0
7563
Газета Политика Печатная версия

13.09.2022 21:13:00

В Госдуме звучат требования о мобилизации страны

Консенсус партий по увеличению военных расходов сложился на старте работы парламента

Тэги: госдума, власть, мобилизакия, сво, украина, спецоперация, ЛНР, ДНР, конфликт, донбасс, военные расходы, армия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, власть, мобилизакия, сво, украина, спецоперация, ЛНР, ДНР, конфликт, донбасс, военные расходы, армия Геннадий Зюганов предлагает заменить термин «спецоперация» обычным русским словом. Фото РИА Новости

На первом заседании Госдумы 13 сентября депутаты заговорили о расширении специальной военной операции (СВО) в связи с очевидным, по их мнению, участием западных государств в противостоянии с Россией на стороне Украины. Прозвучали и слова о необходимости мобилизации, но не граждан, а экономики и госаппарата. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к прошедшим выборам, которые, как он считает, не способствовали консолидации общества. При этом сразу же оформился межпартийный консенсус по другому вопросу – увеличению военных расходов в ходе рассмотрения в октябре очередного бюджета страны на предстоящие три года.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обозначил работу над проектом бюджета на 2023–2025 годы в качестве основного приоритета. Спикер сам затронул тему спецоперации: «Время показало еще раз правильность принятого нашим президентом решения о начале СВО. Наши солдаты и офицеры, рискуя жизнью, защищают страну и граждан. Нам необходимо сделать все для поддержки военнослужащих и их семей». Он обратил особое внимание на недопустимость таких происшествий, когда люди в форме встречают в сфере услуг недоброжелательное отношение именно как военные. Депутаты, заявил Володин, в своих регионах должны заниматься такими инцидентами.

Было однако заметно, что председатель ГД пытается настроить депутатов не столько на воинственный, сколько конструктивный лад. И хотя он сам напомнил о заявлении нижней палаты в связи с угрозой Запорожской АЭС и международных встречах антизападной направленности, но выступление его было показательно сдержанным. Возможно, и по той причине, что руководству ГД было известно, с какими заявлениями намерен выступить Зюганов.

Лидер КПРФ на собрании собственной фракции сильно нагнетал. Впечатленные его речью коллеги распространили в соцсетях, например, такое высказывание: «Чем специальная военная операция отличается от войны?»

Военную операцию вы можете прекратить в любой момент. Войну вы прекратить не можете, она заканчивается либо победой, либо поражением. Я вас подвожу к мысли, что идет война, и проиграть ее мы не имеем право. Сейчас надо не паниковать. Нужна полная мобилизация страны, нужны совсем другие законы». Однако на самом думском заседании Зюганов заявил о битве России с США и коллективным Западом. Хотя Роскомнадзор запретил использование слова из пяти букв и в СМИ, и на частных интернет-страницах, на депутатов запрет, похоже, не распространяется. Или же они уже что-то знают о предстоящих изменениях в госпропаганде.

199-3-4480.jpg
Госдума приступает к работе над законами
о поддержке спецоперации.
Фото с сайта duma.gov.ru
Кстати, пресс-секретарь КПРФ Александр Ющенко оперативно разъяснил, что Зюганов имел в виду «в первую очередь мобилизацию экономики, политической системы и ресурсов России». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого попросили оценить достоверность думской риторики на этот счет, по традиции пояснил самыми общими словами: дескать, в Кремле не обсуждается вопрос полной или частичной мобилизации военнообязанных, «в настоящий момент нет, об этом речи не идет».

Между тем Зюганов привязал СВО к прошедшим выборам 11 сентября, пожаловавшись, что партия власти не услышала слова президента о необходимости консолидации общества и политических сил. Он имел в виду разнообразные нарушения, с которыми вроде как не раз столкнулись кандидаты-коммунисты в разных регионах.

Глава Компартии потребовал разобраться с этим «Единую Россию», а на свои жесткие слова призвал единороссов не обижаться, партии власти будет лучше принять к сведению указания президента о том, что капиталистическая система изжила себя во всем мире, а стало быть, и в России. Следует заметить, что остальные фракции Госдумы левых коллег не поддержали в вопросе критики выборов, но были согласны с тем, что в стране нужна мобилизация, а СВО правильнее бы было называть коротким, но объективным словом. Об этом и заявил лидер «Справедливой России – За правду» Сергей Миронов.

Показательно, что если Володин говорил о бюджете в контексте его социальных разделов, то Зюганов в первую очередь выступил за увеличение военных статей, чтобы армия могла получать самое современное оружие. Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий поддержал коммуниста, затем о том же самом сказал и руководитель эсэров, а завершил данную тему зампред фракции ЕР Дмитрий Вяткин. Таким образом, уже на первом же заседании нижней палаты сразу сложился межпартийный консенсус по оборонным затратам, к которому пока формально не присоединились лишь «Новые люди». Трудно предположить, что как горячие заявления, так и вполне логичные бюджетные прогнозы думцев возникли на пустом месте. Судя по всему, крен главного финансового плана страны в сторону операции неизбежен.

И, кстати, это, похоже, будут не только чисто армейские расходы. Например, уже с ходу депутаты проголосовали за законопроект об общегосударственном утверждении школьных образовательных и воспитательных стандартов. А также обратились к министру просвещения Сергею Кравцову с просьбой поднять на региональный уровень финансирование таких учебных заведений. И тут же получили от него заверение, что правительство над этим предполагает поработать. Судя по всему, еще один шаг к системе идеологического укрепления общества в скором времени будет сделан.


статьи по теме


Читайте также


От Оренбурга до Владивостока

От Оренбурга до Владивостока

Вячеслав Моисеев

Виталий Молчанов о писательских трамплинах и литературной резиденции на родине Черномырдина

0
272
Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Светлана Гамова

Приднестровье по просьбе Кишинева начнет поставки электроэнергии в Одесскую область

0
729
Киев мечтает об атаках на Сибирь

Киев мечтает об атаках на Сибирь

Наталья Приходко

Производство ударных беспилотников могло быть запущено при финансировании Вашингтоном

0
744
Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Путин провел "ядерное" заседание Совета по правам человека

Иван Родин

Спецоперация возвращает России территории, завещанные Петром I и Сталиным

0
681

Другие новости