0
4097
Газета Политика Печатная версия

18.06.2023 21:24:00

В Хакасии КПРФ начала борьбу с варягами

Коновалов в случае регистрации станет паровозом для местных элит

Тэги: хакасия, выборы, кпрф, коновалов, муниципальный фильтр, ер


хакасия, выборы, кпрф, коновалов, муниципальный фильтр, ер Спикеру Верховного совета Хакасии Владимиру Штыгашеву после выхода из «Единой России» предложена вторая позиция в партсписке КПРФ. Фото с сайта www.vskhakasia.ru

В Хакасии избирательная кампания проходит по тем традициям, которые в целом исчезли, потому что были настойчиво изжиты. «Единая Россия» попыталась нанести удар по КПРФ, затруднив главе республики Валентину Коновалову прохождение мунфильтра. Но пока нужное количество подписей низовых депутатов в его поддержку вроде бы набирается. В свою очередь, коммунисты как бы спровоцировали раскол в местной ЕР, из ее рядов вышел даже спикер Верховного совета Владимир Штыгашев. Ему, по информации «НГ», обещан второй номер в партсписке левых. Впрочем, тут нельзя исключать и хорошо отрепетированного спектакля, когда режиссер разрешает экспромты, не мешающие финалу.

Коновалову, несмотря на возникшие вроде как проблемы с прохождением мунфильтра, пока, похоже, получается этот барьер преодолеть. Хотя из соглашения о подписях вышли местные эсэры (см. «НГ» от 15.06.23), источник в КПРФ пояснил «НГ», что, по предварительным подсчетам, Коновалов с трудом, но все же преодолевает фильтр. Для этого, по решению избиркома, нужно 126 мундепов, в том числе 28 подписей, собранных на уровне районов и городских округов.

И коммунисты уже планируют предвыборную конференцию реготделения. Мероприятие, на котором будут выдвинуты кандидаты в Верховный совет Хакасии по партсписку и одномандатным округам, как выяснила «НГ», может пройти либо 24 июня, либо 1 июля. По информации «НГ», партсписок КПРФ должен возглавить Коновалов, второе же место может занять вчерашний единоросс Штыгашев, который 16 июня подал заявление о выходе из партии власти. Кроме спикера республиканского парламента, ряды кандидатов Компартии могут пополниться еще и полдесятком прочих экс-единороссов, а также известным в регионе левым политиком, который сейчас состоит в «Коммунистах России», – Денисом Бразаускасом.

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов подтвердил «НГ», что Штыгашев может занять второе место, если к конференции он уже не будет единороссом, а будет иметь статус беспартийного. Также в список могут войти его коллеги по ЕР, вышедшие вместе с ним. «У спикера большой авторитет, он может пойти на выборы от партии или самовыдвиженцем. Мы предполагаем, эта команда выступила против чужаков-варягов», – пояснил Обухов. По его словам, дата региональной партконференции варьируется в зависимости от хода кампании Коновалова. Если Коновалов подаст документы в избирком в ближайшие пару дней, то конференция может пройти в ближайшую субботу, если же не сможет, то тогда, видимо, 1 июля.

Источник в парламенте Хакасии рассказал «НГ», что из ЕР могло выйти около пяти-шести человек вместе с Штыгашевым. В частности, это помощник спикера – первый зампред Верховного совета Юрий Шпигальских. «Остальные фамилии знают только в партии власти. Но можно предположить, кто эти люди – достаточно посмотреть список не участвовавших в праймериз ЕР по Хакасии», – пояснил собеседник «НГ». «Партийная дисциплина запрещает этим людям выдвигаться от другой партии, когда они члены ЕР. Конечно, теоретически коммунисты могут выдвинуть всех этих людей от своей партии. И Штыгашев стал бы удачным приобретением для КПРФ, он мастодонт, пережил всех губернаторов, известен в республике и имеет тут авторитет. Но есть и подводные камни. В ЕР вроде бы не уведомительный характер выхода из партии, там должно быть принято решение партийными органами. И они могут либо специально тянуть с решением, либо, теоретически, поступить еще более коварно. Скажем, депутаты получат справку о выходе из партии от Абаканского горотделения ЕР, а республиканское руководство ЕР предоставит затем избиркому другую справку – о том, что якобы эти люди все еще единороссы. И вот тогда КПРФ останется без ключевых кандидатов», – заметил источник.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что пертурбации в Хакасии не связаны с внутрипартийными или межпартийными конфликтами. Налицо явный конфликт между элитами. Он напомнил, что в Хакасии сложилась уникальная ситуация, когда КПРФ играет роль партии власти, а ЕР – оппозиции. Причем, если губернаторы-коммунисты есть еще в двух регионах – Ульяновской области и Орловской, то там они все же были согласованы с Кремлем, а потому «государевы люди». «ЕР – партия, консолидирующая элиты. По сути, в ней люди с самыми разными интересами, нередко вчерашние оппоненты. Они сплотились потому, что альтернативы не было. Но как только возникает ситуация конкуренции, скажем конкурентная модель выборов, так сразу же происходит эрозия, внутренний раскол. И кому-то ближе оказался губернатор, а кому-то – федеральное руководство ЕР», – заметил эксперт. А так-то за пять лет Коновалов неизбежно вынужден был договариваться с местными элитными группами, иначе он не смог бы продержаться. И тут возникла ситуация, когда ЕР и КПРФ оказались в напряженной ситуации, и кто-то из элит ориентируется на однопартийцев, а кто-то – по-прежнему на губернатора, который вдруг оказался ближе. «Сейчас просчитываются разные сценарии и главный вопрос: пройдет ли Коновалов фильтр и сохранится ли это исключение? Исходя из этого, политики и будут принимать решения. Поэтому руководством страны делается все, чтобы эта ситуация не распространилась на другие регионы», – пояснил Макаркин.

Заметим, что раскол в ЕР несет плюсы и минусы как для нее, так и для КПРФ. С одной стороны, партия власти теряет именитых политиков, но с другой – всегда может сказать, что делает «ставку на молодежь». КПРФ же одновременно приобретет и «груз прошлого», и новых авторитетов для своего списка. И о тактике со ставкой на молодежь говорит реакция ЕР, для которой решение бывших коллег не стало сюрпризом. В реготделении на уход Штыгашева отреагировали так: «Владимир Николаевич, безусловно, аксакал хакасской политики, но он достаточно давно выступает в духе КПРФ. После перезагрузки в хакасское реготделение ЕР пришло много молодых и инициативных людей, за ними сложно угнаться. Для нас такое решение Владимира Штыгашева довольно ожидаемо после проведения предварительного голосования. Относимся к этому решению с уважением». Напомним, что кандидат в главы республики от ЕР Сергей Сокол возглавил хакасских единороссов в декабре 2021 года.

Таким образом, может быть, конкурентная борьба в Хакасии и идет, но, вполне возможно, в заранее определенных, а стало быть, разрешенных Москвой рамках. А финал этого электорального спектакля, конечно, предрешен – и вряд ли в пользу КПРФ. 


Читайте также


Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
2100
Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Мигранты по-своему поняли перевод сложного слова "гастарбайтер"

Екатерина Трифонова

Несколько миллионов человек ежегодно едут в РФ погостить и нелегально заработать

0
2728
Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Владимир Путин представил обществу грандиозную программу разворота страны в духе реального суверенитета

Константин Ремчуков

Иван Родин

Михаил Сергеев

0
3218
Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Армения надеется на Евросоюз и прощается с ОДКБ

Артур Аваков

Пашинян фактически обходит договор о коллективной безопасности

0
2925

Другие новости