0
2218
Газета Политика Печатная версия

06.09.2022 21:06:00

Иноагентов проверили на объективность

Эксперты "НГ" подтвердили, что выборная кампания завершается электоральной и медийной засухой

Тэги: партии, едг, избирательная гонка, итоги, кпрф, несистемная оппозиция, голос, иноагенты


партии, едг, избирательная гонка, итоги, кпрф, несистемная оппозиция, голос, иноагенты В Свердловской области прошла интересная кампания, но опять с предсказуемым результатом. Фото со страницы КПРФ Свердловск в «ВКонтакте»

Партии, участвующие в едином дне голосования (ЕДГ), уже подводят итоги избирательной гонки. Например, в КПРФ прошло совещание руководства, на котором зафиксировано множество негативных явлений, которые, очевидно, скажутся на результатах. Последний этап кампании был связан с противодействием предвыборной агитации и подготовкой властей к мобилизации лояльного электората. О сушке явки, замалчивании выборов в СМИ, отсутствии реальной конкуренции и сильных кандидатов у оппозиции говорится и в докладе движения «Голос» (признан в РФ иноагентом). Эксперты разошлись во мнениях не по объективной картинке, а о корректности оценки новаций ЕДГ-2022 со стороны той или иной политической силы.

Напомним, что когда ход избирательной кампании комментируют представители Центризбиркома или структур, занимающихся так называемым общественным наблюдением, то с их стороны постоянно звучат упоминания о неких враждебных силах, стремящихся опорочить российские выборы. С одной стороны, такие инвективы прямо указывают на некое вмешательство западных недружественных государств, а с другой – не называют, но подразумевают и наличие своего рода внутрироссийской пятой колонны. Чаще всего под этим имеется в виду несистемная оппозиция, пусть и разгромленная, но еще действующая, и ряд аналитических центров, уже зачисленных в иноагенты.

Понятно, что «Голос» считается у власти одним из первых пресловутых «клеветников России», тем более что там продолжают мониторить выборы и выпускать по их поводу критические доклады. Но показательно, что в целом сделанные в этих, без сомнения, «подрывных» документах выводы разделяет, например, и системная оппозиция. Например, такая парламентская партия, как КПРФ, руководство которой на днях провело заседание секретариата ЦК, на котором было констатировано много негативных явлений, связанных с ходом кампании.

Если говорить о ней коротко, то можно указать как на ряд новаций ЕДГ-2022, так и на еще более укоренившиеся традиции. Скажем, в некоторых регионах типа Бурятии, Карелии, Рязанской области избирательная кампания как таковая практически отсутствовала – ни в информационной повестке СМИ, ни в деятельности самих кандидатов в губернаторы. На этот счет уже появилось красивое выражение – мол, власти словно соревнуются с пустотой. В то же время использование админресурса для создания кандидатам от партии власти преимуществ в агитации приобрело, по сути, неконтролируемый характер. Средний показатель их медийного отрыва от соперников из оппозиции составляет почти целый порядок, а скажем, врио главы Марий Эл Юрий Зайцев обогнал всех по упоминаемости вообще в 38 раз. При этом жалоб в избиркомы в целом нет, что показывает в принципе на согласованный характер этой как бы борьбы. На выборах в заксобрания и гордумы ситуация несколько поострее, но не слишком.

