0
3147
Газета Политика Печатная версия

24.12.2022 00:01:01

5. Госдума завершила сеанс в интернете

Оппозиция отказалась от федеральной трибуны в интересах СВО

Тэги: госдума, власть, сво, украина, донбасс, общество, законодательство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, власть, сво, украина, донбасс, общество, законодательство Законодательная деятельность парламентариев потеряла былую онлайн-остроту. Фото с сайта www.duma.gov.ru

Пленарное заседание Госдумы 18 октября было заранее запланировано с закрытой частью, но после нее прямая онлайн-трансляция так и не включилась. Еще накануне руководство ГД решило, что, мол, противникам страны ни к чему знать даже не самые главные секреты спецоперации. И раз часто приходится обсуждать законы, связанные с СВО, то пока лучше будет выйти из интернета. Думская оппозиция, у которой как раз и отняли открытую федеральную трибуну, была принуждена к акту самоцензуры.

Вице-премьер Марат Хуснуллин перед началом заседания 18 октября планировал посвятить депутатов в ход работ по эвакуации желающих жителей Херсона из-под украинских обстрелов. А также дать Госдуме определенную информацию о планах правительства по восстановлению разрушенной инфраструктуры в новых субъектах РФ. Изначально было указано, что это мероприятие будет закрытым.

Когда оно закончилось, а сам Хуснуллин уже рассказал СМИ примерно то же самое, что и парламентариям, на новостных лентах появились сообщения от думских источников об изменении стилистики общения нижней палаты с внешним миром. Официально также было подтверждено, что теперь не будет прямой онлайн-трансляции заседаний на сайте Госдумы. И это обусловлено, дескать, заботой о сохранении конфиденциальной информации о спецоперации.

Вроде бы как еще накануне руководство ГД консенсусом постановило: враждебным России государствам ни к чему быть в курсе даже не самых значительных секретов СВО. Хотя обычно и таковых среднему депутату, в общем-то, не доверяют, не говоря уже о каких-то действительно важных тайнах. Кроме отказа от показа видео, отменены были технические каналы доступа посторонних, например прессы, к текущей стенограмме заседания. При этом распространение телесигнала внутри здания на Охотном Ряду сохранилось. На сайте выкладываются и стенограммы – спустя пару дней и в цензурированном виде. По ходу текста местами так и написано: «Далее текст стенограммы не для опубликования».

При этом аккредитация СМИ в Госдуме не отменялась, хотя западных журналистов там уже давно не бывает, ходят и посетители. Так что теоретически врагам вполне можно было бы попробовать вызнать какие-то госсекреты.

При этом походя был выброшен десятилетиями создаваемый имидж «самого открытого парламента мира». А главное, что консенсус думской оппозиции с властью потерял одну из фундаментальных опор, а точнее, символ – как бы свободный доступ к центральной политической трибуне страны. Однако именно оппозиционные фракции стали заявлять во весь голос, что отказ от трансляции – это верное решение. Рядовые депутаты в кулуарных беседах только и кивали на собственных лидеров. А дело в том, что на протяжении более чем месяца до 18 октября, то есть на фоне отступления Российской армии из Харьковской области, частичной мобилизации и всего того, что ее сопровождало, многие депутаты стали публично задавать власти неприятные вопросы. Причем они зазвучали и от единороссов.


статьи по теме


Читайте также


Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Госдума теперь принимает законы единогласно и без поправок

Иван Родин

Молодежь защитят Уголовным кодексом от внешних и внутренних деструктивных сил

0
1165
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1074
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
1440
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1071

Другие новости