0
4272
Газета Политика Печатная версия

20.12.2022 20:44:00

СВО-контекст определит правила предстоящих выборов

Единый день голосования 2023 года окажется испытанием и для системных партий

Тэги: губернаторские выборы, избирательная кампания, едг, оппозиция, яблоко, кпрф, лдпр, срзп, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

губернаторские выборы, избирательная кампания, едг, оппозиция, яблоко, кпрф, лдпр, срзп, сво Псковский губернатор Михаил Ведерников заранее назначил политтехнолога Александра Серавина заместителем по внутренней политике. Фото со страницы Михаила Ведерникова в «ВКонтакте»

В конце года начали вырисовываться контуры предстоящего единого дня голосования (ЕДГ-2023). Оппозиция уже готовится к еще более жесткой, чем прежде, избирательной кампании, что предопределяется контекстом спецоперации. Например, региональным властям, похоже, будет предоставлена большая свобода рук в организации этих СВО-выборов. Действующие губернаторы приступают к подбору будущих конкурентов – и не факт, что среди них окажутся представители всех системных партий. Также ожидаются более плотная фильтрация кандидатов и, конечно, технологические новинки от Центризбиркома, включая дистанционное электронное голосование (ДЭГ).

«НГ» обратила внимание на ситуацию в Псковской области, где две наиболее оппозиционные политические силы – КПРФ и «Яблоко» заранее стали отказываться от участия в губернаторской кампании будущего года. Так, об этом от имени «Яблока», как сообщила «Псковская лента новостей», уже порассуждал глава реготделения Лев Шлосберг. «Если рассматривать участие в выборах не как испытание муниципального фильтра, а как выбор работать губернатором, нести соответствующую ответственность, то все губернаторы в РФ не имеют возможности для политической самостоятельности, они вынуждены во всех деталях нести политику президента Путина. Партия «Яблоко» не поддерживает политику президента Путина, поэтому наш кандидат не найдет себе место в действующей системе власти», – заявил Шлосберг.

Понятно, что он все-таки не забыл о принципе коллективного руководства, отметив, что решение о выдвижении либо невыдвижении будет приниматься советом реготделения только весной. Но при этом не совсем ясно, зачем же тогда вообще было говорить об этом сейчас. Показательно, что ранее секретарь Псковского обкома КПРФ, глава партийной фракции в облсобрании Дмитрий Михайлов также заявил публично: он не станет участвовать в губернаторских выборах, мол, в нынешних условиях победить кандидата от «Единой России» невозможно. И особенно в том случае, если выдвинется действующий глава региона Михаил Ведерников (см. «НГ» от 07.12.22).

Напомним, что в Пскове с лета действует новый внутриполитический вице-губернатор, этот пост занял Александр Серавин – достаточно опытный политтехнолог, имеющий авторитет в администрации президента, которая не раз поручала ему сложные кампании. Конечно, нет прямых доказательств, что странная слабость оппозиционеров – это результат его деятельности, но, с другой стороны, этому нет и никаких иных объяснений. Кстати, тренд на превращение политтехнологов в вице-губернаторов развивается повсеместно. Принято считать, что это показывает на все большую заорганизованность и предопределенность выборов, на которых уже нечего делать классным специалистам. Однако на это можно посмотреть и так, что федеральный Центр намерен отдать властям субъектов РФ больше самостоятельности в определении нюансов их кампаний. Тем более что общий их контекст, очевидно, определен – это спецоперация.

Так что оппозиционные партии заранее предчувствуют ужесточение выборных правил в контексте СВО, понимая, что, возможно, прежний «джентльменский набор» системных кандидатов станет необязательным условием предстоящих кампаний. Скорее всего будет расширяться и практика ДЭГ. Например, вице-спикер парламента Башкортостана Рустам Ишмухаметов, как пишут местные СМИ, предложил обеспечить доступ к интернет-выборам участникам спецоперации, чтобы те не отрывались от жизни своих регионов. Понятно, что раз на фронте нет сотен или даже десятков тысяч избирателей от одного субъекта РФ, то ДЭГ скорее всего будет просто использован для корректировки явки и результатов партии власти. Заметим, что избирательная кампания в Башкирии пройдет как раз в следующем году.

