0
5322
Газета Политика Печатная версия

21.02.2024 20:39:00

Праздник 23 февраля станет более широким

Памятная дата начала СВО продолжит День защитника Отечества

Тэги: срзп, законопроект, памятный день, день участника сво, день защитника отечества

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

срзп, законопроект, памятный день, день участника сво, день защитника отечества Фото агентства городских новостей "Москва"

Ключевые депутаты Госдумы из фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) во главе с лидером партии Сергеем Мироновым внесли законопроект об установлении в России нового памятного дня. Предлагается сделать 24 февраля Днем участника СВО. Эсэры ссылаются на слова президента РФ, который требует, чтобы военнослужащие получали от страны не только материальную, но и моральную поддержку. В связи с этим «НГ» спросила представителей парламентских партий о том, возможен ли в будущем транзит праздника 23 февраля на 24-е число или их слияние в более масштабные по продолжительности торжества.

Партийный законопроект Миронов презентовал заранее, подчеркнув, что установление новой памятной даты «позволит подчеркнуть особую роль участников СВО в истории современной России». Примерно о том же самом говорится в пояснительной записке, которая констатирует: «Участники СВО выполняли и выполняют задачи высокой стратегической значимости для РФ». Приводится там полностью и цитата президента РФ Владимира Путина, считающего, что им необходимы не только материальные меры со стороны государства, но и моральная поддержка от общества. «Они должны чувствовать, что страна с ними, страна поддерживает их и понимает ту роль и миссию, которую они выполняют в рамках СВО», – отметил глава государства.

Поэтому эсэры полагают, что установленный на 24 февраля День участника СВО «будет способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи, формированию у молодежи чувства долга перед Отечеством». При этом в России уже есть специальный праздник в честь защитников самого Отечества: это красный день календаря – 23 февраля. Как будут сочетаться эти две даты и не сольются ли они в конце концов в единое целое, «НГ» спросила у представителей думских партий.

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов пояснил «НГ», что речь не идет о слиянии с Днем защитника Отечества: «Праздник 23 февраля останется праздником, он имеет свою историю и идеологию, спаривать оба дня неправильно. Но если примут нашу инициативу, эти два дня действительно будут рядом – вот так судьба распорядилась». Емельянов сообщил, что его партия обсуждает свою инициативу всерьез на консультациях «с правительством и модераторами внутренней политики». С другими партиями данный законопроект, по его словам, пока не обсуждался.

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов заявил «НГ»: «Конечно, в каком-то виде СВО должна найти свое отражение в календаре, и день спецоперации в принципе выбран логично. Могут быть дискуссии о названии, например, – День воинской славы. А тогда празднования можно было бы совместить, отмечали бы два дня подряд, сделали бы выходными. Такая инициатива имеет право на жизнь». В партии, конечно, еще будут изучать инициативу эсэров, может быть, делать в нее поправки, однако, по его мнению, раз празднуют День Победы в Великой Отечественной войне, то можно было бы «и СВО отразить в какой-то мемориальной дате».

Однако депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов как бы в развитие слов коммуниста напомнил «НГ», что «правильнее обсуждать такие инициативы тогда, когда закончится СВО, а не учреждать заранее очередные выходные, уже после победы в СВО определять дату праздника». Он заявил при этом, что трогать 23 февраля нельзя – это праздник с богатой историей и традицией, выходящей из советского времени. По поводу же инициативы эсэров, которую в ЛДПР тоже изучат, он заметил, что ее было бы неплохо согласовать с Минобороны и ветеранскими организациями. 


Читайте также


Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Удар Ирана по Израилю может помочь Украине

Геннадий Петров

Байден предлагает, учитывая события на Ближнем Востоке, ускорить выделение финансирования союзникам Соединенных Штатов

0
636
Партии решили оседлать волну наводнения

Партии решили оседлать волну наводнения

Дарья Гармоненко

Парламентская и непарламентская оппозиция старается отличиться, помогая жертвам стихии

0
1333
Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Россиянам запретят часто жаловаться в госорганы

Екатерина Трифонова

С бюрократическими отписками предлагают бороться отсевом заявителей

0
1897
О думской оппозиции и будущих выборах

О думской оппозиции и будущих выборах

Значимые региональные посты сейчас не помогают нарастить политический капитал

0
3283

Другие новости