0
3537
Газета Политика Интернет-версия

08.08.2022 19:07:00

Выборы на фоне новой волны ковида могут поменять формат

Регионы, где введено однодневное голосование, могут пересмотреть процедуру волеизъявления

Тэги: выборы, голосование, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

выборы, голосование, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин Фото агентства городских новостей "Москва"

По данным Федерального оперативного штаба, в России 8 августа, впервые с конца марта, за сутки выявили 17,9 тыс. заразившихся. Показатель заболеваемости вырос почти на 60%. Между тем многодневное голосование изначально было введено для безопасности голосующих, именно из-за ковида. При этом, однако, в этом году три региона вернулись к традиционным однодневным выборам: Марий Эл, Свердловская область и Бурятия. Остается под вопросом, пересмотрят ли они свои методы голосования. Эксперты считают, что в первую очередь роль тут сыграет политическая целесообразность.

По официальной статистике, в России продолжает расти число заболевших коронавирусом. При этом показатель госпитализации за неделю увеличился на 27,7%, следует из данных Оперативного штаба, обнародованных в понедельник. В Роспотребнадзоре заявили, что рост заболеваемости связан с распространением новых заразных подтипов «омикрон»-штамма. В конце июля в России также появились первые случаи заболевания штаммом «кентавр». «Увеличение заболеваемости отмечено в 85 субъектах РФ, в том числе в 12 регионах увеличение заболеваемости более чем в среднем по стране», – говорится в сообщении Оперштаба. В конце июля Роспотребнадзор рекомендовал населению страны вновь ношение масок в общественных местах. Это касается уязвимых категорий граждан, а на ТВ возобновилась реклама вакцинации.

Между тем изначально в связи с пандемией COVID-19 в РФ было введено многодневное голосование. В этом году, несмотря на снижение заболеваемости весной и летом и отмену всех коронавирусных ограничений (кроме митинговых), этот тренд продолжал доминировать. Избрания депутатов заксобраний в пяти из шести регионов, где это предстоит, изначально пошли по пандемийному варианту трех суток. На губернаторских выборах нынешнего года трехдневное голосование пройдет в 9 регионах из 14.

При этом три субъекта РФ решили действовать против доминирующего тренда – Свердловская область, республики Марий Эл и Бурятия. Там власти постановили готовиться к прежнему традиционному методу выборов за один день 11 сентября (см. «НГ» от 21.06.22). Однако на старте единого дня голосования (ЕДГ) проявился и такой своего рода экзотический подход, как двухдневное голосование. Напомним, что таким образом намерены провести свои губернаторские выборы в Томской и Кировской областях. А в последней под данный расклад попадет еще и столичная гордума. В Северной Осетии будет двухдневным избрание облдумы.

Между тем неясно, будут ли регионы, сделавшие ставку на традиционализм, возвращаться к формату многодневных выборов. Эксперты отмечают, что многое диктует даже не столько эпидемиологическая обстановка, сколько политическая целесообразность.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ»: «По нашим новым социальным опросам, страха ковида уже нет в обществе, людей уже не запугаешь. Понятно, что все ограничения, принятые ранее, на самом деле служат политической выгоде самой власти. Те же запреты митингов для оппозиции: власть все равно проводила публичные акции, трехдневка, дистанционное голосование. Сейчас в разгаре агитационная кампания, и у нас есть опасение, что кандидатам КПРФ на выборах разного уровня будут затруднять проведение массовых агитационных мероприятий под предлогом ковид-ограничений. Но при этом мы понимаем, что все ограничения, какие было можно, власти уже ввели на пике эпидемии и именно политические ограничения не снимали даже в период снижения заболеваемости. Поэтому вряд ли будет хуже».

