0
5943
Газета Политика Интернет-версия

04.05.2023 19:28:00

Парад не отменят из-за атаки украинских дронов

Власти РФ возложили ответственность за удар беспилотниками по Кремлю на Вашингтон

Тэги: бпла, атака, теракт, кремль, парад победы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

бпла, атака, теракт, кремль, парад победы Фото Reuters

Второй день после вчерашней ночной атаки дронов на кремлевскую резиденцию президента власти сохраняют невозмутимость. Владимир Путин провел уже две рабочие встречи, при этом никак не комментировал взрывы над его кабинетом. Стало известно, что он по традиции выступит на Параде Победы 9 Мая в Москве и что на торжествах никаких дополнительных ограничений вводить не будут. Это объяснимо: нельзя показать, что провокация вывела руководство страны из равновесия, тем более напугала. А ответная реакция, судя по всему, еще продолжает вырабатываться. Сегодня власти возложили ответственность за атаку даже не столько на Киев, сколько на Вашингтон. Заявления и решения могут последовать завтра на совещании президента с членами Совбеза.

Согласно официальной хронике, 3–4 мая Владимир Путин провел две рабочие встречи: вчера с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в Ново-Огареве и сегодня с министром экономического развития Максимом Решетниковым – в Кремле, куда целили беспилотники. Комментариев по самой громкой новости последних дней от главы государства не последовало (другое дело, насколько уместными они были бы в общении с такими собеседниками). Президент не планирует ни телеобращения, ни экстренного заседания Совбеза, отметил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Но завтра у главы государства состоится плановое совещание с членами Совбеза – и вот на нем эта тема скорее всего будет затронута, добавил он.

Дмитрий Песков подчеркнул, что планы проведения Парада Победы 9 Мая не изменились. Парад пройдет в обычном режиме, на нем выступит президент. Хотя вряд ли могло быть иначе. Конечно, вспоминаются кадры атаки дронов в 2018 году на выступавшего с публичной речью в прямом эфире президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Риски покушения в этом стиле очевидны. Но отказаться от традиционных заявлений Верховного главнокомандующего с трибуны в такой день – значит проявить неуверенность и даже страх, тем самым признав вчерашний теракт достигшим цели.

При этом сохраняется неопределенность в том, каким будет ответ на провокацию. Москва изначально обвинила в нападении Украину, а сегодня возложила ответственность еще и на США – то есть какая-то реакция должна последовать и в их отношении тоже. Как отметил Дмитрий Песков, решения о таких действиях, как вчерашняя атака, принимают в Вашингтоне, цели и средства определяют там же, а Киев исполняет. По его словам, российские спецслужбы имеют данные об участии США в атаке на Кремль. В Вашингтоне должны понимать, насколько опасно такое непосредственное участие в конфликте, подчеркнул он.

«За все, что творит киевский режим, в первую очередь отвечают его вашингтонские, лондонские и в целом натовские создатели и кураторы», – отметила официальный представитель МИДа Мария Захарова. А заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что «теракт, совершенный киевскими властями под руководством США и с одобрения властей ЕС», приведет к эскалации конфликта. Напомним, вчера он признал, что других вариантов, кроме физического устранения президента Украины Владимира Зеленского, не осталось.

***
За заявлениями относительно удара беспилотниками по Кремлю, сделанными как в РФ, так и за рубежом, внимательно следили авторы отечественных Telegram-каналов. «Один из видных американских журналистов, лауреат Пулитцеровской премии Гленн Гринвальд так отреагировал на подачу западных СМИ новости об атаке на Кремль: «Ранее западная пресса распространила смехотворное утверждение о том, что Россия взорвала собственный трубопровод. Теперь они предполагают, что Кремль, возможно, вчера атаковал сам себя», - в частности, констатирует «Мейстер».

«Вместо паники среди россиян в преддверии всенародно любимого праздника украинская диверсия только повысит и без того огромное внимание в российском обществе к содержанию речи главы государства на параде 9 мая», - полагают авторы канала «Мюсли вслух».

«Ожидаемо появились предложения о более радикальных запретах», - пишут авторы канала «Темник», комментируя появившиеся предложения некоторых депутатов о моратории на полеты беспилотников всех типов.



Читайте также


Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Нигер оставил американцев без базы беспилотников

Данила Моисеев

Избежать вывода военного контингента Вашингтона не помогли даже предложения альтернативного соглашения с Соединенными Штатами

0
936
Израиль рассматривает ответ Ирану ударом на удар

Израиль рассматривает ответ Ирану ударом на удар

Юрий Паниев

В Иерусалиме дорожат связями с арабскими странами

0
846
Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Нетаньяху призывают сделать передышку в войне с Тегераном

Игорь Субботин

Поиски формы возмездия за иранские удары оставили Израиль в международном одиночестве

0
1961
Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
1802

Другие новости