0
5050
Газета Политика Печатная версия

07.11.2023 20:14:00

Политэмигранты решили испортить кампанию-2024

Сбор подписей за границей должен вызвать у власти негативную реакцию

Тэги: закон, президентские выборы, подписная кампания, релоканты, эмигранты, навальнисты, борис надеждин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

закон, президентские выборы, подписная кампания, релоканты, эмигранты, навальнисты, борис надеждин На фото Борис Надеждин. Фото сайта grazhdan-in.ru

Закон о выборах президента РФ формально не запрещает собирать подписи за регистрацию кандидатов среди тех граждан страны, которые находятся за границей, хотя до сих пор этого никто не делал. Зарубежные избиратели, которые шесть лет назад массово голосовали за Владимира Путина, тогда стали для власти серьезным пропагандистским ресурсом, но появление сотен тысяч релокантов ситуацию, похоже, изменило. И поэтому план эмигрантов-несистемщиков обеспечить показательную поддержку какому-либо оппозиционеру, скажем, Борису Надеждину, вызовет негативную реакцию.

Интернет-ресурс «Наш штаб» на днях по решению госорганов был заблокирован для просмотра из России. Под этим названием действует ответвление проекта «Ковчег», который, в свою очередь, был организован для обустройства релокантов, то есть эмигрантов в связи с СВО, и поддерживался всеми течениями несистемщиков. Однако на самом деле, скажем, Telegram-канал «Наш штаб» не обновлялся уже с конца октября.

Напомним, что задумка выглядит теоретически интересной. Пользуясь той лазейкой в законе о выборах президента РФ, которая фактически позволяет, то есть не запрещает собирать подписи граждан страны, находящихся или даже проживающих в других государствах, в поддержку того или иного кандидата, предполагалось превратить это в протестную кампанию. Ее смысл должен был состоять в том, чтобы попытаться обеспечить регистрацию какого-нибудь оппозиционного кандидата. Если, конечно, таковой в конце концов появился бы в списках участников кампании-2024. Или хотя бы создать такие условия, в которых власть проявила бы охранительско-реакционный подход, вынужденно придя к решению о фактическом сужении «зарубежным избирателям» их активного избирательного права.

Судя по тому, что в итоге затормозивший проект, похоже, решили подхватить навальнисты, именно на последний сценарий и делается расчет. В рассуждениях, которыми начал заполняться политический сегмент YouTube, постоянно поминается цифра – 100 тыс. подписей, а также периодически мелькает имя Надеждина, которого собирается выдвинуть партия «Гражданская инициатива». Это позволяет предположить, что последнему будет сделано предложение или согласиться на роль фигуры, которая должна испортить выборы, или окончательно прослыть пресловутым «мурзилкой». 


Читайте также


Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дистанционное электронное голосование пока не победило

Дарья Гармоненко

С противниками онлайн-выборов Центризбирком проводит разъяснительные беседы

0
515
Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Госдуме не удалась первая попытка успокоить СМИ

Иван Родин

Упоминание иноагента в публикации госорганы смогут признавать рекламой

0
688
В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

В СМИ запретят фактически любое упоминание иноагентов

Иван Родин

В очередном общедепутатском законопроекте термин "реклама" трактуется широко

0
1636
Как социологи ставят сверхзадачи перед политтехнологами

Как социологи ставят сверхзадачи перед политтехнологами

Президентские выборы могли бы укреплять многопартийную систему

0
1406

Другие новости