Показательно, что региональные СМИ официальной ориентации просто не пишут о выборах, а действующую власть они освещают именно в данном статусе, не уточняя, что это еще и кандидаты. Причем на сайтах органов власти субъектов РФ выходят примерно такие же публикации, так что и не поймешь, какие из них были оригинальными. Короче говоря, по всей стране сделана ставка на максимальную «сушку явки» в общем, но и на контролируемый привод на участки лояльно-зависимых избирателей. Свою роль также должны сыграть многодневное и дистанционное голосования. Оппозиционные же партии или испытывают нехватку сильных кандидатов, или слишком сильно погрузились в процесс договоренностей с властью. Те же выдвиженцы от оппозиции, кто пытается слегка радикализироваться, оказывается сперва под внимательным присмотром, а потом и давлением властей и силовиков.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что он читал доклад «Голоса» – и в принципе, если говорить в целом, то он вполне объективный. Основной вывод – выборы скорее живы, чем мертвы. «При этом, конечно, кое-каких перегибов в докладе избежать не удалось, где-то эксперты сгустили краски. Потому что есть средняя температура по больнице, а есть региональные кампании», – отметил эксперт. Например, действительно самая высокая конкуренция именно на муниципальных выборах, но и на губернаторских время от времени происходят громкие события, например в Свердловской области или Удмуртии. Что же касается мобилизационных технологий, то они традиционно присутствуют, однако, заметил он, закон не обязывает губернаторов уходить в отпуска, а все, что не запрещено, – все можно. Более того, «в нынешних условиях ухода губернаторов в отпуска никто бы не понял – спецоперация, пожары и, наконец, полностью ручная система управления». Или, скажем, случаев снятия кандидатов стало больше, но это делается строго по закону, который суров. В общем, некоторые упреки со стороны голосовцев связаны не с нарушением выборных законов, а их видением того, какими эти законы должны были быть, чтобы выборы были настоящими и демократичными. «При всей серьезности в докладе присутствует морализаторство и идеализм», – заявил «НГ» Калачев.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что «после признания иноагентом «Голос» грустит, он обижен и на ЦИК, и на Россию в целом, поэтому все, что они говорят, нужно делить на десять. Но даже при том, что доверие к тому, что они пишут, невысокое, глава ЦИКа Элла Памфилова, например, всегда с интересом относилась к их критике. Потому что, несмотря на тенденциозные оценки, бывают случаи, когда там вскрывают действительные нарушения на региональном уровне». Мухин подтвердил отсутствие интереса СМИ к выборам и сильных кандидатов у оппозиции. «Например, есть ли нарушения закона в агитации глав регионов и создании искусственного их преимущества в медиа? Если да, то это необходимо купировать. То же самое с порчей агитматериалов. А вот сушка явки – это субъективная оценка: если выборы интересны избирателям, то они по-любому придут, а не интересны – нет» – так он отреагировал на оппозиционные претензии.

Руководитель аналитического центра КПРФ Сергей Обухов заметил, что коммунисты активно ведут кампанию по всем регионам, федеральные политики объезжают эти территории. Скажем, в Бурятии были и зампред ЦК Дмитрий Новиков, и депутаты Госдумы Леонид Калашников и Николай Харитонов. «Но в принципе и выводы «Голоса» отражают реальность, совпадая со многими нашими оценками. Ту же медиацитируемость кандидатов мы замеряли сами – и результаты похожи. О сушке явки и приводе зависимого электората мы говорим постоянно, верно замечено и усиление насилия в адрес кандидатов, и порча агитации, что фиксирует и КПРФ. Так что в целом все верно, хотя и есть некоторые слишком оценочные моменты по тому, как партии ведут эту кампанию», – пояснил Обухов.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что дело даже не в том, кто что фиксирует, а в том, что сами участники избирательного процесса уже привыкли играть по этим правилам, они не протестуют либо протест их сугубо формальный: «По сути, выборы носят плебисцитарный характер, борьба власти с пустотой – это во многом заданные правила игры. Хотя на фоне спецоперации оппозиция стала еще аккуратнее и осторожнее вести себя на выборах, особенно губернаторских. Так что если СРЗП и ЛДПР быстро в это вписались, то КПРФ понадобились усилия, потому что ее активность выше в силу идеологического характера партии». Объяснил эксперт и сушку явки, причем объективными факторами – если для власти это всегда было выгодно, то в нынешних условиях и оппозиция особо не старается раздуть участие избирателей в выборах. И уменьшение количества сильных кандидатов у партий имеет объективную основу: эти структуры почти не служат карьерными лифтами, как было раньше. 


Читайте также


Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
941
Нужно ли власти возвращать уехавших

Нужно ли власти возвращать уехавших

Чтобы заменить людей умственного труда, потребуется много времени и инвестиций

0
883
КПРФ опять попала под медиапрофилактику

КПРФ опять попала под медиапрофилактику

Дарья Гармоненко

Власть пытается зажать левых в узкой электоральной нише

0
1291
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
6277

Другие новости