0
3489
Газета Политика Печатная версия

26.12.2023 12:00:00

5. Стрелков сел в СИЗО по делу об экстремизме

За вышедших из интернета «рассерженных патриотов» взялись на второй год СВО

Тэги: стрелков, власть, общество, выборы


стрелков, власть, общество, выборы Разногласия разъедали Клуб рассерженных патриотов еще до ареста Игоря Стрелкова. Кадр из видео с канала «Клуб рассерженных патриотов» на YouTube

Уголовное дело против организатора Клуба рассерженных патриотов (КРП) Игоря Стрелкова (Гиркина) возбудили 18 июля по ст. 280 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Он был отправлен в СИЗО с перспективой получить до пяти лет лишения свободы.

Следствие в отношении Стрелкова было завершено в середине ноября, но 7 декабря суд продлил ему срок содержания под стражей сразу на шесть месяцев. Сам Стрелков и его окружение уверены, что дело имеет политическую подоплеку. Есть и другая версия, связанная с выражением, что бывших чекистов не бывает: мол, родное ведомство Игоря Гиркина просто переводит его на другое направление. Теперь он, дескать, действует под прикрытием образа подсудимого оппозиционера.

Такой имидж у Стрелкова, конечно, имелся. Так, 1 апреля было объявлено о создании КРП – сообщества ультрапатриотов, принадлежащих и к правым, и к левым политическим течениям. Пост координатора поручили Павлу Губареву, еще одному из видных деятелей «русской весны» 2014-го.

25 июня в Москве по призыву Стрелкова и стараниями Губарева прошла конференция под названием «Вече Победы». Предполагалось обсудить ход СВО, подумать, чем еще можно поддержать армию, чтобы она действовала успешно. То есть «рассерженные патриоты» вышли из YouTube и Telegram в политическую реальность. И потому вовсе не удивительно, что уже через месяц Стрелков был арестован.

А еще через месяц после его ареста соратники лидера КРП поудаляли со своих сетевых ресурсов и копии отдельных материалов из его дела, и ряд жестких высказываний самого Стрелкова. Вычищено было то, что следствием могло бы быть интерпретировано как доказательства существования организованной группы. Ведь пока Стрелкову вменяли ч. 2 ст. 280, то есть публичные призывы через интернет, а не что-то еще более экстремистское.

В знак солидарности со Стрелковым была объявлена общественная кампания, которая, впрочем, быстро переросла в политическую. В начале августа его сторонниками учреждено Российское движение в поддержку Игоря Стрелкова (РДС). В Москве 29 августа прошел съезд РДС, собравший до сотни участников более чем из 45 регионов. И уже они объявили, что переименовывают данную структуру в Русское движение Стрелкова. А 31 августа появилось его письмо из СИЗО – заявление о выдвижении в президенты РФ.

После этого сторонники Стрелкова, ряды которых, впрочем, стали быстро редеть, до самого конца декабря пытались организовать эту процедуру – собрать инициативную группу из 500 человек. Уголовный процесс над Гиркиным тем временем шел своим чередом, как и сетевая полемика вокруг этой своеобразной фигуры. Точку в спорах 17 декабря попытался поставить тот же Губарев. Он опубликовал большой текст о том, что Стрелков всегда был мифом, а Гиркин – это просто несчастный больной человек с расстройством психики. А еще Губарев утверждает, что с помощью ареста ФСБ попридержала Стрелкова, чтобы тот невзначай действительно не выскочил на выборы.


Читайте также


На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2349
Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Кандидаты в протопарламент Белоруссии обвиняются в заговоре

Дмитрий Тараторин

Следственный комитет республики возбудил в отношении оппозиционеров уголовные дела

0
2369
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
3604
Муниципальная Россия – между самоуправлением и самоуправством

Муниципальная Россия – между самоуправлением и самоуправством

Бороться с прямыми выборами мэров проще, чем развивать низовой уровень управления

0
2710

Другие новости