0
4690
Газета Политика Печатная версия

13.07.2023 21:09:00

Борьбу с иноагентами спецоперация не отменяет

Госдума временно заменила судебные органы новых регионов федеральными

Тэги: госдума, иноагенты, пособники, контроль, новые субъекты, судебные органы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

госдума, иноагенты, пособники, контроль, новые субъекты, судебные органы Депутаты Госдумы отвернулись от актуальных происшествий последних дней. Фото с сайта www.duma.gov.ru

На заседании Госдумы 13 июля нашлось время для выступлений фракций «по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам». Как и предполагалось, ни новый поворот истории с мятежом «Вагнера», ни публичные разногласия среди армейского командования для депутатов главными не стали. Системные партии разошлись в разные стороны в соответствии со своими электоральными интересами. Так что обошлось без дискуссий и по законам об ужесточении контроля за иноагентами и их пособниками, и по решениям как бы временно заменить органы судейского сообщества четырех новых субъектов РФ общефедеральными судебными структурами.

В КПРФ, например, предпочли подвести итоги учебному году, правда, в критическом ключе – левые продолжают настаивать, что российская система образования по-прежнему не способствует воспитанию у молодежи ответственного патриотизма. Этому мешает и культурная сфера, особенно ТВ, подчеркнул депутат Госдумы Олег Смолин. За патриотизм взялся и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, в очередной раз разоблачивший планы НАТО в отношении России, которые были приняты на саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе.

От «Справедливой России – За правду» (СРЗП) выступил депутат Дмитрий Гусев, он как раз и представил детальный план обороны страны от западной агрессии, которую реализуют украинские спецслужбы и вооруженные силы. Короче говоря, патриотическая часть думской оппозиции не сказала ни слова ни о новом повороте вокруг «мятежа «Вагнера», ни о последних событиях на фронтах СВО, ни о разногласиях, проявившихся среди высокопоставленного армейского руководства. Стало ясно, что поскольку считать данные темы неактуальными думские фракции никак не могли, то за них это сделал кто-то другой. А до партийцев просто были доведены соответствующие рекомендации.

На самом деле у депутатов и так было много работы, недаром уже принято решение весь остаток июля проводить по четыре пленарных заседания в неделю. Например, 13-го числа дошла очередь до уже почти подзабытых законопроектов об усилении государственного контроля за деятельностью иноагентов, а главное – их пособников. Именно они являются основными фигурантами принятых во втором и третьем чтениях поправок.

Минюст, напомним, получает полномочия надзирать не столько за самими иноагентами, сколько в целом за соблюдением законодательства об ограничении тех в политических, экономических и даже отдельных естественных правах вроде права на собственное мнение. Но теперь акцент предлагается сделать на тех, кто как вольно, так и невольно причастен к тем или иным действиям иноагентов. Гражданам, чиновникам и юрлицам вменяется в обязанность ни в коем случае не помочь ни одному иноагенту в его очевидно подрывной активности. Тех, кто не будет достаточно внимателен к нормам действующих законов, будут наказывать административным штрафом. Но, по некоторым данным, вроде бы как есть уже и планы за многократные нарушения причислять таких небдительных лиц к тем, кто считается аффилированным с иноагентами и должен значиться в особом реестре Минюста.

Таким образом, Госдума показала, что спецоперация, конечно, не мешает борьбе с иноагентами, а судя по тому, кого ими назначают каждую пятницу – наоборот, способствует. В этом смысле депутаты всех фракций вполне согласны с властью, что в таком деле лучше не отрываться от реальности. Тем более что это вполне можно делать по многим иным поводам. Например, объявить об интеграции судебных систем четырех новых субъектов РФ в общефедеральное судейское пространство и принять по этому поводу именные законы в отношении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. И при этом сделать вид о незнакомстве с теми фактами, что большая часть судов в этих регионах пока так и не создана. Местные кадры, судя по отдельным отказам в назначениях, достаточно надежными не считаются, а с «большой земли» никто особо ехать на фронтир не хочет.

Впрочем, принятые Госдумой в третьем чтении 13 июля законы об органах судейского сообщества в Донбассе и Новороссии показывают, что небольшую отсылку к действительности они все-таки имеют. Например, в ДНР и ЛНР данные органы полагается создать не позднее 1 сентября 2024 года. Для Запорожья и Херсонщины сроки продлены до 1 февраля 2025-го. Однако большого значения это все не имеет, потому что уже сейчас необходимыми делами на этих территориях займутся делегированные туда представители соответствующих федеральных структур. Они и отберут всех судей, примут у них экзамены и проконтролируют исполнение ими обязанностей. 


Читайте также


"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

"Единая Россия" спрогнозировала срок завершения СВО

Иван Родин

До конца 2027 года производителей любых дронов освобождают от уплаты НДС

0
2290
Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока

Финансовые власти оказались в стороне от золотого оттока

Анастасия Башкатова

Президенту доложили о бесконтрольном вывозе драгметалла

0
1215
Родительский контроль порадовал руководителей Рособрнадзора

Родительский контроль порадовал руководителей Рособрнадзора

Елена Герасимова

Общественники не заметили серьезных нарушений прав участников Единого государственного экзамена

0
771
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1277

Другие новости