КПРФ ЦИКом была отвергнута на крайне сомнительных основаниях. Так что супруге лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова – еще одного красного радикала – лучше пока напрасно не обнадеживаться.

Что же касается решения КПРФ по Рашкину, то оно видится, с одной стороны, вполне понятным, а с другой – не слишком своевременным. Только что руководство партии клялось защищать товарища, пострадавшего от политического «дела лося», до конца, а теперь уводит его в тень. Имиджевые потери налицо, хотя в аппаратных играх кое-кто, конечно, получил преимущество. Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов подтвердил, что, конечно, в какой-то степени КПРФ потеряла лицо, но «здесь важно не столько даже то, для чего они это сделали, сколько то, почему в принципе поступили так». По его словам, на вопрос «Почему бросаем своих?» всегда и всем трудно ответить прямо.

Тем не менее если рассматривать политику в динамике и во времени, то понятно, что «раньше Рашкин был популярен в протесте и уважаем, а теперь прошло полгода, партия растеряла протестный электорат – и ценность Рашкина снизилась», заметил эксперт. Куртов напомнил, что в принципе Компартия всегда действовала в соответствии с политической целесообразностью, умела корректировать свои действия в зависимости от политического момента. «Наверное, просчитали, что выгоднее поступить именно так. Поскольку история с Рашкиным громкая, там есть несколько разных моментов, то, наверное, были и консультации с представителями власти. Наверное, у части партийцев есть свои представления о будущем КПРФ и опасения по поводу конкуренции со стороны Рашкина. То есть совокупность факторов привела к такому результату», – предположил Куртов. 


Читайте также


КПРФ вступает в баннерную войну

КПРФ вступает в баннерную войну

Дарья Гармоненко

Предвыборной агитации коммунистов мешают в десятке регионов

0
1077
Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Коммунисты попытаются разрушить "митинговую тишину"

Дарья Гармоненко

Парламентская работа КПРФ во время выборов плавно перетекает в агитационную кампанию на улицах

0
2761
КПРФ прощается с несистемной оппозицией

КПРФ прощается с несистемной оппозицией

Дарья Гармоненко

Коммунисты пытаются взять под контроль потерянный после Жириновского электорат ЛДПР

0
2278
О "большевизации" политических настроений в России

О "большевизации" политических настроений в России

Спецоперация создала условия для фактической однопартийности

0
3586

Другие новости