0
4159
Газета Политика Интернет-версия

11.01.2023 20:47:00

В Екатеринбурге не шарахаются от иноагентов

К процессу избрания гордумы власти региона подключают все ресурсы

Тэги: иноагент, ройзман, екатеринбург, власть


иноагент, ройзман, екатеринбург, власть В мэрии Екатеринбурга теперь есть изображения всех ее бывших руководителей. Фото сайта egd.ru

В коридоре мэрии Екатеринбурга появились недостающие барельефы двоих ее недавних руководителей – Александра Высокинского и Евгения Ройзмана (признан в РФ иноагентом). Такой статус, присвоенный последнему, не помешал нынешнему главе Алексею Орлову «восстановить историческую справедливость». Однако дело, скорее всего, не в этом, а в предстоящих выборах гордумы. Считается, что для властей Свердловской области это будет проверкой на способность справляться со сложными политическими процессами.

В здании екатеринбургской администрации давно существует «галерея глав», теперь же – перед встречей Орлова со своими предшественниками 11 января она пополнилась двумя новыми изображениями. Правда, самого Ройзмана (в должности с 2013 по 2018 год – «НГ») на мероприятие так и не пригласили. В местных СМИ отмечается, что, дескать, юристы мэрии пришли к выводу о нежелательности нарушения властями уголовно-процессуального законодательства. Напомним, что с августа Ройзман находится под следствием по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ, ему назначена мера пресечения в виде запрета определенных действий.

Именно появление портретов нынешнего иноагента и его сменщика Высокинского, пробывшего на посту с сентября 2018-го по декабрь 2020-го, и должно было стать поводом для праздничного общения в мэрии всех ее имеющихся в наличии начальников. Теперь же Ройзман получит только уведомление о том, что там-то и тогда-то он увековечен в бронзе. Екатеринбургские медиа при этом дают понять, что, дескать, именно Орлов с самого начала обратил внимание на неполноту картины и попросил аппарат добавить недостающие барельефы. И якобы даже сказал, что, мол, нехороший статус Ройзмана не может помешать соблюдению традиции, заложенной еще легендарным мэром Аркадием Чернецким в 1996 году. Кстати, в информационной табличке упоминания об иноагенте нет, правовое управление горадминистрации специально изучило данный вопрос.

Когда после обысков жилья и офисов Ройзмана тот был задержан полицией за высказывания в интернете против спецоперации, мало кто сомневался, что оппозиционеру предстоит путь в одно из московских СИЗО. Однако суд по мере пресечения прошел в Екатеринбурге, а сама же она была выбрана максимально мягкая для таких уголовных дел. Тогда было много рассуждений на тот счет, что якобы это губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил федеральный Центр не затруднять ему избирательную кампанию. И высказывались версии, что утечки о заступничестве региональной власти за Ройзмана были еще одним стимулом для разжигания пресловутого «уральского патриотизма», который в тот момент и так был на подъеме благодаря нападкам на Свердловскую область отдельных госпропагандистов. Более того, некоторые эксперты не исключали, что вообще вся история с Ройзманом была выстроена соответствующим образом совершенно не случайно. Косвенно это подтверждается тем, что его чисто формальное дело никуда не движется на протяжении уже почти полугода.

В 2023 году в регионе намечены очередные выборы, на этот раз депутатов гордумы. Вроде бы это кампания местного масштаба, однако уже появились сообщения, что свердловские власти просят у Москвы разрешения на использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Данный субъект РФ, с одной стороны, действительно не отстает от лидеров в развитии цифровых технологий, но, с другой стороны, в этом году для применения федерального ДЭГ есть большое поле – 20 губернаторских выборов, 16 заксобраний. По некоторым данным, речь идет об окончательной обкатке интернет-голосования перед мартом 2024-го, а потому его разрешат только тем, кто в контексте будущих выборов президента РФ гарантирует не просто высокий, а убедительный во всех аспектах результат. В связи с этим свердловские власти и подключают любые возможные ресурсы. Например, проявленный к Ройзману пиетет, возможно, или подтолкнет либеральный электорат к нейтралитету, или хотя бы позволит объяснить, почему в базе ДЭГ оказалось в итоге немного протестных голосов. И, конечно, есть еще всевозможные внутренние противоречия и расклады, которые свердловские власти хотели бы разрулить в более или менее спокойной обстановке, а не на фоне борьбы с несогласными.


Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
801
Запретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Милена Фаустова

Почему власти Украины, Молдавии и Эстонии по-разному борются с Московским патриархатом

0
639
Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
1270
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
3479

Другие новости