0
6226
Газета Политика Печатная версия

23.03.2023 21:09:00

В Новосибирске активизировались несистемные силы

По губернаторской кампании ударят инициативой референдума о выборах мэра

Тэги: новосибирск, несистемная оппозиция, гражданские активисты, референдум, мэр, прямые выборы, мнение


новосибирск, несистемная оппозиция, гражданские активисты, референдум, мэр, прямые выборы, мнение Независимый депутат горсовета Антон Картавин грозит референдумом всем новосибирским властям. Фото со страницы Антона Картавина в «ВКонтакте»

По информации «НГ», инициативную группу референдума о возвращении прямых выборов мэра Новосибирска составят гражданские активисты. Собраться в оформленном виде группа планирует в мае, чтобы подать уведомление в облизбирком. Инициаторы – депутаты-либералы из горсовета экс-навальнист Антон Картавин и экс-яблочница Светлана Каверзина, избранные от коалиции «Новосибирск-2020». Как считают эксперты, в ходе выборов губернатора несистемные силы проверят готовность сторонников к мобилизации.

По задумке инициаторов референдума, он мог бы пройти одновременно с единым днем голосования (ЕДГ) 10 сентября или незадолго до него. Поэтому-то с формированием инициативной группы граждан и нет никакой спешки.

Как сообщила «НГ» сама Каверзина, которую из-за вхождения в коалицию «Новосибирск-2020» в свое время исключили из «Яблока», она обязательно будет в составе такой группы вместе с коллегой Картавиным. «Будем подавать уведомление в облизбирком ориентировочно в июне, депутаты Заксобрания до ухода на каникулы должны будут рассмотреть наше заявление. По закону у них не так много возможностей его отклонить. Дальше нам дается месяц на сбор подписей. Даже если инициативу рассмотрят в начале июля, мы должны успеть до ЕДГ. То есть к сентябрю будем готовы провести референдум», – пояснила она. По словам депутата горсовета, устно инициаторы уже обговаривали эту идею с другими оппозиционерами, в том числе коммунистами. Но пока ответа о поддержке или неподдержке ни от кого не получили. Всего же по закону в инициативную группу должно войти около 20 человек, они сейчас подбираются.

«Вопрос об отмене прямых выборов мэра вышел на финишную прямую, если закон будет принят, то отменить его можно будет только через референдум. Настроения граждан однозначные: люди считают, что выборы мэра нужны. Теоретически депутатам от оппозиции, и особенно коммунистам, референдум должен быть выгоден», – считает Каверзина. Однако раз раскручивать тему предполагается лишь к лету, то скорее всего речь идет о попытке несистемщиков получить хотя бы какие-то легальные основания для проведения агитации в ходе губернаторской кампании главы области Андрея Травникова. А поскольку КПРФ, похоже, в этих выборах участвовать не будет согласно договоренности с властями по перспективам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, то вряд ли левая оппозиция будет заинтересована в референдуме, который к тому же имеет мало шансов еще на организационной стадии.

Между тем оппозиции несистемной, которую и представляют Картавин и Каверзина, необходимы минимальные условия для возможной мобилизации сторонников. Нельзя исключать и того, что это делается по общей команде из-за рубежа, где в головной организации экс-навальнистов как раз только что сменилось руководство. Напомним, что Леонид Волков* (признан в РФ иноагентом) ушел в отставку после скандала вокруг его самоуправного общения с руководством Евросоюза. Теперь руководить этими либералами-несистемщиками будет Мария Певчих, которая пока иноагентом в России не признана, но не имеет здесь и серьезного влияния. Ей, возможно, как раз и нужно провести в наиболее протестных регионах своего рода строевой смотр оппозиционных сил.

В ходе сессии горсовета, как известно, публичные слушания по проекту изменений в устав Новосибирска назначены на 11 апреля. Это обычно формальная процедура, но оно означает, что законодательное решение согласовано. То есть выносимые на обсуждение граждан поправки, предполагающие переход к новой системе назначения градоначальника, а также наделение горсовета полномочиями лишать депутатов их мандатов за прогулы, вполне могут быть приняты уже в мае. Впрочем, 20 февраля этого года уже появился закон Новосибирской области о новой системе избрания мэра, так что корректировка городского законодательства имеет техническое значение.

Против назначения слушаний высказались как фракция КПРФ, так и независимые депутаты Картавин и Каверзина. Локоть, пишут местные СМИ, покинул сессию горсовета как раз перед этим вопросом. Тогда же, 22 марта, прямо на сессии Картавин и заявил о подготовке референдума. «Для его назначения потребуется собрать 21 710 подписей в течение 30 дней. Это серьезная задача, и мы начнем готовиться уже сегодня», – написал он в соцсетях. Однако еще до сбора подписей надо будет направить заявку в облизбирком, чтобы после ее проверки тот мог направить документ в Заксобрание области. Если там инициативу одобрят, то тогда группа регистрируется, получает право собирать подписи и вести официальную агитацию. Короче говоря, возможностей для блокировки у властей достаточно даже на предварительном этапе, где собственно попытки референдумов обычно и заканчиваются во всех регионах.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил об этом «НГ»: «Разные политические силы пытались это сделать – и правые, и левые. Скорее всего не получится и в этот раз. Хотя идея выборов мэра популярна среди людей, если бы референдум состоялся, то они точно проголосовали бы за выборы. Но все-таки на улицы за эту идею люди выходить не готовы, добиваться референдума протестами не будут. А законодательство о референдумах манипулируется большим количеством ограничений». Эксперт считает, что иных, кроме несистемщиков, интересантов референдума не видно: «С Локтем явно договорились, чтобы КПРФ не проявляла активность. Поэтому левым проще потерять лицо, нежели рассориться с властями, они все больше превращается в декорацию, призванную показать наличие дискуссии в парламентах регионов. Но либералы ничем таким не ограничены, они работают со сторонниками, мобилизуют электорат. Терять им нечего и рассчитывать не на кого, кроме как на избирателей. Для коммунистов же лучше потерять проценты на выборах, чем войти в контакт с несистемной оппозицией, что будет расценено как нарушение правил игры».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил «НГ»: «Хотя видно, что инициатива чисто местная, и у коммунистов никто ничего не отнимает, ведь если бы они хотели, то сами бы протестовали. Но, видимо, достигнуты договоренности о судьбе того же Локтя. Ему, скорее всего, достанется либо место в Совете Федерации, либо кресло в Госдуме». Эксперт считает, что среди населения настроения по прямым выборам мэра неоднозначные: есть те, кто в текущих условиях согласится с их отменой, а есть те, кто однозначно против. «Но даже если референдума не будет, то такая инициатива взбудоражит общественное мнение. Работа на медийную и народную повестку – это в любой случае мобилизация протестного электората», – пояснил Калачев. Коммунисты же, по его словам, «прагматики, которые понимают, что политика – это искусство возможного, тема Локтя как мэра отработана до конца, отказ от прямых выборов – дело решенное». 


Читайте также


Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
501
Верховный суд пересматривает наследие Лебедева

Верховный суд пересматривает наследие Лебедева

Екатерина Трифонова

Штрафы вместо посадок ранее считались элементом гуманизации уголовного закона

0
2003
Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Несистемная оппозиция не отказалась от похода на выборы

Иван Родин

Ужесточение избирательных законов станет инструментом для точечных запретов

0
1320
Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

Победители Кубка мэра столицы по стендовой стрельбе получили автомобили "Москвич"

В мегаполисе активно развивается спортивная инфраструктура

0
1293

Другие новости