0
3971
Газета Политика Печатная версия

17.07.2022 20:32:00

Социологи готовят почву для перемирия России и Украины

Спецоперация стала медийной рутиной на фоне высоких рейтингов власти

Тэги: вциом, фом, федоров, соцопросы, военная спецоперация, украина, власть, президент, рейтинги

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Очередные политические опросы ВЦИОМа и ФОМа показали единство этих социологических служб в том, что позиции российской власти во всей ее совокупности на фоне спецоперации продолжают оставаться крепкими. Рейтинги президента находятся на высоте, правительство в целом тоже не испытывает проблем с одобрением, «Единая Россия» растет. Вместе с нею укрепляются и прочие системные партии, которые публично солидаризируются с украинской политикой Кремля. Наверное, и по этой причине гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров позволяет себе публикацию такой точки зрения, что ближайшие пара месяцев – это лучшее время для выхода России и Украины на перемирие.

Публикация Федорова появилась на днях в запрещенной в России соцсети, а потому прочитать ее широкая общественность не смогла. Однако в среде радикальных патриотов случилась очередная буря: мол, гендиректор ВЦИОМа вряд ли будет высказывать такую точку зрения, которая не согласована с властями. А это значит, что впереди очередной эпизод проявления «доброй воли», которую отчаянные сторонники продолжения спецоперации даже самой дорогой ценой считают сигналом о готовности российских элит к компромиссу, то есть к уступкам Западу.

В принципе же Федоров только рассуждает, что по мере захода спецоперации в осень или даже зиму у каждой из сторон будет уменьшаться сумма приобретений, а увеличиваться – объем потерь. К сторонам конфликта он относит не только две сражающиеся между собой страны, но и Запад, причем отделяя Евросоюз от США и Британии. С одной стороны, это взгляд поверхностный, а с другой – он позволяет упростить аналитический подход до материальных вещей, оставив в стороне трудноуловимые ментальные.

Федоров объективно указывает, что в его рассуждениях речь идет именно о временном перемирии, стало быть, после какого-то перерыва противостояние возобновится. Патриоты ставят ему в вину непонимание, что пауза позволит мировым врагам России именно укрепить Украину для дальнейшей борьбы, тогда как РФ должна будет свои изменения оплачивать самостоятельно. И как раз в этом критики главы ВЦИОМа и видят проявления капитулянтства перед Западом. Однако сам Федоров пытается объяснить свою позицию объективными прогнозами о неизбежной смене настроений в российском обществе.

При этом в своей непосредственной деятельности ВЦИОМ никаких намеков на такую вероятность не делает, более того, очередной еженедельный соцопрос показал, что позиции власти по-прежнему крепки. Рейтинг одобрения президента перешел планку в 79%, доверие к нему составляет 81,5%, продолжая расти. Укрепляется и авторитет правительства и премьера, показатели ЕР, конечно, не выпрыгивают вверх, но не опускаются ниже 40%. Усиливается, по ВЦИОМу, и доверие к лидерам системных партий, публично высказывающихся в поддержку спецоперации и, стало быть, президента. ВЦИОМу вторит и ФОМ, который представляет еще более оптимистичный взгляд на партийные рейтинги, а по институтам власти высказывается более осторожно. Но все равно и здесь не видно никаких оснований для внезапной смены настроений в обществе.

Более того, ФОМ показывает, что спецоперацию главным событием недели считают 37% опрошенных. Это означает, что после активного снижения с 50% и более за пару месяцев данный показатель теперь стал стабильным. Спецоперация рутинизировалась в качестве главной новости каждого дня, но ядро ее сторонников достаточно большое для того, чтобы власть такая ситуация устраивала.


Читайте также


Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Пропаганда мобилизации тревожит патриотические и меркантильные чувства

Дарья Гармоненко

Иван Родин

За участие в священной борьбе с Западом власти России обещают гражданам стимулирующие выплаты

0
1434
Новые субъекты России ждали решения президента

Новые субъекты России ждали решения президента

Иван Родин

Путин не подписывал законы о расширении страны до рапортов военных

0
1304
Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Снабжение мобилизованных переложат на регионы

Ольга Соловьева

Одевать и обувать военнослужащих будут всем миром

0
1552
Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Новые российские территории сжимаются,как шагреневая кожа

Владимир Мухин

Мобилизованные резервисты смогут продемонстрировать какие-то результаты на фронте лишь к началу зимы

0
2403

Другие новости