0
6611
Газета Политика Печатная версия

01.11.2023 20:05:00

Левые праймериз оказались под ударом

Народный опрос о кандидатах в президенты будет для КПРФ козырем в рукаве

Тэги: президентская кампания, левопатриотические сислы, народные праймериз, конфликты, лф, кпрф

On-Line версия

президентская кампания, левопатриотические сислы, народные праймериз, конфликты, лф, кпрф Оппозиция левопатриотического спектра демонстрирует окружающим единство своих рядов. Фото с сайта www.leftfront.org

Для народных праймериз кандидатов в президенты от левопатриотических сил только начат сбор средств, а внутренние конфликты уже проявляются. Лидер движения «За новый социализм» (ДЗНС) Николай Платошкин упрекнул «Левый фронт» (ЛФ) в рестрикциях. Координатор ЛФ Сергей Удальцов заявил «НГ», что это какая-то провокация – мол, список претендентов открыт. КПРФ, которой и предлагается выдвинуть победителя, продолжает от праймериз дистанцироваться: дескать, у ЦК и так есть 14 кандидатур. Но проект Удальцова коммунисты, возможно, все-таки рассматривают в качестве козыря в рукаве.

Удальцов объявил через все свои интернет-ресурсы о том, что «список кандидатов для голосования сейчас формируется, в него будут включены все яркие политики левого и патриотического направления».

Предварительных условий несколько: возраст – больше 35 лет, судимостей и статуса иноагента – нет, место жительства – не в эмиграции.

Координатор ЛФ предложил присылать имена на почту движения или указывать их в комментариях в его соцсетях. Вот там и произошел то ли конфликт, то ли некое недопонимание среди потенциальных союзников. Появилась информация, что депутата Госдумы от КПРФ Анжелику Глазкову (жену Платошкина. – «НГ») якобы не допускают до праймериз. Дескать, когда эту кандидатуру на странице Удальцова в «ВКонтакте» предложила помощник депутата Марина Василенко, то сначала ее комментарий удалили, а после и вовсе заблокировали уже ее саму. Василенко обратилась к Удальцову лично, но тот вроде бы как не ответил.

Недоразумение стало перерастать уже в скандал, когда по ситуации высказался Платошкин: «Вот так ЛФ готовится к праймериз. Объявили: присылайте фамилии кандидатов. И тут же удаляют все комментарии в пользу Анжелики Глазковой». Такая запись до сих пор есть в Telegram-канале «Прямая линия с Н. Платошкиным». В этом же посте указано, что «переговоры с ЛФ по проведению праймериз сорвались, совместное участие и контроль не были обеспечены». И поэтому, мол, ДЗНС не имеет никакого отношения к любым праймериз, которые проведет в будущем ЛФ.

Как объяснила «НГ» сама Василенко, она действительно писала на странице Удальцова в «ВКонтакте», но комментарий был удален, а на личное сообщение ей ответили блокировкой. При этом, с одной стороны, она подтвердила «НГ», что указанный канал в Telegram принадлежит Платошкину, а с другой – не исключила, что все это провокация. И на самом деле в соцсетях на этот счет уже пошли интерпретации пополам с инсинуациями. Например, напоминается, что в начале года Глазкова и ее окружение вступили в конфликт с депутатом Госдумы от КПРФ Марией Прусаковой из-за того, кому из них выдвигаться от партии в губернаторы Алтайского края.

Стоит заметить, правда, что Удальцов месяц назад называл «НГ» Глазкову потенциальным участником праймериз, а сейчас он заявил: «Мы всех пускаем, кто находится в России и не имеет ограничений на участие в выборах. Иное было бы нечестно по отношению к сторонникам. Все эти сливы с датами и скандалами – просто провокация. Однако если есть попытки праймериз дискредитировать, то, значит, они не нравятся кому-то наверху. Наверное, кто-то воспринял их как угрозу, пытается устроить так, чтобы организаторы и участники между собой переругались».

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов заметил «НГ», что ценит и уважает и Удальцова, и ЛФ, но саму идею праймериз считает неудачной. Для партии власти это политтехнология, продвигающая кандидатов еще до официального старта кампании, хотя «на самом деле юридическое значение имеет только выдвижение на партийном съезде». «Партия может и должна сама решать, кого ей выдвинуть, исходя из политической целесообразности. Но левое движение довольно демократично, у нас есть разные инициативы и обсуждения», – подчеркнул он. Более того, саму по себе общественную дискуссию о кандидатах следует считать полезной: «Одна из самых главных проблем для оппозиции – это низкая политизация общества».

Руководитель аналитического управления КПРФ Сергей Обухов сообщил «НГ», что внутри партии сейчас идут свои «праймериз», а точнее – дискуссия. Обкомы уже выдвинули в ЦК минимум 14 человек. Среди них есть и женщины, скажем, депутат Госдумы Нина Останина или та же Прусакова, хотя Глазковой, правда, нет. «Праймериз – это инициатива Удальцова, КПРФ не имеет к ней никакого отношения. Мы на нее посмотрим, конечно. Но выдвинем только того кандидата, который разделяет нашу идеологию и является нашим единомышленником и которого определит обсуждение внутри партии», – еще раз пояснил Обухов подход КПРФ. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин на это заметил: «Такие предварительные голосования – это реальная политическая инициатива для разогрева своих сторонников и избирателей. Хотя, конечно, возможно, что при определенном развитии событий КПРФ вполне может прикрыться теми или иными результатами данных праймериз».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что инициатива ЛФ – это «так называемые праймериз», или просто социология, поскольку результаты не имеют обязывающей силы. «КПРФ не хочет заранее давать никаких обязательств, потому что результаты могут быть неудобными. А кандидатов всех парламентских партий, конечно, будут обсуждать и на высшем уровне власти. Так что результат праймериз, может быть, станет хотя и не основным, но козырем, правда, спрятанным в рукаве. То есть это может быть дополнительным аргументом при выдвижении определенного кандидата», – заметил эксперт. Локальные же конфликты в левой оппозиции, по его мнению, не имеют отношения к реальной политике, являются «техническими моментами». Дескать, внутри этого лагеря отношения разные, иногда даже «доброжелательные, как в клубке змей», хотя снаружи, конечно, соблюдается политес. 


Читайте также


Рейтинги кандидатов решили не показывать

Рейтинги кандидатов решили не показывать

Иван Родин

У действующего президента уже более 80% по всем соцопросам

0
461
КПРФ рассчитывает на случайный электорат

КПРФ рассчитывает на случайный электорат

Дарья Гармоненко

Зюганов призвал поддержать инициативы Путина и программу Харитонова

0
345
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
4416
Мексиканский президент мстит журналисту

Мексиканский президент мстит журналисту

Ирина Акимушкина

Может ли глава государства обнародовать номер телефона неугодного иностранного корреспондента

0
2305

Другие новости