0
5259
Газета Политика Печатная версия

15.02.2024 20:36:00

Путин представил собственный контекст к интервью Карлсону

Глобальную антифашистскую инициативу, по мнению президента, выдвинет общественность

Тэги: владимир путин, собственный контекст, интервью, зарубин, карлсон


владимир путин, собственный контекст, интервью, зарубин, карлсон Фото Sputnik/Alexander Kazakov/Pool via REUTERS

В ночь на 15 февраля сайт президента РФ разместил ответы Владимира Путина корреспонденту «России 1» Павлу Зарубину. Они стали и продолжением интервью американскому журналисту Такеру Карлсону, и разъяснением контекста этого двухчасового разговора. Путин заявил, что остался не очень доволен беседой, поскольку та не оправдала его ожиданий по остроте. Президент РФ еще раз подчеркнул важность борьбы с фашизмом и нацизмом и анонсировал некую глобальную общественную инициативу на этот счет. По информации «НГ», во властных кругах страны уже изучают, например, опыт Коминтерна столетней давности.

Самый актуальный момент в данных комментариях Путина – это, видимо, подтверждение, что разговор с Карлсоном не под камеру действительно был. Однако, мол, не о дне сегодняшнем, а лишь о еврейских погромах, случавшихся и в России в начале прошлого века. То есть опять об истории, но уже той, которую, дескать, искаженно использует Запад для антироссийской пропаганды. Правда, обмолвился Путин, это было только одной из тем кулуарного общения.

Самым же громким внешнеполитическим заявлением президента РФ, наверное, стали его слова о том, что на нынешние поколения немцев не следует возлагать полную ответственность за действия нацистской Германии. Однако главная международная инициатива Путина оказалась несколько в тени этого его утверждения. Потому что она была высказана – и явно намеренно – максимально неопределенно.

Разговор президента с эксклюзивным кремлевским журналистом, конечно, необходимо было опубликовать как можно быстрее, не дожидаясь воскресной передачи «Москва. Кремль. Путин». Это должно было стать своего рода промоушеном интервью Путина Карлсону, которое продолжает бить общемировые рекорды просмотров. Поэтому первый вопрос и был о том, как президент относится к отрицательным или даже насмешливым комментариям западных политиков. То, что смотрят и слушают, это уже хорошо, плохо – что передергивают его слова, заметил Путин. Он подчеркнул, что вовсе не говорил такого – якобы СВО стала ответом на угрозу нападения НАТО на РФ. И напомнил, что украинская спецоперация России представляет собой силовое решение по прекращению войны Киева против Донбасса. В этой связи Путин повторил все то, о чем он говорил не раз, в том числе и о неоднократном обмане со стороны США и Евросоюза.

Президент России своеобразно защитил Карлсона от обвинений в сервильности, заявив, что остался недоволен интервью: «Я-то, честно говоря, думал, что он как раз и будет вести себя агрессивно и будет задавать эти так называемые острые вопросы. Я не просто был к этому готов, а я этого хотел, потому что это давало бы мне возможность так же остро отвечать, что, на мой взгляд, придало бы определенную специфику всей нашей беседе». Однако воспроизвести хотя бы часть такой остроты для отечественной аудитории Путин почему-то не захотел. И наоборот, высказывался подчеркнуто миролюбиво. Скажем, о президенте США Джозефе Байдене, которого не надо обзывать нехорошими словами, сомневаясь в его ментальной адекватности. Тем более что как раз он, в очередной раз заявил президент РФ, в случае переизбрания был бы лучшим вариантом для нашей страны, чем Дональд Трамп.

Зацепил Путин более или менее остро только госсекретаря США Энтони Блинкена, о предках которого, дескать, и зашел разговор с Карлсоном после интервью. Глава Госдепа часто вспоминает, что его прадед бежал из Российской империи из-за страха перед еврейским погромом в Киеве. Однако, по словам Путина, переезд в Америку тогдашнего Блинкена, уроженца Полтавской губернии, состоялся за год до погрома 1905 года. Так что это выглядит очередным примером исторически непрерывной демонизации России, заявил Путин, но на самом деле получается признанием в том, что никакой Украины тогда не было. А потом президент РФ проявил свой чекистский бэкграунд: «Судя по всему, господин Блинкен – наш человек. Только зря он делает такие публичные заявления. Это может привести к провалу».

Далее Путин продемонстрировал свой обычный прием, сделав вид, что типа не знает, как звать главу МИД Германии Анналену Бербок, но указав при этом точно, что она представляет партию «Зеленые». Ее предок, как пишут теперь германские СМИ, оказывается, был ярым национал-социалистом. Вот по ходу этих рассуждений уже о конкретной семейной истории президент РФ и высказался против продолжения политики, связанной с возложением на нынешних немцев полной вины за преступления нацистов в прошлом веке. Причем сделал он это от лица всех народов СССР. Такое громкое заявление Путина, судя по всему, и отвлекло комментаторов от последовавшего затем пассажа, что нацизм начинается с того, что какая-то нация и страна начинают называть себя исключительными. Это как раз сейчас и получает широкое распространение, а потому: «Надо бы также, во всяком случае, подумать о том, чтобы на таком глобальном уровне выстроить эту антифашистскую, антинацистскую пропаганду и работу. И причем это не должно быть на каком-то государственном уровне сделано. Это будет эффективно только в том случае, если это будет сделано на уровне общественного сознания и общественной инициативы. И не важно, в какой стране мира это произойдет».

По информации «НГ», властями РФ плотно изучается, к примеру, опыт Коминтерна 20–30-х годов прошлого века или, скажем, международное антивоенное движение 70-х годов. Но конечно, не с той точки зрения, как распространять коммунистическую пропаганду, а в том смысле, что России все-таки надо иметь свою «пятую колонну» в недружественных государствах, свои рычаги воздействия на тамошнее общественное мнение. Интервью Путина Карлсону уже официально считается таковым инструментом, теперь же якобы пришла пора конструировать более скрытые механизмы. И судя по всему, координация различных усилий в этом направлении возложена на Совбез РФ. 


Читайте также


Продолжительность обучения детей определяет экономика

Продолжительность обучения детей определяет экономика

Антон Зверев

Надо моделировать ситуации, в которых ребенок имел бы возможность взрослеть

0
3113
Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Будущее образования – быстрые и пластичные форматы взаимодействия

Антон Зверев

Отказываясь развивать аспирантуру, общество стреляет себе в ногу

0
7000
Дмитрий Лисс: "Музыка Шнитке еще с юности была со мной"

Дмитрий Лисс: "Музыка Шнитке еще с юности была со мной"

Виктор Александров

Художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра о любви к великому композитору, гендерном вопросе в профессии и дирижерском долголетии

0
5405
Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Генеральный директор Большого театра Беларуси: "С Россией мы стали дружить еще сильнее"

Александр Матусевич

Екатерина Дулова рассказала "НГ" о московском конкурсе вокалистов, культурном обмене между странами и сюжете для национальной оперы

0
5500

Другие новости