0
2500
Газета Политика Печатная версия

18.09.2022 20:42:00

КПРФ затягивает с непризнанием выборов

Критика неправильного хода спецоперации выглядит политически более выгодной

Тэги: власть, государство, оппозиция, кпрф, коммунисты, выборы

On-Line версия

власть, государство, оппозиция, кпрф, коммунисты, выборы Член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что поствыборные протесты следует тщательно готовить. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Как стало известно «Независимой газете», президиум ЦК КПРФ, на котором должны дать оценку прошедшей кампании, перенесен с 20 сентября. Пока недействительными планируется признать результаты только по Краснодарскому краю и Омской области, однако потенциально речь может идти о семи регионах. Протесты против фальсификаций, по информации «НГ», коммунисты могут совместить с мемориальной акцией 3–4 октября. И вообще среди левых укрепляется мнение, что сейчас политически более выгодно критиковать власть не за нарушения на выборах, а за неэффективность при проведении спецоперации.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов принял в субботу решение перенести президиум ЦК как минимум на вечер 21 сентября. Официально это связано, дескать, с тем, что во вторник на Совете Госдумы, возможно, будут опять обсуждать инициативу левых пригласить на Охотный Ряд министра обороны Сергея Шойгу.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ»: «Президиум подведет итоги выборов в общем, а в ряде регионов, возможно, не признает итогов». При этом он уточнил, что дело касается выборов губернаторов и заксобраний, городскими президиум обычно не занимается. Если, конечно, это не какой-то вопиющий случай, как, например, в этом году в Омске. А так у реготделений есть все полномочия признать низовые выборы недействительными без утверждения президиумом ЦК.

Напомним, при подведении итогов выборов в ЦИК РФ было указано, что члены избиркомов от КПРФ в немалом числе регионов выступили с особым мнением о нежелательности утверждения окончательных протоколов. Обухов отметил, что, разумеется, эти особые мнения будут учтены президиумом при принятии решений о непризнании выборов. А после них последуют действия. С технологической стороны – будет усилена юридическая работа, хотя общего иска ждать не стоит. Кроме того, на местах будет вестись пропагандистская работа о том, что в регионе выборы прошли нелегитимно. С политической точки зрения коммунисты подчеркнут свое отношение к прошедшим выборам на Всероссийской акции протеста, но поскольку она требует тщательной подготовки, то скорее всего пройдет не раньше начала октября.

Первый зампред ЦК Юрий Афонин подтвердил «НГ», что «решение намечается по Краснодарскому краю и Омской области, это ключевые регионы, где был вал системных нарушений». А особые мнения членов избиркомов, мол, не равнозначны непризнанию, они вовсе не обязывает президиум к таким решениям. Что же касается формата и даты Всероссийской акции протеста по итогам выборов, то ее определит Штаб протестных действий. Предварительно такая акция может состояться 4 октября. «Мы ставим негласный знак равенства между расстрелом парламента и нарушением избирательных прав граждан. Раньше акций пока не планируется», – сказал «НГ» Афонин.

Между тем по публичной активности в соцсетях различных спикеров от левых, скажем, того же Обухова, становится понятным, что более перспективным рассматривается контрпозиционирование власти по поводу спецоперации. Причем КПРФ явно стремится занять нишу радикального критика общей нерасторопности и неэффективности как военных, так и политических органов. Понятно, что это продолжение работы с пресловутыми «рассерженными патриотами», которые голосовать за партию пока на выборы не пришли.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Теоретически, конечно, коммунисты вполне могут не признать выборы в ряде регионов. Но дальше важны конкретные действия. Для власти была бы болезненной большая протестная акция или тем более несанкционированные акции, но ни того, ни другого как раз не предвидится. Акция 4 октября, совмещенная с мемориальной тематикой, только ослабит накал страстей». Эксперт напомнил, что Зюганов произносил довольно резкие вещи о выборах на открытии осенней сессии в Госдуме, но даже тогда он не произносил конкретных фамилий. «У Зюганова острая проблема с активом, КПРФ не хочет рассорится с властью, и на федеральном и региональных уровнях есть договоренности, но совсем проигнорировать недовольство с мест руководство не может. Актив более радикален, он не участвует в переговорах с властью, зато провел избирательные кампании, и теперь если руководство партии отвернется от нарушений, то люди могут просто покинуть партию. Поэтому руководству приходится быть достаточно оппозиционным. Но коммунисты обычно не столько протестуют, сколько жалуются», – указал Макаркин.

Что же касается намерения КПРФ стать «турбопатриотической партией», то эксперт считает, что это пока не будет вызывать раздражения у Кремля. Принятие такой позиции уже началось, тот же Обухов – лишь один из выразителей данной линии. По большому счету ее поддержал и сам Зюганов своей речью на первом заседании Госдумы, где он еще и выборы критиковал. Макаркин напомнил, что в тот день лидер КПРФ заявил о всеобщей мобилизации, чем напугал народ, так что его пресс-службе пришлось давать разъяснения – мол, мобилизация касается экономики, политики и реформ. «В любом случае коммунисты уже идут в направлении радикального патриотизма. Но у них два сдерживающих фактора: избиратели и власть. Большинство даже левого электората боится радикальной патриотической риторики, а власть не допустит, если в своей критике коммунисты будут касаться персоналий, это та грань, после которой их начнут одергивать. Одно дело безличные выступления по общему контексту и публикации в интернете, а совсем другое – персональная критика конкретных чиновников, разбор полетов и выступления с думской трибуны о шагах и промахах. Недопустимы и митинги с критикой спецоперационных шагов и руководителей. Поэтому в принципе турбопатриотическая позиция КПРФ скорее даже приятна власти. Это позволит «выпустить пар» радикальных сторонников СВО, успокоить «рассерженных патриотов». Самим же коммунистам это нужно, чтобы сблизиться с силовиками во власти, показать, что они надежные партнеры и за них перед Кремлем тоже нужно замолвить слово. Пока эта позиция КПРФ укладывается в общеполитическую логику», – подчеркнул Макаркин.


Читайте также


"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

"Избранный президент" Белоруссии отрицает права действующего

Дмитрий Тараторин

ЕС поддерживает оппозицию, но некоторые законодатели считают, что она плохо борется с Лукашенко

0
840
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
814
О высоком уровне тревожности у граждан

О высоком уровне тревожности у граждан

Общество включило психологическую самозащиту на случай негативных событий

0
360
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
1675

Другие новости