0
3901
Газета Политика Печатная версия

21.12.2022 21:07:00

Коммунисты вышли в лидеры политического ТВ

"Единая Россия" освободила место в эфире для компромата на КПРФ и подсветки ЛДПР

Тэги: мониторинг, партийный телеэфир, компромат, кпрф, ер, лдпр


мониторинг, партийный телеэфир, компромат, кпрф, ер, лдпр Фото сайта kprf.ru

В ходе мониторинга партийного телеэфира на федеральных каналах аналитики КПРФ обнаружили, что в третью неделю декабря партия выбилась в лидеры. До середины месяца на первом месте по сюжетам и цитируемости была «Единая Россия». Но теперь единороссы ушли на третью позицию, уступив также и ЛДПР. Однако если посмотреть поглубже, то дело лишь в том, что доля левых увеличилась за счет негатива. Причем вброшенный компромат не сопровождался прямыми комментариями. В результате по показателю «синхрон спикеров» коммунисты по-прежнему в конце таблицы.

В период с 11 по 17 декабря общий объем новостного политического партийного телеэфира вырос в два раза по сравнению с предыдущей неделей. Парламентские партии получили около 34 минут. Доля ЕР составила всего лишь 6 минут 20 секунд, то есть 18%. ЛДПР заняла 35% эфира, «Новые люди» – 4%, «Справедливая Россия – за правду» (СРЗП) вовсе не упоминалась, а КПРФ выделили 14 минут 37 секунд, или 43%, то есть больше всех.

Однако, что касается «синхрона» (прямой речи) партийцев, то его структура изменилась по-другому: единороссам было предоставлено 39%, либерал-демократам – 56%, «новолюдам» – 4%, эсэрам, естественно, ничего, а коммунистам – только 5%, или 30 секунд, тогда как прежде они занимали долю в 28% от всех цитат.

А так-то, конечно, в период с 11 по 17 декабря по сравнению с предыдущей неделей объем эфира для КПРФ взлетел с 26 до 43%, а ЛДПР – и вовсе с 0 до 39%. Таким образом, доля ЕР сократилась с 69 аж до 18%, «Новым людям» пришлось обнулиться вслед за СРЗП. Главными темами эфира, указали аналитики КПРФ, стали принятие в ЛДПР бывшего американского заключенного Виктора Бута и торжественный съезд этой партии в честь ее 33-летия.

Судя по мониторингу, партия власти перешла с первого на третье место не только по суммарному эфиру, но и по выделению «синхрона» – с 63 до 39%. ЕР упоминалась в связи с тремя инфоповодами. При этом аналитики КПРФ констатировали, что ее резкий взлет был вызван негативными сюжетами, а именно рассказом на одном из телеканалов о коммунисте, который прогуливался на улице с пумой. Однако партия упоминалась и при освещении II Международной конференции по межпарламентскому сотрудничеству, причем в нейтральных тонах. А вот ЛДПР с ее вторым местом была в полном позитиве. Кстати, канал «Россия 24», который в КПРФ анализировался отдельно, по ЛДПР показал 17 сюжетов, тогда как левые в тамошнем эфире появились пять раз, СРЗП дважды, а ЕР – всего-то раз.

Если же подсчитать весь новостной партийно-политический телеэфир со дня начала спецоперации, а это 31 час 20 минут, то с 24 февраля наибольшая доля все-таки у ЕР – 56%, затем идет ЛДПР с 20%, КПРФ досталось 14%, СРЗП – 6%, «Новым» – 4%.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «На самом деле проседание партии власти – это флуктуация, можно ожидать, что к концу года она выровняет свои информационные позиции. Обычно мы фиксируем по итогам года 60–70% эфирного времени у ЕР. Сейчас же это падение вызвано теми задачами, которые перед ТВ ставит Кремль. Важную роль сыграли два фактора. Во-первых, телеканалы работали на информационную поддержку и накачку «новой второй ноги партии власти» – ЛДПР. Недаром и в Госдуме, и со стороны прокремлевских экспертов идут разговоры об операции по спасению этой политструктуры. По максимуму были использованы два громких события – день рождения ЛДПР и вступление в нее новой медиаперсоны в виде Бута. Во-вторых, ТВ продолжила и загнобление КПРФ. Наверное, провели очередной социологический замер и зафиксировали у нас какой-то новый рост, вот и решили немного рейтинг нам понизить. А собственно партия власти в связи с этими двумя задачами не шибко светилась, чтобы не перетащить новостное одеяло на себя».  


Читайте также


Пекин не даст частный сектор в обиду

Пекин не даст частный сектор в обиду

Владимир Скосырев

Компартия предложит развивающимся странам китайский метод модернизации

0
494
Американские ВВС получат "сырые" истребители

Американские ВВС получат "сырые" истребители

Игорь Субботин

Пентагон возобновляет приемку дорогостоящих, но ненадежных F-35

0
569
44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

44% граждан Украины готовы к началу мирных переговоров

Наталья Приходко

Общественные противоречия в стране усиливаются  

0
817
Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Киев повернул Днестр к украинским ГЭС

Светлана Гамова

В Молдавии официально объявлена гидрологическая засуха

0
692

Другие новости