0
5396
Газета Политика Печатная версия

20.02.2023 19:31:00

Партию Явлинского упрекают в эйджизме

Федеральная школа "Яблока" не может принять всех желающих

Тэги: партия, яблоко, обучение, федеральная школа, эйджизм, мнение


партия, яблоко, обучение, федеральная школа, эйджизм, мнение Фото сайта yabloko.ru

«Яблоко» 21 февраля закончит набор на третий поток обучения в своей федеральной школе. Стартующий в марте четырехмесячный курс собрал более сотни заявок, хотя мест лишь 50. Предпочтение отдается собственным активистам, но доступ к партийному знанию не закрыт и посторонним. Им, кроме экзаменов, надо пройти ряд проверок на политическую совместимость. Организаторы сообщили «НГ» две новости: заявок стало больше, чем раньше, каждый десятый абитуриент старше 30 лет, что вообще-то противоречит правилам набора. Из-за этого партию Григория Явлинского уже стали упрекать в эйджизме.

По информации «НГ», обучение будет проходить в формате прямых эфиров. С основополагающими лекциями выступят как сам основатель партии Явлинский, так и нынешний лидер «Яблока» Николай Рыбаков. Со студентами партшколы также обычно занимаются зампреды Борис Вишневский и Иван Большаков, член политкомитета Александр Гнездилов. Но точное расписание и имена кураторов курса станут известны позднее.

В правилах федеральной школы «Яблока» указывается, что поступить в нее может член или сторонник партии в возрасте от 18 до 30 лет. Количество мест ограничено, а потому подавшим заявки предстоит отбор, например, нужно будет написать эссе-анализ на заданную тему. Зачисленных учеников распределят по тематическим группам, каждую из которых и возглавит куратор – опытный партиец. На протяжении четырех месяцев будут проходить еженедельные лекции этих кураторов и приглашенных спикеров. Учащимся надо будет выполнять домашние задания и практические работы, разрабатывать проекты, которые придется защищать перед выпуском. В объявлении о наборе в школу указывается, что выпускники получат навык политической работы вместе с возможностью стажировки у депутатов от «Яблока» или в избирательных штабах партии.

Член бюро «Яблока» Григорий Гришин рассказал «НГ», что уже поступило более сотни заявок, интенсивность которых возрастала к дедлайну. По его словам, хотя приоритет, конечно, отдан членам партии и кандидатам в члены, партийная принадлежность все-таки не является решающим фактором. «Мы столкнулись с двумя моментами. Во-первых, никак не можем классифицировать заявителей, слишком большой и возрастной, и профессиональный разброс. Тут и студенты, и аспиранты, и офисные работники, сотрудники банков и даже госсектора, программисты, активисты НКО», – отметил он. Второй момент состоит в том, что, хотя в правилах набора четко указано – до 30 лет, пришло много людей старше, не меньше чем каждому десятому от 30 до 40 лет. «И эти люди возмущаются, что есть дискриминация по возрасту. Они обвиняют партию в эйджизме. Такое происходит впервые, мы думаем, что делать: то ли включать этих людей в общий поток, то ли делать отдельную группу», – сообщил Гришин. Он связал рост заявок с тем, что «Яблоко» стало партией-надеждой для всех несогласных с государственным курсом.

Гришин напомнил, что сейчас идет уже третий набор на обучение, а первый был в 2020–2021 годах. Все окончившие курсы «Яблока» получили дипломы, всего их около 60 человек. При поступлении отсев проходит в несколько приемов: через тесты, собеседование и проверку соцсетей. Таким образом избавляются не только от ботов и провокаторов, но и тех, кто не подходит партии с точки зрения идеологии. «Например, мы задаем вопросы: является ли частная собственность неотъемлемой или ее можно изъять в интересах государства; можно ли поступиться правами и свободами, если это нужно государству. Естественно, что ученик должен разделять наши убеждения в неприкосновенности частной собственности, прав и свобод», – подчеркнул Гришин.

Депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский сообщил «НГ», что намерен преподавать и в новом потоке. Он пояснил, что из-за занятости ведет занятия эпизодически, «в основном по политической истории России». Депутат Заксобрания Карелии от «Яблока» Эмилия Слабунова отметила, что преподавателем была на прошлых курсах, рассказывала о госуправлении и практической депутатской работе. «Мне предлагали стать куратором нынешнего курса, но из-за беспрецедентно большого количества обращений как к депутату я не смогу сконцентрироваться на внутрипартийной работе», – пояснила она. Но предположила, что иногда читать лекции будет и на этот раз: «Важно, чтобы молодежь была готова к активной политике, а запрос на это есть. Как и понимание, что найти выход из нынешней ситуации без вовлечения в политическую деятельность невозможно».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сама по себе школа «Яблока» не изменит ситуацию в стране. Но в условиях, когда либеральная и просветительская деятельность оппозиции свернута, обучение у партии Явлинского оказалось значимым событием для отдельных активистов. При этом подающие заявки понимают, что бояться нечего, потому что «Яблоко» – это зарегистрированная политическая сила». Сама она, напомнил он, не столько готовит профессионалов к политической активности, сколько живет надеждой, что «однажды ситуация в государстве обнулится, и тогда «Яблоко» станет единственной легальной партией, за которую можно будет голосовать». «И «Яблоко» пока становится точкой сборки для несогласных, поскольку в своей политике малых дел не опускает руки и готовится к выборам в будущем», – пояснил Калачев. 


Читайте также


Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Депутаты и чиновники нащупывают пределы самообороны

Екатерина Трифонова

Уголовная норма теряет определенность на конвейере следствия и суда

0
1610
Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Выборы губернатора Петербурга ударили по КПРФ

Дарья Гармоненко

Бывшие товарищи лишили партийного кандидата Кононенко поста лидера фракции

0
2119
Роботов на роль понятых пока не придумали

Роботов на роль понятых пока не придумали

Екатерина Трифонова

Адвокаты спорят о перспективах института общественного надзора за действиями правоохранителей

0
2057
В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

В Берлине задумались, как досыта накормить немцев и не обидеть беженцев

Олег Никифоров

Перед правительством Германии встает проблема распределения финансовых средств

0
1487

Другие новости