0
4156
Газета Политика Печатная версия

12.07.2023 21:01:00

ЦИК создает цифровые реальности

Наблюдение за голосованием переводится из категории прав в разряд госуслуг

Тэги: выборы, цифровизация, видеонаблюдение, госуслуги, дэг, цик


выборы, цифровизация, видеонаблюдение, госуслуги, дэг, цик Фото агентства городских новостей "Москва"

Центризбирком сформировал палитру партий, которые будут участвовать в довыборах депутатов Госдумы по четырем вакантным округам. И было принято решение о развитии системы видеонаблюдения за ходом голосования. Там появится очередной барьер, который скорее усилит ее виртуальность, чем действительность. Наблюдение переводится из категории права для участников выборов в разряд госуслуг, которые доступны при условии – например, наличия аккаунта на федеральном портале.

На заседании ЦИК 12 июля было объявлено, что в этом году будет активный эксперимент с новой ГАС «Выборы». Она построена на цифровых принципах, то есть речь идет о появлении в выборном процессе еще одной виртуальной реальности.

Сама по себе электоральная цифровизация – это хорошо, если бы не жалобы главы Центризбиркома Эллы Памфиловой президенту на Минцифры, которое, мол, не смогло вовремя к этому подготовиться. Что говорит о чем-то мотивированной спешке, которая может быть связана лишь с президентской кампанией 2024 года. Авралы не прибавляют доверия выборной системе, тем не менее очевидно, что новейшая государственная автоматизированная система будет сопряжена с порталом дистанционного голосования (ДЭГ) и рядом прочих цифровых сервисов. Иными словами, выборы превращаются из политической процедуры в некий маркетплейс под лозунгом заботы об удобстве потребителей.

Однако избиратели – это в том числе часть представителей того народа, который как бы считается единственным источником власти. А участники выборов – кандидаты и партии не являются партнерскими магазинами памфиловского маркетплейса, а теоретически самостоятельные фигуры. На практике это, конечно, совсем не так, но тогда тем более непонятно, почему ЦИК ограничил для них доступ к наблюдению за участками по специальному техническому каналу. Было решено, что все должны записываться на наблюдение через «Госуслуги». Это тоже в принципе неплохо, осталось лишь посмотреть, как этот портал будет работать 8–10 сентября, например, у скольких заявителей случится сбой аккаунтов и прочее «вот это вот всё». 


Читайте также


Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Левым партиям дают вздохнуть перед выборами в Госдуму

Дарья Гармоненко

КПРФ и "Справедливая Россия" будут конкурировать в жесткости критики власти, обращаясь к обиженному электорату

0
824
В Чили не допустят к власти левого кандидата

В Чили не допустят к власти левого кандидата

Сергей Никитин

Почему новым президентом может стать поклонник Пиночета

0
718
Мажоритарные выборы берут под стражу

Мажоритарные выборы берут под стражу

Дарья Гармоненко

Центризбирком развернул региональные комиссии к одномандатным округам

0
1213
Австралийских госслужащих подсадят на нейросети

Австралийских госслужащих подсадят на нейросети

Надежда Мельникова

Правительство впервые в мире разрешает использовать искусственный интеллект во всех органах власти

0
1033

Другие новости