0
6157
Газета Политика Печатная версия

02.03.2023 20:13:00

Депутаты думают над ужесточением условий призыва в армию

Рекламу услуг по уклонению от воинской обязанности предлагается запретить

Тэги: госдума, законопроект, запрет, реклама, уклонение, воинская обязаность, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, законопроект, запрет, реклама, уклонение, воинская обязаность, сво, украина Воинскую обязанность могут сделать безальтернативно священным долгом. Фото Reuters

В Госдуму поступил законопроект от Госсобрания Башкортостана, который предлагает ввести запрет на рекламу любых услуг, связанных с возможным уклонением от воинской обязанности. Подобные объявления предлагается запретить, а случаи появления – карать штрафами. Понятно, что власти хотели бы сделать безусловным исполнение одной из самых тяжелых гражданских обязанностей. Но поправка сформулирована так, что это выглядит попыткой ограничить конституционную гарантию по защите гражданами своих прав.

Башкирские парламентарии не указывают, что послужило поводом для такой их инициативы. Но в принципе это понятно: в целом – спецоперация, а в частности – стартующий с 1 апреля очередной призыв на срочную службу.

В статье 7 закона о рекламе, где перечислены все запрещенные к предложению продукты и услуги, может появиться новая строка. После слов «не допускается реклама» добавляется: «услуг, в том числе юридических, консультационных, медицинских, по содействию освобождению от исполнения воинской обязанности». При этом получается, что хотя сами такие услуги вроде как бы и не запрещаются, помещение в строго определенный контекст делает их, по сути, незаконными. Напомним, что в этом разделе рекламного закона как раз и говорится о наркотических препаратах, взрывчатых веществах, нелицензированных товарах. Правда, там же упоминается реклама и абортов, и изготовления научных работ под заказчика, и запрещенных в России соцсетей.

«В силу ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом», – указывается в пояснительной записке к законопроекту от Госсобрания Башкортостана. Его депутаты напоминают, что воинская обязанность гражданина состоит из многих частей, начиная с учета в военкомате и заканчивая различными форматами армейской службы. Не забыли парламентарии и привести норму Уголовного кодекса об ответственности за уклонение, а также заметили, что есть административная ответственность для тех, кто пытается избежать и учета, и медкомиссии.

«Между тем в настоящее время информационное пространство наполнено агрессивной рекламой услуг коммерческих структур по уклонению от исполнения воинской обязанности, что провоцирует отдельных граждан на совершение деяний, наказуемых в уголовном и административном порядке», – говорится в пояснительной записке с явным намеком на то, что запрет такой рекламы будет в интересах самих же людей. Ведь это будет сделано «с целью ограничения негативного влияния подобных структур на процесс воинского призыва». «Введение предлагаемого правового регулирования позволит давать принципиальную правовую оценку распространению информации о вышеназванной деятельности», – считают в башкирском Курултае. И напоминают заодно о ст. 14.3 КоАП, в которой как раз и установлены штрафы для всех категорий рекламодателей, рекламопроизводителей и рекламораспространителей.

Очевидно, что логика данной законодательной инициативы в том, что не стоит никому мешать государству, которое требует от человека исполнения одной из его основных гражданских обязанностей. Причем, наверное, и самой трудной обязанности, особенно в нынешние времена спецоперации. Однако из подобной логики, как представляется, несколько выпадают обязанности государства, для которого одна из главных – это деятельность, направленная на защиту прав человека или как минимум на поддержание конституционных гарантий того, что тот сможет защитить свои права и сам. Для последнего, конечно, в первую очередь важна информированность гражданина о совокупности собственных прав.

Понятно, что воинская обязанность священна, но как быть с теми, кто по разным причинам не может ее реализовать или хотя бы даже так – не считает это для себя допустимым. Заметим, что речь идет не о незаконных методах, а о предоставляемых законом же возможностях. Лишать людей легального знания о них – это вряд ли разумная политика, потому что тогда они станут черпать сведения из не совсем легальных, а то и вовсе нелегальных источников. 


Читайте также


Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Власти вернутся к перестройке местного самоуправления

Дарья Гармоненко

Иван Родин

СВО и z-патриоты не помешают разморозке конфликтной реформы

0
1149
Киев поддержит НАТО в Черном море

Киев поддержит НАТО в Черном море

Владимир Мухин

Польша с 1 августа утроит численность своих военнослужащих на границе с Белоруссией

0
1446
"Слуги народа" разбегаются по фракциям

"Слуги народа" разбегаются по фракциям

Наталья Приходко

Политическое будущее украинской партии большинства оказалось под вопросом

0
1095
Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Форум "Территория будущего" поможет увидеть Москву 2030 года

Татьяна Астафьева

Тысячи городских волонтеров обеспечат проведение масштабного фестиваля в мегаполисе

0
812

Другие новости