Источник «НГ», контактирующий с администрацией президента, отметил, что если с «Яблоком» никто бороться не будет, хотя партия и не вписывается в общую повестку, то вот «для КПРФ правила ужесточатся, против нее используют весь набор инструментов: суды, недопуск кандидатов, снятие с выборов, запрет агитации». Это будет, если коммунисты «не захотят снижать градус борьбы на местах, а их кое-где могут обвинить в раскачивании лодки». У эсэров и ЛДПР особых проблем с властью возникнуть не должно, но у каждой из партий есть свои трудности: ЛДПР испытывает очередной кризис лидерства, а СРЗП – финансовый кризис. У «Новых людей», полагает источник, возникли проблемы как с идеологией, так и с позиционированием. В общем, эксцессов власть не ждет, поскольку «всех, кого можно, уже выкосили или объявили иноагентами, а для текущего контроля ситуации остается закон о дискредитации армии».

«НГ» поинтересовалась у оппозиционеров, какие еще ожидать новации при организации СВО-выборов. Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов считает, что «ситуация не ухудшится с точки зрения админресурса, но ужесточится из-за контекста кампании, сейчас всю повестку перебивает СВО и роль в ней исключительно одной партии, остальные же темы уходят на второй план». Глава аналитического управления КПРФ Сергей Обухов напомнил, что «власть каждый год проводит «предвыборную спецоперацию», меняя избирательное законодательство за несколько месяцев до начала кампании». То есть весной смотрят рейтинги, просчитывают, что может осложнить жизнь, после чего «минимизируют риски и, наоборот, придумывают, как осложнить жизнь оппозиции». Так что для партий правила действительно ужесточатся: «Пропускать на выборы без проблем будут те партии и кандидатов, которые выступают консолидировано с ЕР, например голосуют за бюджет. А наших кандидатов будут просматривать со всех сторон, если новички – станут пропускать, если тяжеловесы – отсекать на первом же этапе. И вообще, никаких сантиментов у администрации президента в отношение оппозиции не будет». Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова предположила, что изменится само содержание выборной кампании. Партии сделают акцент не на местных проблемах, а на волонтерстве, гуманитарных проектах и, главное, поддержке семей мобилизованных. Сама же СВО станет самой актуальной темой кампании, хотя и под разным углом. Она согласна, что фильтрация кандидатов в губернаторы будет еще более жесткой, чем прежде, хотя «джентльменский набор» партий на выборах разного уровня Кремль регионам предложит сохранять, конечно, по мере возможностей и складывающейся на месте ситуации. Кроме того, «будут и дальше распространять голосование на пеньках и остальные новации ЦИКа».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ», что и в период СВО выборы пройдут по плану, более того, кардинально новых правил игры не появится. Среди же новых штрихов пока можно отметить разницу в ходе подготовки к кампаниям. Так, парламентская оппозиция всеми силами пытается привлечь медиахфигур и лидеров общественного мнения, но пока это не очень получается. А вот партия власти делает ставку на работу с волонтерами спецоперации, ОНФ – на контроль за нацпроектами, антикоррупционную кампанию и присмотр за деятельностью губернаторов. «У всех глав регионов есть мастер-планы на выборы, пропорции для партий обязательно сохранят, ничего в этом плане менять не будут. И хотя в отдельных регионах парламентская оппозиция может выстрелить на выборах, этого не будет в масштабах всей страны, а потому борьба с ними будет точечной. Валить парламентские партии не будут, межпартийный консенсус важен для сохранения стабильности, но вот отдельных кандидатов могут отфильтровать. Хотя и сами партии станут осторожнее в подборе кандидатов на тех же губернаторских выборах, уже скоро начнется процесс договоренностей», – подчеркнул эксперт. 


Читайте также


В Хакасии опять найдется место для конкуренции

В Хакасии опять найдется место для конкуренции

Дарья Гармоненко

На довыборах в Госдуму "Единой России" предстоит борьба с КПРФ и местными элитами

0
1973
Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Белоруссия оказалась в компании с двумя империями

Дмитрий Тараторин

Лукашенко наградил первую отечественную космонавтку и полетел к Путину

0
2132
Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Небо Украины прикроет зенитно-ракетный секонд-хенд

Владимир Мухин

Проблемы в системе ПВО вынуждают Киев использовать старые американские комплексы Hawk

0
2850
Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

Региональная политика 8-11 апреля в зеркале Telegram

0
555

Другие новости