0
4463
Газета Политика Печатная версия

08.01.2023 20:30:00

Внутренняя политика растворяется в спецоперации

На новых территориях Кириенко огласил установку президента на обязательную победу России

Тэги: внутренняя политика, новые территории, инспекция, кириенко, задачи, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

внутренняя политика, новые территории, инспекция, кириенко, задачи, сво, украина Боевые депутаты Госдумы Сергей Сокол и Дмитрий Саблин рассказывают Сергею Кириенко о выполнении поставленных задач. Фото из Telegram-канала Дмитрия Саблина

Главным итогом поездки первого замруководителя президентской администрации Сергея Кириенко в новые субъекты РФ на рождественские праздники стали такие заявления: задачи спецоперации, поставленные президентом, «все равно будут выполнены», а «победа будет обязательно». Судя по всему, тем самым он подтвердил urbi et orbi, что именно по указанию Владимира Путина четыре региона и Крым выводятся за рамки каких-либо возможных переговоров о мире с Украиной. А это скорее всего означает, что их в ближайшее время и не предвидится. Сам же Кириенко, курирующий внутреннюю политику, очевидно, поддерживает и продвигает тех ее акторов, которые демонстрируют полное подчинение интересам СВО.

С одной стороны, инспекция на новые территории выглядела как текущее рабочее мероприятие кремлевского диспетчера внутриполитических процессов. С другой стороны, оно было более широко, чем обычно, но при этом аккуратно подсвечено в информационном плане. Кириенко подчеркнуто высказывался не столько о боевых действиях, сколько о перспективах мирного строительства. И вот уже на таком фоне он ужасался действиям киевских властей, которые отказались действовать по-христиански во время объявленного Москвой рождественского перемирия.

Возможно, как раз поэтому ряд наблюдателей пришли к выводу, что, похоже, задачей Кириенко было констатировать отсутствие у Украины хотя бы стремления к урегулированию. Мол, это она якобы и могла бы показать воздержанием от боевых действий. Вполне вероятно, что одной из задач такая констатация предполагалась, однако ее реализация явно увязывалась в более широкий контекст. Решение Путина о коротком перемирии, напомним, действительно было плохо воспринято внешним миром, который России не поверил. Внутри же страны, особенно среди ультрапатриотов, реакция на него оказалась в основном негодующая. А на местах одностороннее прекращение огня де-факто и вовсе было проигнорировано: правда, в сообщениях с фронтов говорилось об ответных ударах.

При этом ключевым заявлением Кириенко стало формулирование таких подходов к возможным мирным переговорам, которые вряд ли помогут двинуться в этом направлении в ближайшее время. «Задачи, которые поставлены президентом в специальной военной операции, все равно будут выполнены. И победа будет обязательно, и нормальная, достойная жизнь» – такие его слова цитирует государственное информационное агентство ТАСС. Показательно, что эту фразу Кириенко произнес после посещения Херсонской области – по мнению как Запада, так и внутрироссийских критиков СВО, наиболее проблемного для России территориального приобретения. Тем не менее уже давно понятно, что вместе с частью Запорожской области это основной участок для сооружения и сохранения «сухопутного моста» в Крым. Поэтому-то в Кремле и звучат недвусмысленные намеки: дескать, Украине следует согласиться с имеющимися реалиями. А это присоединение к РФ ДНР, ЛНР, Запорожья и Херсонщины.

1-3-1480.jpg
Первый замглавы администрации президента
Сергей Кириенко готов лично проследить
за ходом СВО.
Фото из Telegram-канала Дмитрия Саблина
Власти последнего новоприобретенного российского региона по итогам визита Кириенко активно пропагандируют тот факт, что первый замруководителя администрации президента лично курирует строительство некоего будущего города на Арабатской стрелке. Возможно, он станет столицей какого-нибудь условного Таврического края, но не исключено, что это не более чем пиар-конструкция. Хотя сам Кириенко и охотно рассуждает о предстоящем строительстве: «Здесь надо дать возможность и архитекторам поработать, и людям, которые здесь живут, компаниям, которые здесь работают, инвесторам, которые сюда приходят. У нас очень многие уже заинтересованы в том, чтобы приходить и вкладываться в развитие, инфраструктуру, жилье». ТАСС также приводит его слова об уникальности выбранного для города места «по сочетанию природных, лечебных факторов». «Здесь очень важно все сделать на века. С одной стороны, нужно торопиться, и это понятно, людям нужно жилье, развивающимся территориям нужны возможности, но тут суеты не надо. Надо действительно сделать такой город, в котором всем захочется жить, здесь хороший город получится, большой новый город получится», – в свою очередь, цитирует Кириенко государственное информационное агентство РИА Новости. Напомним, правда, что ранее врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо говорил, что город будет рассчитан примерно на 30 тыс. жителей, а это и по украинским, и по российским меркам не слишком крупное поселение.

Рождественский визит Кириенко на новые территории прошел так же внезапно, как и прежние его поездки в эти места. О них никогда заранее не объявляется по соображениям безопасности, отчеты о них выглядят скупо. Но в этом раз кроме посещения вместе с главой ДНР Денисом Пушилиным строительных работ в городе Енакиево, а с тем же Сальдо – церковной службы, куратор внутренней политики побывал в гостях у секретного подразделения «Каскад». «Рассказали о ситуации на нашем участке фронта, о работе, которая ведется непрерывно, о том, как обеспечиваем безопасность проживания личного состава», – сообщил в своем Telegram-канале депутат Госдумы Дмитрий Саблин («Единая Россия»), который является одним из организаторов этого специального места службы для добровольцев-парламентариев.

В Сеть также были выложены фотографии пребывания Кириенко, одна из которых показывает, что он не испугался и выезда к передовой. В последнее время он вообще большое внимание уделяет военнослужащим, но в первый раз показался в расположении депутатского спецбатальона. Само его появление, как говорят, стало возможным благодаря именно его решениям. Таким образом, кроме «Лидеров России» у Кириенко, похоже, теперь есть второй политический лифт. Не исключено, что чем дольше будет продолжаться СВО, тем большему числу действующих депутатов и сенаторов призывного возраста предстоит в этот лифт зайти. И тем более это будет касаться тех, кто лишь претендует на партийную карьеру. Причем вряд ли этот тренд останется лишь в рамках «Единой России». 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
885
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1089
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
1754
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
1017

Другие новости