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов напомнил «НГ», что его партия всегда выступала против ДЭГ и многодневного голосования. «Хотя региональные власти всегда паникуют, в целом власть сейчас чувствует себя уверенно, потому что наблюдается консолидация общества на фоне спецоперации. На ТВ рекламируют гуманитарную деятельность ЕР и ОНФ и замалчивается благотворная деятельность СРЗП и КПРФ, вся политическая повестка подмята под партию власти. А чрезвычайные ситуации всегда плохо отражались на парламентской оппозиции, объективно сужается коридор возможностей. И вряд ли возникнут сложности на региональном и местном уровне. Поэтому вводить новые ограничения большого смысла у региональных властей нет», – подчеркнул Емельянов.

Эксперт по выборам Андрей Бузин указал в беседе с «НГ», что в законе о многодневном голосовании, принятом еще год назад, прописано: решение о возможности проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех принимают избиркомы. Причем они должны определиться в течение 10 дней после официальной публикации решения о назначении выборов. После того запрещается изменять решение о количестве дней голосования. При этом эксперт отметил, что решение часто принимаются чисто политически мотивированные, чиновники действуют исходя из указания сверху. «Местные власти волнует воля администрации президента, и если бы внезапно прозвучала рекомендация ввести трехдневное голосование, наверное, предлог бы нашелся. Ведь обосновали же референдум по поправкам в Конституцию в разгар эпидемии. Но в данном случае скорее всего все останется как есть, потому что изначально возможность трехдневки у регионов была, но, видимо, админресурсу и властям трех регионов оказались удобнее традиционные однодневные выборы», – заметил Бузин. При этом эксперт предположил, что если будет новая волна эпидемии, расширится практика дополнительных форм голосований, например: вне помещений, а также выездного голосования, на предприятиях, и голосования вне участков – в народе оно приобрело выражение «голосование на пеньках».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что никакого идеального сценария у властей предержащих нет и создать его в принципе невозможно. Однако, по мнению эксперта, вводящиеся и убирающиеся ограничения на самом деле связаны не с рисками заболевания, а с политической логикой руководства региона, извлекающего максимальную политическую выгоду из ограничений. «Мы видим, что страхи у населения перед ковидом ушли, людям надоели маски, перчатки, куар-коды и т.д. Заболеваемость уже не воспринимается в народе так трагически, как год назад. И новые ковид-ограничения сейчас вызвали бы только раздражение. А у власти сейчас, наверное, нет желания приостановить прилив народной любви», – отметил он.

Калачев напомнил, что в основе трехдневки в первую очередь надо искать политическую целесообразность: смотри, кому выгодно. «На самом деле никакой прямой корреляции голосования с ростом заболеваемости нет. Может, конечно, введут маски на участках, и социальную дистанцию, и измерение температуры. А что касается политической целесообразности в «традиционных» трех регионах с однодневными выборами, то она не поменялась. Изначально там определили один день голосования именно из-за того, что админресурсу легче справиться со своей задачей в этих регионах в этот один ударный день. И как эксперимент – регионы с двухдневным голосованием. Поэтому если в политике принципиально ничего не поменяется, то скорее всего голосование пройдет по заранее намеченному графику», – подчеркнул Калачев.

В то же время эксперт предрек, что новая волна ковида будет служить толчком к продвижению рекламы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), с тем чтобы люди голосовали безопасным методом. n


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Казахстане хотят праздновать День республики

В Казахстане хотят праздновать День республики

Виктория Панфилова

Выборная кампания стартовала в стране с формального развенчания культа личности

0
2365
Италия перед правым поворотом

Италия перед правым поворотом

Надежда Арбатова

Почему предстоящие на Апеннинах выборы важны для всей Европы

0
2187
«Братья Италии» хотят повторить «шведский» прорыв

«Братья Италии» хотят повторить «шведский» прорыв

Данила Моисеев

Победа правых сил без большинства не гарантирует Джорджии Мелони премьерского кресла

0
2083
Выборы в США создают интригу вокруг «ядерной сделки» с Ираном

Выборы в США создают интригу вокруг «ядерной сделки» с Ираном

Игорь Субботин

Тегеран взвешивает способность демократов выполнять свои обещания

0
2195

Другие новости