0
4938
Газета Политика Печатная версия

30.10.2022 21:21:00

Спецоперацию узаконят как уважительную причину

Участников военных действий выведут практически из всех судебных процессов

Тэги: законопроект, временная неподсудность, частичная мобилизация, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

законопроект, временная неподсудность, частичная мобилизация, военная спецоперация Уходящим на фронт гражданам власти гарантируют временную неподсудность. Фото РИА Новости

Спецоперация становится новой нормальностью, которая, по мнению властей, будет только разрастаться. Видимо, поэтому за подписью авторитетных сенаторов и депутатов в Госдуму и внесен законопроект, освобождающий участников военных действий от положения ответчиков почти во всех судебных процессах, кроме уголовных и связанных с алиментами на детей или выплатой пострадавшим. Парламентарии предлагают общую формулировку и указывают, что, хотя пока правоприменительная практика незначительна, скоро это изменится. Видимо, после следующих волн мобилизации, каким бы образом они ни были оформлены.

Первый зампред верхней палаты Андрей Турчак (секретарь генсовета «Единой России»), главы комитетов Совета Федерации и Госдумы по конституционному законодательству Андрей Клишас и Павел Крашенинников, председатель комитета ГД по безопасности Василий Пискарев и другие уважаемые парламентарии предлагают актуализировать законодательство под спецоперацию.

В Арбитражный (АПК) и Гражданский (ГПК) процессуальные кодексы, в Кодекс об административном судопроизводстве (КАС) и в закон об исполнительном производстве планируется ввести единую формулировку такой уважительной причины для остановки судебных процессов, как военные операции. Фраза выглядит следующим образом: «Участие гражданина-ответчика в боевых действиях в составе Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, созданных в соответствии с законодательством РФ, в проведении контртеррористической операции, призыва гражданина-ответчика на военную службу по мобилизации, заключения гражданином-ответчиком контракта о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, выполнения гражданином-ответчиком задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженного конфликта или ходатайства гражданина-истца, находящегося в таких же условиях».

Исключением предполагается сделать только разбирательства по алиментным обязательствам и выплатам пострадавшим в связи с потерей кормильца, то есть только самые остросоциальные судебные тяжбы. Как указывается в пояснительной записке, «поскольку данные нормы до настоящего времени массово не применялись, они не повлекли серьезных затруднений в правоприменительной практике». Уточняется, что есть лишь незначительное число решений военных судов. «Однако в связи с проведением спецоперации правовое регулирование данных положений потребовало актуализации для действующих сотрудников силовых и правоохранительных структур». Кстати, судебная практика как раз сейчас и нарастает. Например, судебные приставы в Калмыкии приостановили исполнительные производства в отношении 79 мобилизованных на общую сумму задолженности в 11 млн руб.

Похоже, что власти готовятся к массированному уходу из-под судов значительного числа граждан, которых предстоит направить на спецоперацию в дальнейшем в том или ином качестве. Поскольку стихийность процесса неподсудности может вызвать общественную дестабилизацию, решено его узаконить. При этом нигде не говорится, что вернувшихся с фронта не призовут к ответу за старые грехи. 


Читайте также


Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
3013
Зачем в Венесуэле занялись борьбой с "фашизмом"

Зачем в Венесуэле занялись борьбой с "фашизмом"

Дмитрий Морозов

Новый законопроект призван повысить шансы Мадуро на переизбрание

0
3367
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
2126
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
3061

Другие новости